Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Делиться ли пасхальной радостью с нецерковными людьми? Отвечают священники

Епископ Обуховский Иона (Черепанов): Нельзя навязывать наши чувства

Иоанн Златоуст в своем «Слове на Пасху» призывает всех: и постившихся, и непостившихся к пасхальной радости. Мы знаем слова Христа, что по тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою.И самым лучшим проявлением пасхальной радости будет проявление любви, сугубое проявление любви к нашим ближним.

 

Нам всегда во всех случаях нашей жизни нужно проявлять любовное, терпеливое и благоговейное отношение к нашему ближнему. Но пасхальные дни – это дни особенного нашего усердия в этом направлении. Это как учащийся ВУЗа учится в течение всего года, но только в период сессии он особенно напрягается, особенно усердствует в освежении того, что прошел, изучении того, что забыл, так и в определенные периоды богослужебного года христианин должен особенно усердствовать. Постом он должен особенно поусердствовать в покаянии, в смирении, в терпение, в молитве, в посте и других добродетелях. В период пасхальный христианин должен стремиться к тому, чтобы поделиться Благой Вестью о воскресшем Христе, поделиться любовью, поделиться, в первую очередь, проявляя эту пасхальную радостную любовь по отношению к своим окружающим.

Мне кажется, что христианин не должен себя в чем-то насиловать, не должен изображать что-то из себя. Как один мой знакомый священник говорит: «Нужно быть, а не казаться». Действительно христианином нужно быть. Если у человека есть пасхальная радость, то даже, если он будет пытаться её скрыть, даже если будет замкнут в себе, все равно она будет изливаться из него. Она будет буквально фонтаном бить из такого человека.

В таком случае не может быть никакого понуждения выдавливать из себя какую-то радость. Если человек имеет её, он поделится даже невольно со всеми теми, кто окружает его. Если же не имеет, то поделиться достаточно сложно будет.

Мое мнение, что ни в коем случае нельзя навязывать наши чувства тем, кто находится рядом с нами, тем людям, которые пока еще не приняли той благодати Пасхи, которую имеем мы, которых Господь еще не коснулся, у которых сердца пока еще омраченные.

В таком случае, если мы видим людей равнодушных или даже враждебных, нужно молиться в глубине своего сердца: «Господи, коснись этих людей своей благодатью», «Господи, сделай их Твоими», «Господи, приди к ним». Это тоже будет проявлением любви к тем людям, которые находятся рядом с вами.

Протоиерей Владимир Новицкий: Должно быть благоговение

Подходим мы к пасхальной радости, всё замечательно, закончился пост, мы в этой радости пребываем и очень хотим поделиться с другими, как это сделать? Я сказал бы: так же как с детьми – с благоговением и смирением. Если будем делиться с превозношением: «Ну что, вы там ничего не соображаете, мы тут радуемся, а вы тут вообще ничего не понимаете, и не постились – и не имеете права ни радоваться, ничего», – то, конечно, будет нелепо.

Но то же самое благоговение должно быть, чтоб наша радость была не радостью плоти, не радостью чувственности: хорошо, нам все говорят «Христос воскресе!» и всё красное, всё яркое, и всё можно и так далее.

Этому не поверят, а поверят тогда, когда мы будем говорить об этом с благоговением. А как это сделать? Как научиться благоговению? Знаете, есть такая мудрость, что этому нельзя научить никогда, этому самим можно научиться только. Есть вещи, которым нельзя научить, но им можно научиться самим, и должно научиться самим. А как это – узнаем, когда будем учиться, в процессе учебы.

 

pravmir.ru

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: