Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспитание с любовью

Как много вопросов возникает у родителей, пока они растят и воспитывают своих детей. Как часто многие жизненные ситуации в семье ставят буквально в тупик, и, кажется, нельзя найти выход. В поисках ответов на вопросы читателей мы обратились к священникам нашей епархии.


UES_0084-2.JPG— У нас с мужем часто случаются скандалы, свидетелями которых становятся дети. Разумеется, все это отражается на их воспитании. Мне хочется, чтобы муж проводил больше времени с детьми, играл, гулял с ними, а не просто зарабатывал деньги на их содержание. Он считает, что делает для них достаточно: кормит, поит, одевает — и в свободное время никто не должен мешать ему смотреть телевизор. Нас для него в это время как будто не существует. Нужно смириться с этим?

Благочинный Архангельского округа Покровской епархии, настоятель храма во имя святых царственных страстотерпцев р. п. Озинки священник Стахий Жулин:

— Как говорится в одной русской пословице: «Словами ругают, руками пугают, а сердцем побеждают». Любой скандал, любая ссора обязательно болью откликаются в сердечках детей. Безусловно, то, чем мы питаем души наших деток, не маловажно, но жизнь прожить — не поле перейти.

Брачующиеся посвящают себя друг другу, венчаются венцами любви, славы Божией, но порой они забывают, что эти венцы в какой-то мере и мученические. Мученичество в том, что нужно распять себя со своими страстями. У кого-то это получается, у кого-то — нет. Кто-то в семье обязательно будет сильнее духом, а кто-то — слабее. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных (Рим. 15, 1). Это — целая наука, труд, подвиг, плодом чего и бывает смирение. Невозможно тяжело человеку без смирения, без молитвы, без благодати Духа Святого.

Если человек любит по-настоящему, он постарается многое простить, сгладить острые углы и обязательно будет просить Творца в своих молитвах о даровании благодати в преодолении семейных шероховатостей. А намеки да попреки — это семейные пороки, от которых добрая семья обязательно должна стараться избавиться. Любящая мать — душа семьи и украшение жизни, и дети от такого корня обязательно принесут добрый плод.

Настоятель храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска протоиерей Виктор Лузган:

YAIL3157.jpg— Не смириться с этим нужно, а взять крест и следовать за Христом. Надо попробовать изменить себя. Скандалы ведь устраиваете Вы, а не муж. А он трудится по заповеди, пусть и не в поте лица, но все же трудится. Попробуйте, не навязываясь, привлечь его внимание, попросив: «Милый, не поможешь ли сыну решить задачу? Купила интересную книгу, не почитаешь ли с детьми?» — и оставить вопрос, висящим в воздухе. Раньше часто употребляли замечательное выражение: «Не изволите ли Вы…». Надо дать возможность человеку сделать доброе дело по собственной воле, тогда есть надежда, что он войдет во вкус. А заставить что-то делать словами: «Сколько можно валяться на диване? Когда воспитанием детей займешься?!!» — все равно, что пытаться на улице поднять температуру на 10 градусов или растопить зимой снег.

* * *

— Старший ребенок растет жадноватым — до рождения сестренки все самое лучшее доставалось ему, и теперь он не готов уступать позиции. Как научить ребенка делиться?

UES_0872.JPGНастоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково священник Николай Бильчук:

— На мой взгляд, все беды кроются в словах, содержащихся в Вашем вопросе: «…все самое лучшее доставалось ему…». За внешним непослушанием ребенка могут скрываться родительские ошибки, сделанные ранее. Семья должна основываться на принципах иерархичности: отец, мать, старшие братья и сестры, я и младшие. У каждого члена семьи должно быть свое место в иерархии. Младшие должны слушаться и уважать старших, а старшие, в свою очередь, должны помогать младшим и чувствовать свою ответственность за них.

Ребенок ни в коем случае не должен становиться «центром вселенной», даже если он первенец или единственный в семье. Очень важно, как взрослые реагируют на детское непослушание, шалости и капризы. Реакция должна быть правильной. Не нужно потакать ребенку, но в то же время главное — не переборщить, избегая излишней строгости. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и заботу. И хотя в уходе за малышом требуется больше времени, не следует ограничивать внимание к старшему покупкой игрушек или выделением карманных денег. Необходимо находить время для общения с ним, решения его проблем, тревог, пусть даже незначительных, ведь в глазах ребенка они порой кажутся весьма серьезными.

Привлекайте старшего к уходу за младшим. Говорите ребенку, что он старший, более сильный и должен помогать и оберегать беззащитного малыша. Также важно организовать совместную игру детей, но не так, чтобы старший развлекал младшего, а чтобы им обоим было интересно. Если ребенок жадничает, не хочет делиться, постарайтесь купить им игрушку, с которой они могли бы играть вместе. Рассказывайте ребенку о добродетели милосердия, приводя примеры из жития святых. Старайтесь вместе с ним совершать добрые дела: подавать милостыню, помогать пожилым людям… Молитесь Господу за детей и просите у Него помощи и мудрости в деле воспитания.

* * *

— Сына дразнят в школе, обижают, бьют (начальные классы). Как нужно реагировать на это родителям? Всегда старалась воспитывать сына незлобивым — не позволяла драться, внушала, что любой конфликт можно разрешить словами. Но на последнем родительском собрании, на котором не удалось найти общий язык с родителями драчунов, решила: с волками жить — по-волчьи выть. И теперь учу сына отвечать на побои. Если ударят — бить в ответ. Но как-то не по-христиански это получается.

IMG_7635.jpgБлагочинный Андреевского округа Покровской епархии, настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий:

— Да, это не по-христиански, надо все-таки стараться решать все более мирно. Давать сдачу кулаками можно только в случае крайней необходимости и ровно столько, чтобы драчун отстал. Здесь очень важно, чтобы родители помогли ребенку обрести внутреннюю силу духа, смелость, умение противостоять проблемам и не провоцировать конфликт. Научите ребенка уважению к самому себе, помогите ему быть не чьей-то жертвой, а личностью. Помогите ребенку завести друзей.

Чтобы он приобретал положительный опыт общения с другими сверстниками, запишите его в какую-нибудь секцию (волейбол, футбол, др.), учите его, чтобы он на все выпады старался отвечать юмором и спокойствием. Одним из неплохих вариантов может стать разговор с главным заводилой (в каждой ватаге обидчиков всегда есть лидер). Лучше, если с ним побеседует старший брат ребенка или по просьбе соседский более старший мальчик из той же школы. Нужно, чтобы он словесно припугнул забияку и дал понять, что нападки на других ему с рук не сойдут. Но только словесно. Когда лидер обидчиков поймет, что за свои действия можно в будущем получить от кого-то более старшего, он предпочтет успокоиться и больше не оскорблять своего одноклассника. Ведь главная причина детской жестокости — безнаказанность.

Конечно же, родителям надо молиться и учить молитве своего ребенка, ведь с молитвой любые трудности преодолевать легче. Хорошо также приводить ребенка в храм, в Воскресную школу, где детей учат любви, добру, молитве и преодолению трудностей богоугодными путями.

Главное, если ребенка обижают одноклассники, — не превращать это в трагедию и помнить, что всегда действует жизненный закон бумеранга: все наши поступки и действия по отношению к другим людям обязательно однажды вернутся к нам самим. Многие из обиженных в школьные годы смогли добиться жизненных успехов и найти счастье, а вот их обидчики в большинстве своем живут серой жизнью, борются с безденежьем и пьянством своих половинок и страдают от насилия и насмешек.

Настоятель храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска протоиерей Виктор Лузган:

— Христос, помнится, сказал несколько иначе: Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк. 10, 3). Вот и нам следует среди волков оставаться агнцами, а не напяливать волчью шкуру и тем более превращаться в волков. Детей надо защищать от обидчиков и учить быть защитниками других, более слабых. Иногда можно и физическую силу применить, хотя при воспитании в себе силы духа физического воздействия применять не приходится. Человек — духовное существо, и обидчик эту силу чувствует. Защищать детей можно по Евангелию:

1) пообщаться с родителями с любовью один на один;

2) пообщаться при свидетелях (одноклассники, учителя);

3) а если ни первое, ни второе не помогает, то …да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 17), т. е. держаться от обидчика подальше. В крайнем случае, привлечь правоохранительные органы.

Подготовила Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: