Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

От Золотых ворот до Голгофы

С приближением Пасхи Церковь вспоминает евангельские события, посвященные последним дням земной жизни Спасителя: Его страдания, Распятие, Крестную смерть и Погребение. Читая об этом в Евангелии, каждый из нас мысленно переносится в Иерусалим, к его бесчисленным христианским святыням. Давайте вспомним несколько памятных мест.

 

Путь Господа к Крестным страданиям начался со славного и торжественного входа в Иерусалим верхом на осле через Золотые ворота. В XVI веке Сулейман Великий опечатал эти ворота, поскольку среди христиан, а также среди иудеев и мусульман они считались открытыми только для Господа, и никто другой не должен был ими ходить. По преданию, изначально они были обиты золотом, отсюда и их название. Именно об этих воротах пророчествовал Иезекииль: И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены (Иез. 44, 2). В настоящее время они заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене. Согласно преданию, они откроются только перед Спасителем во время Второго пришествия.

В Иерусалиме Господь проповедовал в Соломоновом храме, произнося притчи. Здесь же была предсказана страшная судьба города и прозвучали пророческие слова о разрушении этого храма, что и произошло в 70 году нашей эры, когда город был взят римлянами, а храм был сожжен до основания. На месте Храма Соломона сейчас находится мечеть Омара и харам — священный двор, окружающий эту мечеть. До настоящего времени сохранилась южная часть от западной стены внешней ограды храма, известная как Стена Плача.

На горе Сион находится также Горница Тайной Вечери, или Сионская Горница, где впервые совершилось Таинство Евхаристии. Сюда же Господь явился апостолам после Своего Воскресения. В ней же на учеников, собравшихся вместе в день Пятидесятницы, видимым образом сошел Святой Дух. Ныне существующее двухэтажное здание построено крестоносцами в XII веке. Сама Горница находится на верхнем этаже, а на нижнем располагается синагога и «Гробница царя Давида».

После установления Таинства Евхаристии, по свидетельству евангелистов, Господь с учениками воспев, пошли на гору Елеонскую (Мф. 26, 30). Здесь, на востоке Иерусалима, находится селение Гефсимания и Гефсиманский сад. В этом саду Иисус Христос проводил последние часы своей жизни перед арестом и обращался ко Господу, прося пронести, если возможно, мимо Него чашу страданий (см.: Мф. 26, 36–44). Свое название Гефсимания получила от древнееврейского слова «гатшемен» — маслодавильня. Во времена Спасителя в этих местах была огромная промышленная зона по производству оливкового масла. По склонам Елеонской горы и по сей день растут оливковые деревья, в числе которых восемь очень древних олив. Их возраст превышает 2000 лет. Со временем на месте предсмертной молитвы Иисуса была возведена христианская базилика, которую можно видеть и сегодня внутри современной католической церкви Всех Наций. Перед алтарем находится тот самый камень, на котором происходило Моление о Чаше.

Чуть севернее Гефсиманского сада находится церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в XII веке. В ней также находятся гробницы Ее родителей Иоакима и Анны. Гробница была вскрыта по решению отцов Шестого Вселенского Собора, в ней были найдены пояс и погребальные пелены Богородицы. Святой пояс находится сейчас в обители Ватопед на Святой Горе Афон.

Место заключения ХристаДорога страданий Христа началась с Претории, резиденции Понтия Пилата, куда был приведен Господь для вынесения окончательного приговора. Здесь же находилась часовня Темницы Христовой. Это небольшая пещера с каменной скамьей, в которой проделаны отверстия — в них продевали ноги узника. В дворике Претории римские солдаты издевались над Спасителем, здесь они надели на Него терновый венец, дали Крест. Теперь на территории бывшей римской Претории стоит женский католический монастырь Сестер Сиона.

На границе древнего Иерусалима располагается Русское Александровское подворье с храмом во имя святого Александра Невского. Во времена Христа здесь находились Судные врата, через которые осужденных выводили из города на казнь. Перед порогом Судных врат осужденному в последний раз зачитывался приговор, который после этого уже не подлежал обжалованию. По закону около этих ворот еще можно было защитить Господа, и достаточно было хотя бы одного мужчины в возрасте старше 30 лет, который сказал бы о невиновности подсудимого, но такого человека не нашлось. В наши дни порог Судных врат хранится на Русском подворамо понятие «Крестный путь» возникло из евангельских текстов апостолов и обозначало восхождение Христа Спасителя на Голгофу — скалу, где произошло Распятие. В переводе с арамейского, Голгофа означает «череп, голова». Согласно преданию, у ее подножия похоронен череп Адама. По трещине в скале, возникшей после Распятия Господа, кровь Спасителя стекла вниз и очистила первородный грех. Поэтому часто под скульптурным или иконописным Распятием изображают череп и кости. В начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-западе от города. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня и представляет собой возвышение высотой около 5 метров над уровнем пола. На Голгофу ведут 17 ступеней двух лестниц: правая — к римско-католическому приделу, левая — к главному православному.

Ради спасения человеческого рода Христос претерпел множество мучительных страданий. Будем стараться и мы так же смиренно нести свой крест, в каких бы обстоятельствах ни находились. Ведь только тогда сможем надеяться на исполнение в нашей жизни слов апостола Павла: Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем (2 Тим. 2, 11–12).

Наталия Комиссарова



Оставить комментарий
Поделиться в: