Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Кого почитать?

Летом, то ли действительно так и есть, то ли обманчиво создается впечатление, будто бы у нас в запасе больше времени, чем обычно. А раз так, почему бы не уделить его людям, у которых есть чему поучиться. Которых стоит почитать. Спросим их имена и названия произведений, конечно же, у тех, кто читает всегда и везде.

Для духовного совершенства

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий:

— Я не делю чтение по временам года, но летом посоветовал бы прочесть «Богомолье» Ивана Шмелева. Эта книга интересная, простая, со смыслом и подойдет тем людям, кому пока еще сложно дается серьезное православное святоотеческое наследие. «Богомолье» – автобиографическое произведение, написанное автором уже в зрелом возрасте. Это яркие, красочные воспоминания о детстве. Писатель рассказывает, как вместе с отцом и другом семьи Горкиным ходил на богомолье в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из Москвы. Это старая русская традиция – ходить пешком к святым местам, и появилась она благодаря преподобному Сергию. Даже государи подражали в этом святому. Расцвет традиции произошел в XIX веке. Это были своего рода паломнические походы, в которых участвовали сотни людей. В книге Шмелев рассказывает о пути из Москвы в Лавру, о людях, с которыми довелось познакомиться и пообщаться, о посещении храмов. Особое место занимает описание Лавры, которая открывается паломникам по мере приближения, чувств, переживаний, которые испытывает писатель, глядя на нее. Мне кажется, передача этих ощущений может оказаться очень полезной для верующих, ведь многие, отправляясь в паломничество, подходят к нему либо материально, либо, наоборот, аскетично, серьезно. Но в любом паломничестве, кроме духовной составляющей, есть еще и душевная. О ней тоже не нужно забывать.

Еще я бы посоветовал обратиться к очень известному русскому духовному писателю Сергею Нилусу, жившему в конце XIX и начале ХХ века. Большинство его произведений художественные и посвящены простым русским людям, духовенству. Одна из моих любимых книг этого автора – «Сила Божия и немощь человеческая. Записки игумена Феодосия и другие повести». Потрясающее произведение, написанное простым и ярким языком. Повествование идет от лица игумена Феодосия, который рассказывает о выборе жизненного пути, об искушениях в монастыре. Название книги как раз из этих событий и происходит. Отец Феодосий подчеркивает, что все трудности, все неблаговидные поступки людей ни в коем случае не свидетельствуют об отсутствии благодати в Церкви, о том, что Бог не слышит человека. Проявления греховности – это немощь человеческая, а сила Божия заключается в терпении, смирении. Бог каждого ведет к спасению, и если мы правильно настроены, если действительно хотим достигнуть высот в духовной жизни, то все то, что с нами происходит, может быть обращено на пользу… С этой книгой стоит познакомиться для расширения кругозора.

Если говорить о серьезном чтении, то есть замечательная книга «Блаженный послушник. Жизнеописание Ефрема Катунакского». Кто-то скажет, что эта книга для монахов, но это не совсем так. Да, это рассказ о жизни знаменитого афонского подвижника – ученика старца Иосифа Исихаста, который формально не являлся его послушником, но по жизни был его духовным чадом. Книга написана доходчивым и, самое главное, душевным языком. Когда ее читаешь, то видишь перед собой образ этого старца – его слова, переживания, черты характера. Эта книга принесет огромную пользу, поскольку в церковной жизни у духовенства и мирян есть такая немощь, как собственный помысел. Во многом она продиктована современностью. Человек приходит в храм, пытается жить благочестиво, но руководствуется своей волей и не понимает, что для духовного роста нужно, наоборот, отсечь свои пристрастия. Так вот в книге старец Ефрем описал интересные жизненные ситуации, общение как с наставниками, так и со своими учениками, борьбу с помыслами. Очень ярко раскрывается образ подвижника, который, несмотря на череду серьезных искушений, даже будучи старцем, ощущал себя послушником.

Для саморазвития

Татьяна Анатольевна Твердохлебова, психолог:

— Читать нужно то, что хочется. Универсальный совет дать очень трудно, ведь кого-то интересует классическая художественная литература, кого-то – произведения современных авторов, а кому-то интересно читать книги по специальности.

Мне очень нравится книга «О мальчике, который умел летать, или Путь к свободе». В ней изложена психологическая теория, которую разработали писатель Игорь Акимов и специалист по психологии подростков и спортивной психологии Виктор Клименко. Авторы изучали природу и сущность таланта, пытались понять, почему люди бывают талантливыми и не очень. Эта книга очень интересна тем, что объясняет многие вещи в нашей жизни. Также я бы посоветовала прочесть журнальный вариант, который публиковали в «Студенческом меридиане». Там эта теория более подробно описана, с множеством примеров.

Интересно, как авторы пришли к теме книги. Изначально им предложили поработать с трудными подростками – хулиганами, которых все избегали. Казалось бы, талант и дворовая компания – совершенно разные темы. Однако исследователи увидели некую взаимосвязь. Более того, Акимов и Клименко сумели разглядеть положительные качества в ребятах. Кстати, самым бесталанным оказался их главарь. На мой взгляд, это необыкновенно ценная книга, она определенно подойдет человеку, который хочет подняться на новую ступень.

Для отдыха

Людмила Анатольевна Джумайлова, библиотекарь храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса):

— Летом можно больше времени провести с книжкой: в отпуске на море или на даче, в парке после трудового дня. Много полезной литературы можно предложить православному христианину для летнего чтения. Но мне думается, что серьезные труды богословов и святых отцов лучше изучать не в шезлонге на природе, а с карандашом в руках в сосредоточенной тиши. Летом увлечет более легкое, но не менее полезное чтение. Я бы порекомендовала такого замечательного русского писателя, драматурга и поэта, как монах Варнава (Санин). Он родился в 1954 году в Гурьеве, окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «Военный журналист», долгое время работал военным корреспондентом и корреспондентом ТАСС на БАМе, писал для газет Вологодской, Волгоградской, Тульской и Московской областей. Позже он занялся писательством. После монашеского пострига в 2009 году монах Варнава выпустил множество книг. Сейчас некоторые из них переводят на другие языки. У него есть замечательный цикл книг «Тайна Рубинового Креста» – он читается на одном дыхании! Как и исторические повести и романы: «Прииди и виждь», «Иду на вы!», «Божий суд», «Око за око», «Завещание бессмертного». Есть томик «Маленькие рассказы. Сегодня и вчера» – за чтением этих коротеньких рассказов-притч, написанных в художественной форме и на документальной основе, время летит незаметно, но главное – незатейливые сюжеты оставляют след в памяти и душе.

Для переосмысления привычного

Священник Аркадий Махсумов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Лето – это время, когда можно немножко перевести дух и по-другому взглянуть на привычные вещи. Мне кажется, что наряду с духовными книгами, которые не должны уходить из нашей жизни, стоит обратиться к классической литературе – перечитать и переосмыслить какие-то произведения, заново открыть их для себя, оторваться от школьных шаблонов, сделать собственные выводы, получить новый опыт.

Я с удовольствием сейчас перечитываю книгу «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Автор – удивительная личность, удивительная фигура, стоящая особняком во всем писательском сообществе. Гиляровский был репортером, бытописателем, он мастерски сумел передать русский колорит, который пропитывал наш быт в былые времена. Более того, этот человек был вхож во все круги общества. Он был знаком и с бомондом Москвы, и в то же время хорошо знал жизнь извозчиков, беглых каторжников, нищих. В его книге есть яркое описание Хитровки – района, в котором жили обездоленные люди. Удивительно, с какой любовью и широтой души Гиляровский сумел реалистично описать совершенно разные характеры и судьбы, показать, что жизнь во всем ее многообразии очень сложна, что в ней есть место не только злу, но и добру. Впрочем, как и в сердце каждого человека. В книге красной нитью проходит мысль о том, что во все времена для человека самыми важными качествами остаются порядочность, честность, христианское понимание добра и зла и, я бы сказал, русскость, которая сформирована православной верой. Пусть в книге об этом не говорится напрямую, но эта мысль есть – ее нужно уловить, читая между строк. Русская классика пропитана христианскими мотивами, поэтому советую ее не забывать и перечитывать.

Для ценителей высокого

Ольга Владимировна Стрелкова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— И летом, и зимой, и в любое время года надо читать только хорошие книги. И раз уж появилось свободное время, нужно успеть прочитать как можно больше интересной, полезной для души литературы. Мне давно хотелось познакомиться с творчеством Евгения Водолазкина, победителя самых престижных литературных премий, автора знаменитых романов «Лавр» и «Авиатор». Эти произведения, увидев свет, сразу стали бестселлерами, литературными событиями года. Интересна судьба самого писателя. Его типично советскую семью никаким краем не затрагивала религия. К вере Евгений пришел самостоятельно в подростковом возрасте, когда вдруг осознал свою смертность. Это осознание потрясло его до глубины души: зачем тогда жить, если всё кончится ничем? Единственным ответом на этот мучительный вопрос стала вера. Она научила быть зависимым только от Истины, всегда действовать в согласии со своей совестью. Так же действуют и герои его книг. Сейчас я читаю роман «Соловьёв и Ларионов», вошедший в новую книгу писателя «Совсем другое время». Он рассказывает о молодом историке, который занялся восстановлением биографии легендарного белого генерала, чудом не расстрелянного и дожившего до советской эпохи. Трагическая судьба бывшего командующего, аристократа по духу, вдруг удивительным образом начинает влиять на жизнь самого молодого ученого. Богатое воображение писателя, остроумный ироничный язык, глубокое содержание делает этот роман, как и другие произведения автора, увлекательным чтением, дающим пищу и уму, и сердцу. Но какими бы увлекательными ни были сюжеты романов и повестей Евгения Водолазкина, в них всегда на первом месте стоят христианские проблемы – любовь, милосердие, преданность долгу. Излюбленная мысль писателя, который не любит называть свои романы историческими, – «не важно, какое время, важно, какие мы, живущие в нем». Книги Водолазкина я бы порекомендовала всем, кто ценит настоящую высокую литературу, а она может увлечь самых разных читателей.

Для размышлений

Священник Георгий Шматко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» с. Безымянное Энгельсского района:

— Для чтения нужно искать время не только во время отпуска. Всегда полезно иметь книгу с закладкой, которую читаешь в настоящий момент, пусть и по десять страниц в день. Главное, чтобы она давала ответ на интересующие вопросы и темы.

Если говорить о художественной литературе, то она полезна любому человеку, любого возраста. Прежде всего, конечно, нужно обратить внимание на русскую классику – в ней отражена жизнь, близкая и понятная нам. Например, «Записки из мертвого дома» Ф.М. Достоевского – книга непростая и требует вдумчивого чтения. Автор рассказывает о своей жизни, том периоде, когда он был сослан на каторгу в Сибирь, о том, как происходило обретение веры будущего великого писателя. Вообще, биографические книги очень важны – они содержат жизненный и духовный опыт других людей, но этот опыт может пригодиться и нам.

 

 

Дарья Хохлова
Теги: православный психолог.
Оставить комментарий
Поделиться в: