По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день памяти святого апостола Иакова

Проповедь в день памяти святого апостола Иакова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, наша Церковь совершает память святого апостола Иакова, брата Господня. По Преданию, наименование «брат Господень» этот человек получил за то, что поделился своим наследством с Господом Иисусом Христом. Святой Иаков был сыном от первого брака Иосифа Обручника. Когда пришло время делить наследство, он получил свой надел земли. Христос был приемным сыном Иосифа, а значит, не имел права на полноценное наследство. Иосиф предложил братьям поделиться своим имуществом с Иисусом. Но все отказались, согласие дал лишь Иаков. И всей своей последующей жизнью этот великий человек доказал, насколько глубоко его сердце.

Всю свою жизнь апостол посвятил проповеди Евангельского учения. После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа все апостолы разошлись по миру проповедовать слово Божие. Апостолу Иакову выпал жребий пасти и наставлять Иерусалимскую Церковь. В течение всей своей жизни он проповедовал, наставлял и собственным примером показывал людям, что значит жить по-христиански.

Апостол был человеком с большим сердцем. Он очень любил людей. Он имел такое уважение, что даже противники Христианской Церкви безоговорочно ему доверяли. Иудеи, книжники и фарисеи и при жизни Христа, и после Его смерти и Воскресения ненавидели Господа и Его учеников. Апостола Иакова многократно убеждали, пугали, пытались заставить отречься от своих убеждений и сказать простому народу, что Христос на самом деле не воскресал. Но пойти против своей совести апостол Иаков не мог.

В один из таких дней иудейские старейшины в очередной раз предложили апостолу отречься от Господа и убедить народ в ложности христианского учения. К их удивлению апостол Иаков согласился. Но когда его возвели на крыло Иерусалимского храма и предложили сказать народу слово, апостол безбоязненно стал говорить о том, что Христос есть истинный Мессия. Разозленные фарисеи низринули его с крыши храма.

Предание Церкви говорит, что апостол Иаков умер не сразу, весь окровавленный он еще продолжал молиться и просить Господа, чтобы Он не вменил этот грех его обидчикам. Один из иудеев, ослепленный злобой, подошел к апостолу и ударом скалки (как говорится в славянском житии) убил его. Многие историки, в том числе и знаменитый Иосиф Флавий, писали, что разрушение Иерусалима последовало, в том числе, из-за того, что иудеи убили праведника, который не сделал ничего злого, но старался всячески заботиться о своем народе.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами совершаем Литургию, которая носит имя этого апостола. Литургия – это центральная служба всего ежедневного богослужебного круга. Все остальные богослужения готовят нас к совершению Таинства Евхаристии. В разные века Церковь знала различные чинопоследования Литургии, и каждый чин отличался определенными особенностями. Но всегда возносили Бескровную Жертву, читали поучение, говорили проповедь, и самое главное, все христиане причащались Святых Христовых Таин.

Литургия апостола Иакова считается одной из самых древних. Конечно, в первые века христианства не было кодифицированных чинов, той упорядоченности, к которой мы с вами сегодня привыкли. И поэтому Литургия, которую сегодня мы совершаем, безусловно, отражает лишь дух древности. В ней много песнопений и молитв более поздних времен, таких как «Трисвятое», «Единородный Сыне».
«Символ веры», который мы с вами сегодня будем петь, появился намного позже. Но сегодняшняя служба, дает нам возможность другими глазами посмотреть на Таинство Евхаристии. Если в привычной нам службе святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста архиерей выступает как бы в роли византийского императора, то в Литургии апостола Иакова это смиренный пастырь, председатель пресвитерского собрания, глава церковной общины. Именно так и было в первые века, когда каждую Литургию возглавлял Архиерей, в сонме пастырей и народа Божиего вознося в тишине Бескровную Жертву.

Литургия апостола Иакова имеет множество особенностей. Но главная – это причащение Святых Христовых Таин раздельно. Так сегодня причащается духовенство в алтаре: вкушает Тело и Кровь Христа в отдельности.

Причащаясь Святых Христовых Таин, будем помнить, что сердца наши должны быть устремлены к Богу. Постараемся увидеть в этой службе не восстановление каких-то старинных обычаев, не учебное пособие по Литургике, а прежде всего живую жизнь Церкви. Будем молиться апостолу Иакову, чтобы Церковь наша укреплялась, чтобы Господь даровал каждому из нас любовь, веру и глубокое евхаристическое чувство. Аминь.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
5 ноября 2017 года

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Литургия апостола Иакова, апостол Иаков.
Поделиться в: