Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Интерес к доброй книге

Весна богата на праздники. Один из них – День православной книги – дает нам повод поздравить и лишний раз поблагодарить за труды людей, чья профессия сегодня не у всех на слуху. Но может быть, именно поэтому в нее приходят настоящие энтузиасты. Библиотекари храмовых, школьных и публичных библиотек собрались 29 марта в г. Покровск (Энгельс) на конференцию «Православная книга – реальность, формирующая действительность».

Живая беседа о книгах

«Библиотеки важнее всего в культуре… если есть библиотеки... если они возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, – культура не погибнет в такой стране», – считал академик Д.С. Лихачев. Его мнение напомнила всем присутствующим в актовом зале средней школы № 1 ведущая О.В. Стрелкова: «Вот каким значимым делом вы все занимаетесь. Вы проповедуете книгу».

Впервые церковно-общественный межрайонный форум, который проходит в Покровской епархии ежегодно, открыла панельная дискуссия «Работа с православной книгой: реальность и идеал». А это значит, что в дискуссии участвовали и те, кто был на сцене, и все, кому хотелось поделиться опытом или мнением из зрительного зала.

«Сегодня издается огромное количество православной литературы, и очень важно в этом потоке научиться выбирать умную, душеполезную книгу, которая бы наставляла, поддерживала в сложных жизненных ситуациях, отвечала на волнующие вопросы, утешала, укрепляла в вере. Кто станет нашим проводником в мир православной литературы, научит выбирать нужную книгу и полюбить духовное чтение?» – этот вопрос, волнующий сегодня многих читателей, задала Ольга Владимировна. «Священник, библиотекарь в светской и церковной библиотеке – советчик читателю и помощник», – ответил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Владыка посетовал, что сегодня проблема не в том, что люди не разбираются в духовных книгах: «Начинаешь человека спрашивать: а что он читал из светской литературы? Да почти ничего. Тому, кто не читал классику, вряд ли можно сразу вручить серьезную духовную книгу. Надо работать над популяризацией чтения вообще». Он также посоветовал всем читателям: «Прежде чем приступить к чтению того или иного произведения, познакомьтесь с жизнью ее автора. Тогда и книгу лучше станете понимать».

Внутренний нравственный ценз – критерий выбора – важен для читателя. Но еще важнее он для того, кто создает книги – автора, редактора, издателя. «Книга не становится православной от того, что в ней сто раз употребляется слово “Бог”. Духовная литература – это внутренний религиозный опыт, общение с Творцом, выраженные на хорошем литературном, но и в то же время доступном для понимания уровне», – подчеркнул Владыка Пахомий.

Священник Аркадий Махсумов – отец пятерых сыновей и руководитель молодежного епархиального отдела – поделился опытом, отвечая на вопрос: «Как привить детям любовь к книгам?»: «Нет лучшего способа, чем практиковать чтение вслух в семейном кругу. Мы читаем книги вместе с детьми, обсуждаем прочитанное, пытаемся понять, что хочет донести автор, как мы оцениваем поступки героев».

Не секрет, что финансирование библиотек сегодня оставляет желать лучшего. Как же быть тем светским библиотекарям, которые хотели бы познакомить своего читателя и с православной книгой? Заслуженный работник культуры РФ, директор областной специальной библиотеки для слепых О.И. Новикова отметила, что возможность покупать духовные книги, несмотря на все сложности, есть у директоров библиотек и сегодня. А заведующая филиалом № 17 Энгельсской центральной городской библиотеки М.А. Максименкова предложила сотрудничать с библиотеками храма – по договоренности выдавать церковные книги читателям светских библиотек. Таким образом можно восполнить пробел в фондах.

Многое могут сделать и сами читатели. Ведь каждый человек может подарить хотя бы одну православную книгу в библиотеку. И кто знает, возможно, кто-то поблагодарит неизвестного дарителя, найдя в этой книге ответы, важные для спасения души. Для участников конференции провели в этот день беспроигрышную лотерею. Каждый получил в подарок книгу для фонда своей библиотеки.

«Как сделать библиотеку продолжением храма?» – этот вопрос ведущая дискуссии адресовала библиотекарю храма во имя пророка Божия Илии Л.А. Джумайловой. «Главное — понять, что человек ищет, приходя в библиотеку. Ведь люди все очень разные – по возрасту, образованию, характеру. Одному нужно какую-то популярную книгу, кто-то более серьезной духовной пищей питается», – ответила она. И все участники беседы сошлись во мнении: нужно самим много читать и заражать любовью к чтению окружающих.

Возрождаем настоящие традиции

В библиотеке не только читают, но еще и отмечают праздники. Во многих городских и районных библиотеках встречи, выставки и конкурсы, посвященные православным праздникам, уже не новость. И потому очень важно найти правильные ориентиры, чтобы не спутать настоящие православные традиции с суеверными подделками.

Об этом шла речь во время работы мастер-практикума «Рассказ о православных праздниках и традициях – интересные формы». Священник Димитрий Вразовский выступил с обзорным докладом «Русские традиции по церковному календарю». «Любые традиции отражают душу народа и его роль в истории. Они являются памятью, которая связывает предков и потомков, а самое главное — человека и Бога», – подчеркнул батюшка. А священник Димитрий Попеко подготовил список наиболее авторитетных православных интернет-порталов, к которым библиотекари могут обратиться в поисках достоверной информации.

Рождество, Масленица, Пасха, Троица – об этих праздниках написано много книг. И все они – помощники в организации интересных встреч в библиотеке. Участники секции делились опытом. А директор воскресной школы «Радость моя» храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска Ю.А. Титова провела для них интересную народную игру. «Общаться с этими людьми было радостно и просто, – делится впечатлениями Юлия Антоновна. – Видно, что каждый из них занят тем, что близко сердцу».

Непросто не значит невозможно

Во время панельной дискуссии Епископ Пахомий посоветовал читателям делать над собой усилие и от легкой художественной литературы переходить к чтению святых отцов. «Конечно, в светской библиотеке вряд ли можно увидеть много томов святоотеческих творений. Тот человек, который ищет такой глубокой литературы, скорее придет в храм. Но я считаю, что все равно книги отцов должны быть в библиотеке. И своего читателя они обязательно найдут», – размышляет благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь.

Отец Александр – модератор мастер-практикума «Наследие святых отцов – читателям». Его выступление многим позволяет сориентироваться в теме, а кто-то записывает для себя названия книг, которые нужно постараться прочитать.

Важно, чтобы настоятели приходов, библиотекари сами имели вкус к святоотеческим книгам. В этом участников убедили выступления благочинного Архангельского округа протоиерея Стахия Жулина, библиотекарей Л.А. Джумайловой и А.В. Четвериковой.

Поучения святых отцов актуальны и в наши дни, ко многим советам древних старцев полезно прислушаться и современным мирянам. Творческим подарком участникам мастер-практикума стала театральная зарисовка «По страницам древнего патерика». «Православные книги можно отнести к классике. Ведь и произведения русских писателей основаны на Евангелии. Но духовные книги глубже и актуальны во все времена», – отмечает один из участников постановки Вадим Карсаков.

Тема для глубокой беседы

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», – сказал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери. Думаю, что все участники мастер-практикума «Лекторий в библиотеке – темы православных бесед» согласны с известным писателем.

Что нужно для успешной беседы? Ответ очевиден – интересная тема и осведомленный собеседник. Православие – это сокровищница духовного, культурного опыта, потому список тем для православных лекториев поистине неисчерпаем. И потому темы, которые предложили участникам секции, были очень разноплановы. Руководитель отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов поделился с участниками встречи своими личными предпочтениями в мире православных книг. «Каждая из прочитанных мною православных книг становилась для меня настоящим открытием. Ведь в моей жизни было время, когда достать духовную книгу было очень непросто», – вспомнил батюшка.

Заведующая сектором краеведения Балаковской городской центральной библиотеки Э.Э. Бондарева рассказала, какие формы работы они с коллегами используют, чтобы заинтересовать читателя историей своей малой Родины, чтобы «краеведение переросло в краелюбие». Медицинский психолог Т.А. Твердохлебова предложила обсудить с читателями книги о христианском воспитании детей. А главный хранитель Энгельсского краеведческого музея Е.Н. Плахова рассказала о том, какие замечательные журналы выходили в России до революции.

Книга для воцерковления

Библиотекари получили в этот день книги – издавна лучший подарок в нашей стране. А для катехизаторов подарком и подспорьем в работе стал выход в свет «Пособия для желающих осознанно принять Крещение, войти в Церковь и обрести веру» протоиерея Александра Милованова. Автор провел презентацию пособия в рамках конференции.

«Это небольшое пособие – плод многолетнего опыта проведения катехизаторских бесед. Результат проб и ошибок. И я надеюсь, что он будет полезен всем тем, кто трудится на этом поприще», – делится с нами отец Александр.

Организаторы и участники конференции тоже надеются – на то, что эта встреча была полезной и интересной для всех. Что несмотря ни на какие преобразования интерес к доброй книге, к умному слову сохранится в нашей стране. И многие люди будут поддерживать философа Томаса Джефферсона, сказавшего: «Я не могу жить без книги». Добавляя при этом – без православной в том числе. А может – и в первую очередь.

Марина Шмелева

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: