По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Окончена Светлая Седмица, сегодня в десятый день после Пасхи мы с вами снова собираемся в храме, чтобы почтить память тех, кто преставился ко Господу, кто переселился из жизни временной, в жизнь вечную.

Каждый из нас прекрасно знает, что рано или поздно придется покинуть этот мир. Мы каждый день сталкиваемся со смертью, но часто мы до конца не осознаем и не верим, что всё это когда-нибудь произойдет и с нами. Думаю, что многим из вас на поминках своих близких, знакомых приходилось слышать такие слова: «Смерть пришла неожиданно. Наш родной близкий человек не собирался умирать». Но ведь мы знаем, что Господь рано или поздно призовет нас, и нам придется предстать перед Его Судом. А потому мы всегда должны думать о том, в каком виде предстанем перед Праведным Судией, какой ответ дадим Ему.

Сегодняшнее Евангельское чтение передает нам слова Господа: Я пришел не судить мир, но спасти мир (Ин. 12, 47). Господь говорит, что тот, кто верит в Сына Божия, уже спасён, а тот, кто не верит, уже осужден. И действительно иногда нам кажется – Бог нас судит, наказывает, чего-то лишает. Но если задуматься, взглянуть на свою жизнь, свои поступки, сразу станет понятно, что во всех бедах, невзгодах виноваты мы сами. Господь действительно не судит нас, Господь наоборот хочет, чтобы мы спаслись. И дает нам возможность потрудиться, постараться, принести плод. Если мы предоставленную Им возможность отвергаем, забываем о своей цели, своем предназначении, то мы сами мешаем своему спасению.

Повторюсь, что мы должны, прежде всего, думать о том, что скажем Богу, когда предстанем перед Его Лицом. И вот сегодня, молясь и поминая наших почивших сродников, мы делимся с ними пасхальной радостью, просим Господа упокоить их души. Мы верим, что Господь пришёл ради людей, жил на земле среди людей, умер на кресте и воскрес тоже ради людей, ради нас с вами. А если Христос воскрес, то вера наша не тщетна. Мы тоже оживём и не умрем во веки.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас всех с праздником! Думаю, что большинство из вас пойдут сегодня на кладбище, посетят могилы своих родных и близких. Долгие годы, особенно во времена советского строя, этот день не был выходным днем, и потому большинство людей ходили на кладбище на Пасху. Но давайте прислушаемся к голосу Церкви, которая, по слову святых отцов, заботится о нас и каждый день предлагает нам то дело, то послушание, которое нам полезно и спасительно. Есть время плача, есть время поста, а есть время радости и ликования. Если мы будем помнить об этом, если мы будем следовать наставлениям Церкви Христовой, то многих трудностей, боли нам удастся избежать.

Сегодня день поминовения, а значит, мы с вами помолимся, пойдём к могилам наших предков и просим Господа, чтобы Он упокоил их души. И будем надеяться, что сегодня об усопших молимся мы, а потом кто-то помянет и нас своей любовью, своей молитвой. Христос Воскресе!

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

7 мая 2019 г.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: