Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели 6-ой по Пятидесятнице, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, завтра оканчивается апостольский или Петров пост. И мы встречаем великий праздник – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Двух великих подвижников, молитвенников, трудами которых многие сотни, тысячи, а может быть и десятки тысяч людей пришли к Богу. И спустя тысячелетия многие люди по их молитвам продолжают находить Христа и открывать для себя Православную Церковь.

Часто мы воспринимаем святость, как нечто отделенное от повседневной жизни, а подвиг святого, кажется, настолько далек от нас, что подражать ему практически невозможно. Но это не совсем правильно. Апостол Петр и апостол Павел были обычными людьми. Главное, что отличало их от многих других людей, это наличие в их сердцах, как говорил в свое время старец Паисий Святогорец, доброй обеспокоенности. Это два человека по характеру были одновременно и очень похожи, и очень различны. Схожесть их было в том, что в их сердце все время раздавался голос Божий, и они беспокоились о том, чтобы Христа искать, чтобы делиться своей верой с окружающими людьми. А разница была в том, что каждый шел своим путем, своей дорогой.

Апостол Петр – ревностный, бескомпромиссный человек, простец, рыбак. Едва ли он знал науки, но это нисколько не помешало ему достигнуть святости, потому что в его сердце была ревность и любовь к Богу. Мы видим, с чего начинается его апостольский путь. Христос, проходя мимо Генисаретского озера, видит Петра и его брата Андрея Первозванного и говорит: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19). И они бросают все и идут за Господом.

Апостол Петр настолько был поражен проповедью Христа, что всё вменил ни во что. Именно он первым исповедовал Христа Богочеловеком. Именно про него Христос сказал: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Апостол Петр ревнует как настоящий неофит. Он горячится, выхватывает нож, чтобы спасти своего Учителя, и ударяет им первосвященнического раба. Он говорит, что пойдет за Христом и в темницу, и на смерть, не понимая, что в этих словах не только любовь, но и гордость, и тщеславие. Господь попускает ему совершить грех предательства. Апостол Петр испугался, но потом опомнился и раскаялся. И в этом покаянии тоже была надежда и любовь – он не думал о себе, он только переживала о том, что разделил своим грехом себя с Богом. И когда увидел Воскресшего Христа на берегу, апостол как мальчишка бросается в воду и плывет к нему навстречу. Дальнейшая жизнь апостола Петра – это бесконечное странствие, проповедь, наставление людей собственной жизнью.

Апостол Петр закончил свою жизнь мученически: он был распят на кресте в Риме, когда в этом великом городе уже было достаточно учеников Христовых. Гонения апостол Петр встречает мужественно, разделяя боль и страдания со своей паствой и уже не отрекаясь от Христа.

Апостол Павел – человек совсем иного характера. Прекрасно богословски образован, знает светские науки, говорит на нескольких языках по рождению иудей, но при этом римский гражданин. То есть он имел право пользоваться всеми благами, которые предоставляла человеку римское гражданство.

Апостол Павел долгое время не ведал Истины. Ему казалось, что христианство представляет угрозу  для его Бога, для его церкви. Он делает все, чтобы отвратить людей от Христа. Апостол становится ревностным гонителем и много делает христианам зла, но почему-то Господь выбирают именно его. Апостол Павел встречает Господа по пути в Дамаск, слепнет после этой встречи и прозревает только после Крещения. После этого он становится настоящим проповедником, апостолом языков.

Тысячи людей были обращены апостолом Павлом к вере. Ни один другой апостол не оставил столько посланий, ни один другой апостол не основал столько Церквей, ни у кого не было столько учеников, как у апостола Павла. Он проявляет заботу о христианах Малой Азии. Общается с греками, отправляется в Рим. И даже когда идет на суд, чтобы предстать в перед императором, он и там умудряется обратить многих ко Христу.

При этом апостол Павел был, по современным меркам, очень невзрачным человеком. Он страдал от болезней и невзгод: терпел кораблекрушения, жажду, холод, на него нападали разбойники, лжебратья предавали его, за веру его били, уничижали, выгоняли из городов. Апостол Павел неоднократно находился при смерти, но никогда не отступил от своей веры, никогда не прекратил свою проповедь. Если мы откроем его апостольские послания, то увидим удивительную душа этого человека, его  удивительную любовь к своей пастве. Он кротко прощает немощи, грехи, он не помнит зла и старается ничем не докучать своей пастве.

Апостол Павел был одновременно и у всех на виду, и при этом абсолютно незаметен. Очевидно, что у этого человека была очень большая, очень добрая душа и люди к нему тянулись. Предание говорит, что он был и в Испании, проповедовал во Франции. Некоторые церковные ученые считают, что апостол Павел объехал всю римскую империю и везде старался оставлять при себе учеников, которые становились священниками, епископами. Он также принял мученическую смерть во времена гонений Нерона, Как римскому гражданину ему отрубили голову мечом.

С того момента прошли тысячелетия, но память об этих апостолах остается неизменной. И мы, братья и сестры, можем смело называть себя их учениками. Мы должны, совершая сегодня это великое торжество, постараться увидеть за великими подвигами открытых, добрых, искренних людей. Потому что и в нашей жизни, братья и сестры, часто бывают такие ситуации, когда нам нужно принять то решение, о котором мы впоследствии, Бог даст, никогда не пожалеем.

Нам все время приходится выбирать между злом и добром, между тем, чтобы пойти за Богом или сделать вид, что мы не слышали Его призыва. Нам нужно проявлять ревность по отношению к себе и снисходительность по отношению к нашим близким. В жизни и в примере святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы должны искать то, чему могли бы подражать.

Конечно, сейчас другие времена и никто из нас не может представить, что нужно идти куда-либо проповедовать и обращать целые народы к Богу. Но в своей семье, среди своих близких, знакомых мы можем очень многое сделать. Мы можем подобно апостолу Павлу и апостолу Петру проявить немножко ревности и помочь нашим братьям и сестрам. Поддержать наших детей, нашу молодежь. Стараясь избегать гордости, взращивать в своем сердце истинное покаянное чувство.

Всем нам я желаю смирения и ревности апостольской. Пусть по молитвам святых Петра и Павла Господь укрепит всех нас и даст нам возможность быть истинными, добрым и ответственными христианами, чтобы совесть нас никогда не обличала. Молитвами апостолов Петра и Павла Боже наш помилуй нас. Аминь.


+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса), 11 июля 2015 г.


Оставить комментарий
Поделиться в: