По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Слово Епископа Покровского и Николаевского Пахомия при монашеском постриге монахини Манефы (Тюриной)

Слово Епископа Покровского и Николаевского Пахомия при монашеском постриге монахини Манефы (Тюриной)

Дорогая матушка Манефа, матушка Георгия, братья, сестры!

Сегодня мы совершаем монашеский постриг. Сегодня из простого человека – рабы Божией Веры – на свет появилась монахиня Манефа.

Монашество – это удивительный дар, который, с одной стороны Бог дает человеку, а, с другой стороны – мы приносим Христу.

Твой путь, матушка, не был легким: большая жизнь. семья, дети, внуки. Но всегда в этой жизни был Господь. И даже в те, моменты, когда, может быть, в полной мере ты еще не знала Его, но Он знал тебя, и ждал, и звал к Себе. Прошли годы, и сегодня под удивительное песнопение «Объятия Отча отверсти ми потщися» ты подошла к алтарю и приняла ангельский образ.

Монашество – это не чин, это не то, чем человек может гордиться. Монашество – это не просто подарок, это не то, чем человек должен надмеваться над другими, выставлять себя знающим, умеющим. Те черные одежды, которые мы носим, свидетельствуют о том, что в сердце монаха должно быть истинное покаяние и преданность Христу. Ибо Господь в Своем Евангелии говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Это накладывает на нас, монахов, великую обязанность нераздельно любить Господа, быть верным, послушным, искренним.

В Евангелии есть удивительная притча, в которой Господь предстает, как некий человек, который вышел нанять работников в свой виноградник. И кто-то был призван в первый час, то есть, в начале своей жизни. А кого-то Господь призывает в час одиннадцатый. Большая часть жизни прожита, но Господь позвал тебя. И блажен тот человек, который откликается на это призыв, кто идет в это виноградник трудиться, подвизаться. Ибо Господь готовит тому великую награду, которая ничуть не меньше той, которую получает человек, посвятивший себя Богу с юности.

Матушка Манефа, я хотел бы пожелать тебе искренне, от всего сердца подвизаться в любви Христовой. Быть подобной этой свече – светильником для близких своих, для прихожан этого храма. Ибо мы, монахи, прежде всего, должны быть добрым примером для мирян.

Я желаю тебе молитв твоей новой покровительницы, молитвенницы мученицы Манефы. Ее жизнь не была простой. Есть предание, что она происходила из Скифской страны. Когда-то земли, где сегодня мы живем, называли скифскими. Скифы были народом очень мужественным и даже свирепым. Греки даже их побаивались. Но во Христе, как мы знаем, нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного. Во Христе мы все едины. И вот, будущая мученица оставила свою страну, пришла в Кесарию Палестинскую. Жила там, трудилась, молилась. И вот, когда Господь призвал ее, она все отложила и отдала свою жизнь за Христа. Она была замучена в самом начале IV века. Пусть Господь ее молитвами тебя укрепит, пусть дает тебе мужество и силы трудиться, работать до последнего своего издыхания. Ибо велика наша награда. Сердечно поздравляю, желаю помощи Божией. Храни Господь тебя, дорогая матушка.

Хочу также поблагодарить всех, кто сегодня здесь молился за умершую Веру и воскресшую Манефу. Пусть Господь благословит всех вас, дорогие братья и сестры. И прошу вас в своих церковных и домашних молитвах поминать нового воина Христова – монахиню Манефу.

А сейчас, дорогие братья и сестры, подходя к новопостриженной монахине, по монашеской традиции, мы будем как бы вновь с ней знакомиться. И подходящие спрашивают: «Что тебе имя, сестро?», а матушка отвечает: «Грешная монахиня Манефа». Тогда подходящие говорят «Спасайся о Господе». Подходите, братья и сестры, и поздравляйте монахиню Манефу.

 

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса)
6 октября 2017

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: