По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун недели 23-й по Пятидесятнице, дня памяти великомученика Димитрия Солунского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


С праздником вас, братья и сестры, с памятью великомученика Димитрия Солунского, который в Церкви нашей называется мироточивый. К сожалению, память этого святого совершается сегодня не так как в древности. На Руси великомученик Димитрий был окружен особым почитанием. Великие государи и князья называли своих первенцев именем Димитрий.

Великомученик  Димитрий был святым удивительной жизни. Отец его был язычником, но добрым человеком. Он занимал видную должность в Римском государстве, управлял огромным городом Солунь, являясь префектом Солунской области. Мать же Димитрия воспитала сына в благочестии. Отец рано преставился и юноша Димитрий, по указу императора, занял его место – стал  руководителем большого града и большой провинции.

Это было в самом начале IV века, в эпоху правления римского императора Диоклетиана, когда на Церковь были гонения. Они оказались для великомученика Димитрия и многих его сподвижников роковыми.

Став правителем, святой Димитрий решил безбоязненно проповедовать слово Божие, чтобы христиане не чувствовали никаких притеснений и могли спокойно исповедовать свою веру, жить и поступать в соответствии с тем заповедями, которые дал  Господь.

Конечно, нашлись завистники, которые доложили обо всем императору. Возвращаясь из фракийского похода, император зашел в Солунь, и, конечно же, не мог не призвать к ответственности руководителя города. Святому Димитрию предложили принести жертву языческим богам. Он отказался. За что был брошен в темницу и приговорен к смертной казни.

Сколько не пытались его прельстить, отвлечь от христианской веры, он не соглашался, а безбоязненно исповедовал Христа, старался быть добрым примером для своих подданных. За это на рассвете он был заколот копьем в темнице, где провел достаточное долгое время. Церковь практически сразу начала почитать его, как мученика, великого святого и подвижника.

Великомученик был погребен в крипте первой христианской Церкви г. Солуни. Это место почитается христианами и сегодня. От его гроба было явлено много чудес. Господь явил удивительное чудо – мощи великомученика стали источать целебное миро. Это чудо Божие, которое признают не только христиане, но и даже люди не верующие, когда кости умершего человека источают благовонное масло, которое не является произведением и творением рук человеческих, а это происходит по Божьему промыслу и является истинным, а не ложным чудом.

К сожалению, город византийской империи Солунь был завоеван турками Османской империи, а прекрасный храм был разрушен и мощи святого великомученика пострадали.  В наше время храм был восстановлен и до сегодняшнего дня мощи пребывают в соборе города Солунь. Каждый христианин может подойти к этим мощам, помолиться великомученику Димитрию.

На Руси его память была окружена особым уважением и почетом. Он наряду с великомучеником Георгием был покровителем русского воинства. Воины, отправляясь на битвы и походы, молились ему, как своему небесному покровителю и заступнику и всегда получали необходимую помощь.

На иконах, дорогие братья и сестры, великомученик Димитрий, изображается в полном облачении в воинских доспехах. Он был воином, служившим честно и искренне не только царю земному, но прежде всего, Царю Небесному – Господу Богу нашему Спасителю Иисусу Христу.

На некоторых иконах святой великомученик изображается восседающим на коне и поражающего некого человека копьем. Этот человек, по преданию, является императором Юлианом Отступником. Он пришел к власти в Византийской империи во второй половине IV века, когда римско-византийская империя почти что полвека была империей христианской. Однако Юлиан попытался восстановить языческие порядки и обычаи, в том числе и обрушил на Церковь гонения. В это время снова стали отправлять епископов, духовенство в ссылки, бросать в темницы. Были даже пострадавшие среди священников и мирян. Несмотря на это христиане умножались, а Юлиан Отступник отправился в персидский поход, где погиб во время боевых действий.

Церковное Предание рассказывает о том, что во время сражения, ничего не предвещало беды. Но римское войско в какой-то момент стало терпеть поражение. Вдруг появился юноша на коне, который и поразил Юлиана Отступника. Многие свидетели этого чуда говорили о том, что это был великомученик Димитрий Солунский, который поразил императора за нечестие и отступление от христианской веры.

Я сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с памятью великомученика Димитрия, а именинников, если таковые в храме присутствуют, с Днем небесного покровителя. Храни вас Бог и пусть молитвы великомученика Димитрия и его покров будет над всеми нами.

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

07 ноября 2015 г

 
Теги: родительская суббота.
Оставить комментарий
Поделиться в: