Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Что Бог ни делает, то к лучшему

Как часто сегодня от молодых супружеских пар можно услышать коробящие душу слова: «Сначала квартира, машина, а потом ребенок». Только вот зачастую, добиваясь желаемого, люди не замечают, как теряют важное и ценное для себя. Близкие и когда-то любившие друг друга люди становятся чужими, а нажитое богатство становится не в радость.

Для семьи Семеновых, проживающих в поселке Звездный Энгельсского района, комфорт и прочие блага сразу как-то ушли на последнее место. Но они счастливы по-настоящему! Господь их и так не обидел, считают супруги, а, напротив, щедро вознаградил, даровав им семерых замечательных деток. Так они и живут дружно и счастливо, идя по жизни с девизом: «Что Бог ни делает, то к лучшему».

Дружная семья

Вполне просторная «двушка», где проживает семья Семеновых, обустроена со вкусом. Просторный зал отведен под детскую, где все расставлено по своим местам: три двухъярусные кровати и компьютерный стол, а стена сплошь увешана почетными грамотами и благодарностями. Оказывается, в семье Семеновых дети преуспевают и в учебе, и в общественной деятельности. В детской играют младшие — трехлетняя Настёна и погодки Даша (восемь лет) с Машей (девять лет), а четырехлетний Сережа со старшим братом четырнадцатилетним Лешей важно сидят за компьютером в спальне родителей. Самая старшая, пятнадцатилетняя Наталия, сразу включилась в разговор, рассказывая о себе и о своих братьях и сестрах.

Сразу с порога интересуюсь: не тесновато ли вашему многочисленному семейству? Мама, Ирина Семенова, с теплой улыбкой отвечает, что им всего хватает: и квадратных метров, и средств, а главное — душевного тепла на всех. Даже о пережитых проблемах и трудностях женщина рассказывает без тени уныния, а миловидное лицо не покидает лучезарная улыбка. «Все необходимое нам дается Господом и главное — вовремя», — считает Ирина. На кухне в углу иконостас, у которого родители и дети читают утреннее и вечернее правила. «А без Бога не до порога», — считают Семеновы. Да, растить семерых деток по нашему времени непросто. Но в доме нашли орудие от всех невзгод — это упование на волю Божию, а вместе с этим в доме воцаряются мир и лад. Спокойствие и умиротворенность Ирины помогают и ее супругу Анатолию в повседневной круговерти. Именно в ней, такой спокойной, кроткой и мягкой, он находит успокоение и защиту от всех жизненных невзгод. А семье Семеновых пришлось пережить и безденежье, и болезни, и безработицу. Но брак Семеновых выдержал испытания на прочность, и даже больше: их дом стал настоящей крепостью от всех невзгод.

 Знакомство

А супруг, убеждена Ирина, ей послан свыше. В юности Ирина была хороша собой. За видной и энергичной девушкой пытались ухаживать многие ребята, но девушка была неприступна. Если создавать семью, так крепкую и надежную, считала Ирина, а потому и с выбором молодого человека не торопилась.

 «Очень ошибиться боялась, — признается Ирина. — Не хотелось потом маяться”. Ведь муж должен быть один и на всю жизнь».

Чтобы уже определиться в этой жизни, двадцатилетняя Ирина начала соблюдать Великий пост, постоянно обращаясь к Господу, чтобы Он послал ей избранника: надежного, верного. Тогда это были первые ее шаги к Господу.

«Обращаясь к Богу, говорю про себя — чтобы ошибки не было, пусть он скажет: „Выходи за меня замуж”», — вспоминает Ирина. Так же с горением молилась девушка и на Пасху. А спустя два месяца случайно оказалась в доме своего будущего супруга. На тот момент она работала почтальоном. Девушка принесла пенсию маме и бабушке Анатолия.

«Но не должна я была в этот день приходить! А только через четыре дня, — делится воспоминаниями женщина. — Анатолий в этот день был у друга на дне рождения в соседней квартире и случайно зачем-то зашел домой. Пока его мама ходила за документами в соседнюю комнату, он сел напротив, секунд тридцать смотрел на меня, а потом и говорит: „Выходи за меня замуж”. Я когда услышала эти слова, просто не поверила. Сначала постаралась все перевести в шутку. Потом только начались расспросы: где я живу и кто я такая? Но сначала было предложение замуж».

На тот момент Анатолий воспитывал маленькую дочь, которая осталась с ним после неудачного брака. Оказалось, что он тоже в этот же Великий пост обращался к Богу с просьбой послать ему верную и надежную спутницу жизни.

На следующий день Анатолий преподнес роскошный букет роз. С тех пор они не расставались.

Испытания на прочность

Немало испытаний выпало на долю Семеновых, но отчаиваться в семье не привыкли. Ирина впадает в уныние — Анатолий тут же подойдет, ласково обнимет, подбодрит, мол, было и хуже, прорвемся. Если супругу тяжело на душе, тут уже Ирина со свойственной ей мягкостью и нежностью успокаивает его. «Иногда думаю: все мужья такие! Да нет, мой один такой. Мой — самый лучший», — рассуждает женщина.

Ирине не надо ни дорогих подарков, ни пылких слов о любви. В отношениях с Анатолием и так все предельно ясно. Мысль об аборте никогда в семье не возникала. Даже тогда, когда в семье едва хватало на пропитание, новость о рождении малыша встречали с большой радостью. Так из года в год семейство Семеновых росло. Естественно, чем больше детей, тем больше возникает потребностей. Не покидали и главу семейства думы о хлебе насущном. Когда в семье Семеновых было уже пятеро малышей, Анатолий принял твердое решение уволиться с троллейбусного завода им. Урицкого, где он работал слесарем-сборщиком. Ведь семью надо было кормить, обувать, одевать, оплачивать коммунальные услуги, а на предприятии месяцами не выплачивали заработную плату. Ирина пыталась остановить мужа, но он был непреклонен.

«Он как-то уверен был, что найдет работу, — делится воспоминаниями женщина. — Постоянно ходил в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, обращался к Господу, чтобы помог устроиться».

Большой неожиданностью для всех было трудоустройство Анатолия на свечной завод. В те времена устроиться туда было практически невозможно, а вот супругу Ирины удалось. Жизнь стала налаживаться: и оклад высокий, и стабильность наступила. Но спустя несколько лет Анатолию пришлось оставить и это рабочее место. В этот раз такое решение было принято из-за новой беременности Ирины — младшим Димочкой.

«Я пошла к врачам вставать на учет только на пятом месяце, чтобы не отговаривали рожать, — поведала Ирина, поглаживая по голове расплакавшегося полуторагодовалого Димочку, и тот от теплого прикосновения маминой руки мгновенно успокоился. Врачи были в шоке, что я в таком возрасте собралась рожать. Они настаивали, чтобы я легла в больницу до самых родов. Тяжести мне поднимать было категорически запрещено. Это практически невозможно, ведь у меня малыши-погодки. Тогда Анатолий и уволился с работы, чтобы мне помогать. В ноябре уволился, а в январе я родила Димочку. Слава Богу, вовремя и здоровеньким».

Теперь полуторагодовалый карапуз Димочка — общая радость и любимец в семье Семеновых: и младшие, и старшие не спускают его с рук. А мама, глядя на свое многочисленное семейство, ощущает себя самым счастливым человеком. Без работы Анатолий не остался и в этот раз. Как только супруга оправилась после родов, он сразу устроился на Энгельсский молочный комбинат. В семье, узнав, что заработная плата там гораздо ниже, чем на прежнем месте работы, расстроились, но потом смирились — мол, лучше, чем вообще ничего. А когда Анатолий стал трудоустраиваться, узнал, что на каждого ребенка, как многодетной семье, ему будет выплачиваться пособие в размере одной тысячи рублей. Это стало большой и приятной неожиданностью для Семеновых. Так что материальное положение выправилось и в этот раз. Ирина же о трудоустройстве даже не помышляет, считая, что ее предназначение в жизни — это материнство.

«Я в школе училась очень хорошо, — продолжила рассказ Ирина. — Мне все учителя предлагали поступать в институт каждый по своему направлению. Учитель математики — идти на математический факультет, учитель биологии — учиться на врача. Я представила себе тогда, что если я буду тем же математиком, то других предметов знать не буду. Тогда сразу в голове отложилось, что все эти знания мне пригодятся в воспитании детей».

В семье свои порядки. Как только ребенок достигает школьного возраста, у него появляются обязанности по хозяйству. Например, погодки Даша и Маша по очереди моют посуду. Пятнадцатилетняя Наталия уже взрослая и степенная — подмога маме во все делах и воспитании маленьких. Но малышей, рвущихся наперебой помочь старшим, тоже не останавливают. «Конечно, воды нальют, все перепачкают, но мы их поддерживаем», — улыбается мама.

Ирине часто задают вопрос: ведь ты могла бы и успешную карьеру сделать, и съездить за границу, другие страны посмотреть? Она только пожимает плечами: а зачем мне это было бы все одной, без Анатолия и моих деток? Для нее понятие о счастье очевидно. И даже если порой бывает несладко от жизненных перипетий и подчас не хватает времени на себя, Ирина, глядя на своих подрастающих малышей, не перестает радоваться: их первому лепету, первым шагам, первому зубу и первым школьным достижениям. И всему этому Семеновы радуются вместе. Даже когда случаются трудные минуты, в семье не унывают, а успокаивают друг друга: «Что Бог ни делает, то к лучшему». Ведь за черной полосой непременно будет белая, Господь не оставит.

Елена Гранкина


Оставить комментарий
Поделиться в: