Апостол последних времен

Опыт святых — это главное достояние Церкви, потому что история Церкви — это история ее святости. Путь к святости, ее проявления неповторимы у каждого подвижника. Вот и Русская Зарубежная Церковь, бережно сохранившая истинную веру в изгнании, сегодня вручает нам свои сокровища.

С детства монах

12 октября Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей великого подвижника православного зарубежья святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Он был одаренным человеком: принадлежал к известной, благородной фамилии, имел хорошее образование, был прекрасным педагогом и красноречивым оратором.

Святитель Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович) родился 4 июня 1896 года в имении своих родителей, потомственных дворян Бориса Ивановича и Глафиры Михайловны Максимовичей в местечке Адамовке Харьковской губернии. С детства он отличался глубокой религиозностью. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, которая в результате приняла Православие. Из игрушечных крепостей он устраивал монастырские ограды, а солдатиков переодевал в монахов. Знавшие его люди говорили, что «монахом он был с детства».

По воле родителей — с их мнением он считался всю жизнь — прежде духовного он получил светское образование: в Полтавском кадетском корпусе, а затем — в Харьковском университете. Но сердце будущего святителя стояло далеко от этого мира.

После революции, в 1921 году, семья Максимовичей эмигрировала в Югославию, где Михаилу удалось поступить на богословский факультет университета святого Саввы и окончить его в 1925 году. Еще на последнем курсе был посвящен митрополитом Антонием во чтеца. В 1926 году им же в монастыре Мильково пострижен в монашество с наречением имени Иоанн в честь своего родственника святителя Иоанна Тобольского — известного просветителя Сибири — и посвящен в иеродиаконы, а 21 ноября того же года — в иеромонахи.

С 1925 по 1927 год иеромонах Иоанн был религиозным наставником в Сербской государственной высшей школе, а с 1929 по 1934 год — учителем и руководителем в Сербской семинарии святого Иоанна Богослова в городе Битоле. Отец Иоанн быстро завоевал любовь учащихся и сам относился к ним как любящий отец.

28 мая 1934 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей принял решение возвести отца Иоанна в сан епископа Шанхайского, викарного архиерея Пекинской и Китайской епархии. «Какую бo/льшую пользу можно принести ближнему, чем подготовить его к вечной жизни?» — эти слова новонареченного епископа стали определяющими в его пастырском служении.

В Шанхае молодой епископ сразу же взялся за восстановление церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами. Он управлял делами епархии, посещал больных в госпиталях, оказывал огромное духовное влияние на всю русскую колонию в Китае и на Дальнем Востоке, будучи духовным руководителем многих беженцев из России.

Также при участии владыки в Шанхае русскими были выстроены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» и величественная Свято-Николаевская церковь. Владыка обращал особое внимание на духовное образование детей, сам преподавал Закон Божий в старших классах, был вдохновителем постройки храмов, госпиталя, больницы для душевнобольных, домов для престарелых, общественной столовой — словом, всех общественных начинаний русского Шанхая. Также отец

Иоанн основал приют во имя святителя Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей, который за свое пятнадцатилетнее существование в Шанхае дал убежище многим сотням детей.

Необычный епископ

После прихода в 1949 году к власти коммунистов практически вся русская колония покинула Шанхай. Владыка Иоанн возглавил исход русских беженцев, сначала на Филиппины, а затем в Америку. На острове Тубабау был устроен в просторном военном бараке временный «собор», в котором служил сам владыка. Каждый вечер он обходил с молитвой и благословлял все палатки беженцев. По молитвам святителя за все время пребывания русских на острове не было ни одного шторма. Лишь после их отъезда в Америку тайфун уничтожил все следы пребывания людей на острове.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви за рубежом в Западной Европе и Африке с титулом Брюссельский и Западноевропейский и с кафедрой в Париже. Здесь владыка стал восстанавливать память и почитание древних православных святых Запада и привел в лоно Церкви многих новообращенных из местных народов, присоединив к Зарубежной Церкви много французских и голландских приходов.

За время епископства его усердием был выстроен храм-памятник святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе в память царя-мученика. Владыка постоянно разъезжал по Европе и служил Литургии на разных языках. Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь, будь он католик, протестант, православный или кто другой, — когда отец Иоанн молился, Бог был милостив.

В 1962 году в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан-Франциско святитель Иоанн по просьбе тысяч бывших шанхайских пасомых владыки, ныне проживавших там, был назначен на Западно-Американскую кафедру. Немало скорбей перенес здесь святой, был даже принужден появиться в гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения в недочетах приходского совета. Но любовью и долготерпением святитель довел дело до конца, и в 1964 году был возведен собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», в крипте которого нашел упокоение архиепископ Иоанн.

Владыка Иоанн предвидел время и место своей кончины. 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла он отошел ко Господу. Шесть дней у открытого гроба теснились прощающиеся. Несмотря на жару, никакого запаха тления не ощущалось, а рука его оставалась мягкой.

2 июля 1994 года владыка Иоанн был прославлен Русской Зарубежной Церковью и причтен к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года.

Наталия Бондаренко