По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Слово Епископа Покровского и Николаевского Пахомия при монашеском постриге монаха Феофана (Данилова)

Дорогой брат Феофан!

Сегодня особый вечер в твоей жизни, которую без сомнения изменит монашеский постриг. Иноческое житие появилось на заре христианской истории. Когда Церковь получила свободу после долгих гонений, ее верные чада стали ощущать, что в повседневной жизни не хватает подвига, стремления к идеалу, к которому обязательно должен стремиться христианин. Мы помним из Евангелия, как ко Христу подошел один юноша и спросил: «Как спастись?» Господь сказал ему, что нужно исполнять заповеди. Но когда юноша ответил, что он хочет большего, Христос предложил Ему все оставить и последовать за Ним.

Господь предлагает каждому человеку путь ко спасению и к совершенству. Но христиане посчитали, что именно иноческая, монашеская жизнь – это возможность в самой наивысшей степени приблизиться к этому совершенству. Все преподобные отцы, начиная от преподобных Антония, Макария, Пахомия, Саввы, проводили тяжелую постническую жизнь, для многих современников не понятную, и достигли великого преуспеяния.

Однажды преподобному Пахомию было удивительное видение: он видел некий ров, в котором без поводыря ходили какие-то люди, спотыкаясь и падая. И Господь открыл святому, что это образ последних времен и образ живущих в них христиан – мирян и монахов. Но Господь открыл также преподобному, что в последние времена христиане будут спасаться терпением искушений и скорбей. И действительно, сегодня нет уже того великого подвига, который был когда-то, нет таких наставников, которых знала наша Церковь в древности, но благодать Христова остается вечной. В наше время христиане спасаются терпеливым несением своего креста.

Твой путь к Богу был непростым и долгим, было много сомнений, искушений. Но сегодня ты стоишь здесь перед крестом и Евангелием и на тебе монашеская одежда. Пусть жертва, которую ты принес Богу, будет оправдана, пусть в иноческом лике Господь даст тебе стяжать благодать Свою. Терпи, имей послушание, имей смирение, и Господь даст тебе многое. Старайся подобно нашим святым отцам всегда быть искренним, неленостным, будь послушливым. Тогда Господь покроет множество грехов и ошибок, которые каждый человек совершает в своей жизни.

Имя, которое ты сегодня получил в постриге – Феофан. Дословно с греческого – Богоявление. Святитель Феофан Затворник, который теперь является твоим покровителем, был человеком удивительной жизни. Он был и монахом, и святителем, и замечательным писателем, и очень живым человеком. Пусть его пример будет для тебя наставлением.

От себя лично хочу пожелать тебе, дорогой отец Феофан, чтобы Господь укреплял тебя на твоем монашеском поприще. Никогда не отчаивайся и не унывай. В жизни будет много искушений, много трудностей, но доверившись Христу, поверив Ему, пойдя за Ним, ты ощутишь величайшую радость. Однажды старца Амвросия Оптинского спросили про монашескую жизнь. И он сказал совершенно удивительные слова: если бы мир знал, каковы скорби и трудности монашеской жизни, никто бы в монастырь не приходил. Но если бы знали люди те радости и истинное духовное веселье, которое дает человеку монашество, весь мир был бы в монастырях. Сохрани память о сегодняшнем вечере, о тех обетах, которые ты здесь приносил добровольно, без принуждения. Всегда померяй свою жизнь постригом, теми обетами, которые ты здесь дал.

Пусть Господь будет твоим Пастырем, пусть святитель Феофан Затворник, великий молитвенник нашей Русской Церкви, всегда будет рядом. Черпай из его трудов, его наставлений, пищу для размышлений, старайся делиться благодатью, которую Господь даст тебе, с ближними своими. Пусть в твоем сердце всегда будет благодарность Богу, ибо хороший монах – это монах послушный и благодарный.

В монастырях есть такая традиция – после пострига, когда хор запоет постригальную стихиру, братия идет приложиться к святыням монастырским. Ты постриг свой принимаешь не в монастыре, хотя в монастыре тебе придется жить и нести свое послушание. В нашем соборе святыня – это частицы мощей преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, Киево-Печерских святых, иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Подойдя к ним, помолись и попроси Бога, чтобы молитвами этих великих угодников Он дал тебе сил.

Неси свое послушание искренне, ответственно, куда бы Господь ни направил тебя, что бы ни попросил у тебя, делай это ради славы Церкви Христовой и ради своего спасения. А я буду всегда молиться о тебе. И надеюсь, что братия, которая сегодня здесь присутствовала, будет тебя всегда поминать в свои молитвах. Храни тебя Господь. Поздравляю тебя, искренне, от всего сердца.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Свя
то-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
  22 марта 2017


Оставить комментарий
Поделиться в: