По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун праздника Рождества Христова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с Рождеством Христовым - событием, которое для каждого из нас, наверное, одно из самых радостных. Христос рождается, ангелы поют, люди прославляют своего Творца, эта великая радость не оставляет равнодушными людей уже в течение двух тысяч лет. Сменялись поколения, одни люди уходили, их место занимали другие, но радость о Рождении Христа, который пришел спасти род человеческий, всегда давала человеку силы.

Мы готовимся к этому празднику сорокадневным постом, по мере наших сил, возможностей подвизаемся. Но конечно никакой подвиг, никакой пост не может в полной мере изменить человека, вообще человеческими усилиями это сделать невозможно. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И мы знаем, дорогие братья и сестры, что когда ты обращаешься к Богу, вверяешь свою жизнь, свою душу в Его руки, все становится возможным. Я думаю, что каждый из нас знает это на собственном опыте и видел людей, которые приходили к Богу и полностью меняли свою жизнь.

Иногда человеку, далекому от Христа, от Церкви, кажется многое неясным, непонятным: как можно поститься, как можно три часа кряду в храме отстоять службу, как можно открывать свою совесть перед чужим человеком, называть какие-то грехи. Но тот, кто делал шаг навстречу Богу, кто принимал Христа в свое сердце, знает, как легко становится человеку, как жизнь обретает смысл, значение. Господь приходит в этот мир, чтобы спасти не просто всех людей, Он приходит, чтобы спасти каждого из нас. Для каждого человека у Бога есть и любовь, и забота, и нужное слово, которое может переменить нас.

Все вы знаете, братья и сестры, как случилось Рождество. Как в убогом вертепе, в этой маленькой пещере, Святое Семейство разместилось на ночлег. Когда Христос родился, Ему пришли поклониться совсем немногие люди: пастыри, волхвы. Большинство людей не заметило Рождение Спасителя. Порой это кажется странным, непонятным. Но ведь даже человеку, который каждый день совершает молитвенное правило, приходит в храм, участвует в Богослужении, знакомы чувства холодности и привыкания. И только когда человек, как говорят святые отцы, трезвиться, понуждает себя к исправлению, он по-настоящему ощущает Бога в своем сердце. Христос рождается в сердце каждого человека. И очень важно постараться сделать так, чтобы для каждого из нас вот эта самая встреча стала началом пути ко спасению.

Сегодня я хотел бы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, от всей души, поздравить всех вас с этим великим праздником, пожелать всем помощи Божьей, сил, никогда не унывать, никогда не отчаиваться ни в своем спасении, ни в спасении ближних наших. Потому что, если бы Господь сомневался, в том, что человеку возможно исправиться, наверное, Он бы и не пришел на землю. Но зная наше непостоянство, Христос Сам стал человеком, жил среди людей и собственным примером показал нам, как возможно заработать свое спасение.

Сегодня, братья и сестры, ликует вся Вселенная. Сегодня святая, удивительно светлая ночь. Мы переживаем великую радость – рождение в мир Спасителя. Сохраним это чувство в своем сердце, чтобы переживания о Рождестве были в нас не только сейчас, но и во все дни нашей жизни. Будем этой радостью делиться с ближними. Постараемся быть искренним и добрым примером для всех людей.

Рождество, последние три столетия, связано с Новолетием. Мы, конечно, ждем от нового года перемен в своей жизни. Но прекрасно на опыте знаем, что кроме нас никто не может нам помочь. Если человек не берет себя в руки, не начинает исправляться, никто, даже Сам Господь, не может его исправить. Ведь Бог никогда нашу свободу не нарушит.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы новый год принес нам радость, утешение, чтобы Господь дал нам силы в предстоящем пути быть верными Ему. Чтобы мы не изнемогали на своем христианском пути, чтобы всегда находили в себе силы и мужество идти за Господом, служить Ему, служить Церкви нашей. Ибо часто мы забываем, братья и сестры, о том, что Бог нам дал великую радость, великую возможность послужить Ему и быть Ему верными. Я еще раз всех вас поздравляю с праздником, желаю всем сил и здравия, спасения и помощи Божьей. С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
6 января 2017 г.

Теги: Рождество Христово.
Оставить комментарий
Поделиться в: