По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день праздника Преображения Господня

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня!

В этот день Христос взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на высокую гору и преобразился перед ними. Святые отцы говорят, что Господь недаром взял именно этих ближайших учеников, жизнь и добродетели которых можно выразить тремя словами: вера, надежда и любовь. Вера апостола Петра не имела равных. Господь говорит: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Апостол Иаков – один из первых мучеников, отдавший свою жизнь за веру Христову, за проповедь Евангелия. Церковь его служение связывает с добродетелью надежды, ибо, не имея надежды на вечную жизнь, человек не может спастись. Святой Иоанн Богослов – это апостол любви. Вся его жизнь, все его служение – это проповедь любви.

И вот Господь преображается, Его лик, одежды становятся настолько прозрачными, белыми, как свет, который ни с чем нельзя сравнить. Апостолы приходят в страх, они не знают что говорить, не понимают, что это за чудо открывается перед ними. И Петр говорит: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4). Он не знал что говорить, но сердце ему подсказывало, что Божия благодать, как ничто в этой жизни, утешает человека.

Для нас, братья и сестры, это великое чудо еще и важно потому, что «облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 4). Бог Отец извещает род человеческий о Своем Сыне и дает заповедь, чтобы мы слушались своего Спасителя, вникали в то, что говорит Он нам и верили этим словам. Апостолы это Божие слово сложили в своем сердце и в своей жизни старались исполнять. Они по многим странам пронесли благую весть – учение Господа Иисуса Христа.

Но это слово относится и к каждому из нас. И мы должны быть истинными учениками своего Господа, истинными апостолами. А слово Божие открывается нам в Евангелии. Именно поэтому на каждом богослужении и дома в своем молитвенном правиле мы читаем Священное Писание. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что человек должен как бы растворить свой ум в Евангелии, каждый поступок оценивать и сравнивать с тем, что описано в Священном Писании. Охватил, к примеру, гнев человека, а апостол говорит, что «гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1, 20). Если мы держим на кого-то обиду, то должны вспомнить слова Христа, который говорит: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37).

Этот праздник с глубокой древности называли монашеским. И действительно во все времена отрешение от себя и от мира, следование за Христом, исполнение всех Его заповедей было главным для монашествующих, для тех, кто выбирал подвиг и тесноту христианского пути. Мы видим, что Христос берет учеников и возводит их на гору. Это тоже символический образ. Человек, желающий преобразиться, встретиться с Богом, должен отложить все мирские попечения, отрешиться от земных забот. И здесь речь не только о монашествующих – каждый христианин должен найти для себя способ подражать этому образу. В своем сердце нужно отрешиться от всего земного. Ведь Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Когда мы начинаем жить, ставя на первое место христианские заповеди, многое в нашей жизни начинает меняться.

Апостолы, созерцая Лик преобразившегося Христа, сложили эту радость в своем сердце. И, когда они шли на смерть, на подвиг, они всегда о ней помнили. А когда апостол Петр отрекся от Христа, единственное, что спасло его от страшного отчаяния, в которое впал Иуда, это воспоминание о Преображении Господнем.

Поздравляю всех вас с праздником и хочу пожелать всем нам, чтобы и мы, вкусив радость молитвы, благодати Божией, несли свет Преображения в мир, своим близким. Выйдя их храма, мы сталкиваемся с проблемами, с трудностями, искушениями. И важно, чтобы в сердце нашем была вера Богу. Тогда мы можем и другим помочь и себя не потерять. С праздником, дорогие братья и сестры! Аминь!

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса),19 августа 2014 г.


Оставить комментарий
Поделиться в: