Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Главное дело — Господу служить

Каким должен быть православный журналист, как отвечать на резкие выпады в адрес Церкви, как определиться с церковной тематикой, способной заинтересовать светские издания? Эти и многие другие вопросы обсуждали во время проведения V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», в котором приняли участие и представители Покровской епархии.


Кульминационным моментом фестиваля стала встреча представителей пресс-служб различных епархий со Святейшим Патриархом Кириллом, которая состоялась в Храме Христа Спасителя 31 октября.

Бурные обсуждения на дискуссионных площадках, встречи с известными деятелями федеральных СМИ и медиапространства, парад презентаций пресс-служб… В этот раз фестиваль удивил не только своей масштабностью, но и географией. В нем приняли участие представители из 155 епархий (более 500 человек) не только из России, но и с Украины, из Беларуси, Молдовы, Казахстана. Работа проводилась в форме дискуссионных площадок и круглых столов с участием известных светских и православных журналистов.

Поднимались актуальные темы: как создать положительную повестку дня в издании и как отвечать на критику, интересна ли церковная жизнь светским СМИ, как рассказать современному обществу о красоте и духовном богатстве Православия, как говорить о Церкви в блогах, форумах и соцсетях. Как справедливо заметил Патриарх Кирилл, созидать православный журналист должен исключительно через «призму христианских убеждений», а не под влиянием групповых интересов.

«Главное дело, к которому вы призваны,— это служение Господу, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично. Все то, чем болеет наше общество, и не только наше, все эти политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, вся эта борьба за власть и за влияние — все это вторично»,— отметил Патриарх.

Напомнил Предстоятель Русской Церкви и об особой ответственности христиан, особенно священнослужителей, во время выступления в публичном пространстве. Ведь так или иначе, но повод для резкой критики Церкви нередко дают и представители духовенства.

«Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви»,— подчеркнул Патриарх.

Он отметил участие в конкурсе пресс-служб представителей вновь образованных епархий, в том числе и Покровской. «Представителей этих пресс-служб я хотел бы сердечно поблагодарить за участие в конкурсе и за ту работу, которую вы так активно начали, несмотря на то что сами епархии были созданы сравнительно недавно».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул: «Мы должны противопоставить негативу в Интернете позитив и, в первую очередь, позитив не искусственный, не вульгарный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный. Вот в этом сегодня задача наших СМИ, а стратегия у нас есть — пожалуйста, читайте документы, которые принимают Архиерейские Соборы, которые принимают Синод, Высший Церковный Совет». Что же касается отношения к противникам Церкви, Патриарх призвал «бороться с грехом всеми доступными средствами, стремиться не к унижению, а исправлению наших оппонентов».

Затем к Святейшему Патриарху Кириллу обратились с вопросами участники форума. Наиболее интересные вопросы представляем вашему вниманию.

— Ваше Святейшество, по роду деятельности пресс-служб их сотрудникам часто приходится иметь дело со словом: устным, печатным. Кроме этого, многие из них имеют свои блоги и аккаунты в социальных сетях, где произносится множество слов. Наш Спаситель сказал, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 37). Что посоветуете в таких случаях делать, чтобы оправдаться, а не быть осужденным? (Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии)

— Спасибо. Я думаю, что надо быть ответственным за все то, что мы говорим, особенно публично. Мы с вами бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений со стороны священнослужителей, часто, простите, ни к селу ни к городу. Либо это результат действительно эмоциональной инерции — человек вовлекся и уже остановиться не может; либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель.

Поэтому я призвал бы всех православных коммуникаторов, всех, кто участвует в публичной деятельности, ответственно относиться к словам. Я думаю, на памяти многих из вас неудачные шутки наших священнослужителей — пошутил, и потом весь Интернет два или три месяца разбирает эти шуточки. В это время Церковь делает важное заявление, касающееся отношений Церкви и общества, которое затрагивает многие вопросы, связанные с семьей, с браком, с рождением детей,— то, что является важным фактором свидетельства Церкви перед лицом внешнего мира. А все внимание поглощено комментариями к той самой шутке, которая так неудачно прозвучала, или к тому или иному эпатажному заявлению, в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от Церкви.

Наше дело — свидетельствовать жизнью, словом своим, жертвенными делами. Наше дело — ходить по больницам, по приютам, заниматься с бездомными, наркоманами, алкоголиками, с нашими безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что верят, во что не верят; молодежь спасать. Конечно, такого рода работа приносит меньше пиара, рейтинги публичности ниже. Не нужно за этими рейтингами публичности гнаться! Это не наше дело, все это очень греховно.

— Ваше Святейшество! Как Вам кажется, должна ли Церковь в эпоху информационных войн поднимать уровень PR-технологий, заниматься защитой своего корпоративного имиджа? Или достаточно «молиться и поститься»? (Игорь Петровский, г. Ростов-на-Дону, пресс-служба Донской митрополии)

— Слово PR по отношению к Церкви вообще неприемлемо. Не должно быть никакого PR у Церкви. Мы должны быть тем, чем мы являемся по сути. Поэтому я против любых искусственных способов, которые формировали бы привлекательный образ Церкви. Я просто за то, чтобы мы делали больше добрых дел, и, конечно, в условиях информационного общества нужно говорить об этих добрых делах. Вообще, в идеале нужно и говорить как можно меньше, но вот здесь мы сталкиваемся с некоторым противоречием, потому что общество требует информации. А если вакуум, если нет информации, то этот вакуум заполняется негативом.

Именно поэтому у нас, как вы знаете, существуют многие сайты, которые отражают ту или иную сферу церковной деятельности — в частности, очень востребованный сайт, который дает информацию о социальной, благотворительной деятельности. То же самое в области образования и т. д.

Поэтому мы должны говорить о том, что Церковь делает, но прибегать к искусственным способам саморекламы ни в коем случае не следует. Думаю, что, в первую очередь, мы должны оставаться тем, кем мы являемся, делать то, что является нашим духовным мандатом, быть верными своему призванию и с учетом того, что мы живем в условиях информационного общества, уметь об этом говорить, преследуя цель как миссионерскую, так и образовательную.

— Ваше Святейшество! Нередко бывает, что активная жизненная позиция человека становится большим искушением и для него самого, и для окружающих. Как строить рабочие отношения с людьми, чья неуемная деятельность заставляет вспомнить поговорку «С такими друзьями и врагов не надо»? (Светлана Ладина, пресс-служба Екатеринбургской епархии).

— Да, вопрос очень непростой. Но я бы сказал так: давайте смоделируем ситуацию. Вот есть активисты, очень энергичные, как говорят, пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Но нередко бывает так, что ревность не по разуму. И модель, которую я предлагаю для критического рассмотрения, следующая. Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им бо/льшую толерантность, бо/льшую скромность, умеренность и т. д.,— не приведет ли это все к внутренней войне, к борьбе между одними и другими?

Поэтому я думаю, что, наверное, без активистов жить нельзя. Более того, может быть, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность в Церкви предполагает добровольное подчинение духовным, нравственным и каноническим нормам. И если активист эти нормы нарушает, то задача священноначалия — его поправить.

Активистов тоже нужно вразумлять — не окриком, не публицистической репликой, не открытой полемикой, а аргументами и фактами. Мы вообще должны друг друга воспитывать — в этом смысл внутрицерковной дискуссии. Вот, к примеру, научное сообщество умеет воспитывать — на заседании ученого совета вы не сможете сказать глупость или то, что не способны доказать. Вас поправят. Вот и нам нужно поправлять друг друга — не окриками, не анекдотами, не эмоциями, а фактами, логикой, спокойствием и доброжелательностью. Тогда, может быть, и активисты свою энергию будут больше направлять в то русло, где они очень востребованы; и люди умеренные будут чувствовать свою ответственность, в том числе за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве.

В завершении форума Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех за участие в фестивале и пожелал, чтобы каждый участник на своем месте с дерзновением, с мудростью, с мужеством осуществлял то служение, к которому призван.

Елена ГРАНКИНА


Оставить комментарий
Поделиться в: