Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ответить на исходящий свыше

То, что мы ищем большую часть своей жизни, если не всю жизнь, порой находится прямо перед глазами. Возможно, выглядит не так возвышенно, как мы себе представляем, но зато соответствует замыслу Божию, по сути, является им. И у нас нет другого выбора, кроме как принять его. Принять и полюбить то, что мы называем призванием. Как это сделать, размышляет Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

 

– Владыка, для начала давайте определимся, что же такое призвание?

– У современного человека призвание, в первую очередь, ассоциируется с поиском себя и самореализацией в определенной сфере жизни, чаще всего в профессии. А между тем первоначальное и истинное значение этого слова – «призыв» или «обращение». Это может быть обращение человека к человеку, но, если мы говорим о призвании как о выборе жизненного пути, да и еще христианином, то это обращение Бога к человеку. Это призыв, исходящий свыше. Это проявление воли Божьей, замысла Божьего о человеке.

– А к чему Господь может призывать нас?

– Каждого христианина Господь призывает к спасению души через обретение Себя, служение Себе. Но каким именно будет это служение, зависит от человека – его желаний, умений, склада характера. Зная его душевное устроение, Господь дает возможность найти дело, которое будет нравиться, будет пользу приносить – и самому человеку, и окружающим людям. Подтверждение этому есть в Евангелии. Христос призывает апостолов – абсолютно разных людей – и посылает их на проповедь в разные концы земли, к разным народам. Например, апостолы Петр и Иоанн Богослов просвещали носителей ветхозаветной традиции – еврейский народ, а апостол Павел – язычников, ничего не знающих о Христе и Его учении. Господь каждому дает дело по силам и по душе.

– Из евангельского примера следует, что призвание – это служение высокой цели, это христианская миссия – нести миру слово Божие. Но в обществе чаще всего звучит мысль, что человек должен служить или профессии, или семье. На Ваш взгляд, карьеру или семью можно считать призванием?

– Я считаю, что призвание – это нечто великое, это цель жизни. Для христианина, повторюсь, это спасение души. А карьера, семья – всего лишь средства достижения этой цели. И потом, если так подумать: что случится с человеком, который все внимание и все силы бросил на создание семьи или построение карьеры, а потом по какой-то причине или не добился желаемого, или в одночасье лишился его? С ним случится самое страшное – он смысл жизни потеряет. Потому что никакие блага мира никогда по-настоящему не смогут удовлетворить человеческого сердца, созданного Богом и для Бога. Как блаженный Августин говорил: бездну человеческого сердца может наполнить лишь бездна Божества.

– Вы сказали, что призвание – это проявление воли Божией. Как ее узнать, как найти свое призвание?

Нужно чаще обращаться к Евангелию, молиться и, как советовал преподобный Паисий Святогорец, давать Богу возможность действовать в нашей жизни. То есть нужно самому жить по божественным заповедям, просить Господа открыть Свою волю, а не только лишь полагаться на свои желания и представления о том, как должно быть, и наконец, получив какое-то вразумление, обязательно просить Бога направить – поддержать, укрепить на выбранном пути, дать сил или же, наоборот, уберечь от того, что неполезно. В моем случае все именно так и вышло – я искал себя в профессии, порой думал о том, чтобы какое-то свое увлечение, которому уделял свободное время, сделать основной деятельностью. Но в итоге понял, что мое призвание не связано ни с тем, ни с другим. Мое призвание – служить Церкви. Не просто быть прихожанином – ходить в храм и заповеди исполнять, а именно служить, приносить какой-то плод и делиться им и той радостью, что открыл мне Бог. Когда я это осознал, то никаким сомнениям в душе места уже не оставалось.

– Вам было радостно от того, что Вы нашли дело, которое нравится и которое будет приносить пользу окружающим, но так ли важно последнее? Ведь обрести себя в том, что тебе по душе – уже немало?

Так и есть. Дело, которое мы выбираем для жизни, должно приносить радость и пользу. Но в то же время, нужно понимать, что все мы – орудие в руках Бога. Мы созданы для высокой цели – для служения Ему и ближним, для выполнения той задачи, которую Он на нас возлагает. Сегодня, к сожалению, среди большинства людей, в особенности среди молодежи, распространено мнение, что жить нужно только лишь для себя, в свое удовольствие – без какой-либо отдачи, стремления потрудиться ради кого-то – и призвание выбирать соответствующее.

– Как Вы думаете, при выборе призвания нужно ли прислушиваться к чьему-то мнению? К чьему?

– Конечно, нужно. Мы не свободны в своих действиях. Огромное влияние на наши поступки и решения оказывает мнение очень многих людей: родителей, учителей и преподавателей, друзей и знакомых, коллег, соседей, священника, духовника. Мнение целого общества. И обрести полную независимость от этого мнения, от привязанности к тому, что о тебе скажут или подумают, невозможно. Но можно попытаться найти золотую середину – понять, чего ты хочешь, соотнести свои желания с волей Божьей и опереться на жизненный опыт, добрый совет по-настоящему близких тебе людей.

– Часто бывает так, что человек видит себя в деле, которое близкие считают авантюрой, безрассудством. Может, оно и является таковым и в будущем не принесет ничего, кроме разочарования, а может, наоборот – даст человеку то, о чем он мечтал, к чему стремился. Стоит ли браться за такую авантюру или лучше поступиться интересами, желаниями и подойти к выбору всей жизни практично?

Есть поговорка: «Лучше в жизни жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Следовать ей или нет, каждый решает сам, исходя из собственных желаний и возможностей. В целом история знает немало известных людей, круто изменивших свою судьбу. Один из этих людей – Михаил Ломоносов. Ему было уготовано безбедное и относительно спокойное будущее, но он выбрал другой путь, и впоследствии мир узнал о нем, как о величайшем русском ученом. Он услышал призыв Господа и, четко понимая цель, шел к ней и добился ее. С одной стороны, его примером можно вдохновляться, а с другой – помнить, что его случай – редкий, практически единичный.

– Если человек выбрал дело, а потом пожалел о своем выборе, это значит…

– …это значит, что человека посетило искушение. С ним нужно бороться и даже попробовать обернуть в свою пользу. Допустим, человека стали смущать уныние, разочарование, помыслы о том, что он не на своем месте – не нужно это воспринимать всерьез. Нужно отнестись к происходящему как к возможности вырасти над собой, трансформировать личностные качества в более осмысленные, зрелые, потрудиться, потерпеть ради Господа. Потому как именно Господь дал дело, которым ты занимаешься и которое, как кажется, тебя разочаровало.

– Разве человек не может по-настоящему разочароваться в избранном им пути?

– Может, конечно. Только вот жизненный путь – это не одна лишь карьера и профессия, для кого-то это еще и семья. Можно ли разочароваться в созданной тобой семье? Можно ли, вступив в брак, воспитав и вырастив детей, прожив долгие годы вместе, претерпев радости и скорби, посчитать, что все это было ошибкой, что жизнь нужно было строить по-другому, с другим человеком?

Считать так можно, но на деле – в других обстоятельствах, с другими людьми, ситуация сложилась бы точно так же. Пусть даже человек убеждает себя и окружающих в обратном. Если кто-то из супругов бросает семью, будто бы разочаровываясь в ней, но при этом создает новую или, еще хуже, начинает жить в свободных, ни к чему не обязывающих отношениях, то он просто идет на поводу у страсти, греха. Так не должно быть – человек не должен делать шаг назад, деградировать, он, наоборот, должен взять на себя больший подвиг – Богу пойти служить, например. И вообще, неправильно что-либо в своей жизни разом отметать и перечеркивать. Это проявление малодушия и слабости, неумения справляться с испытаниями. Нужно терпеть и трудиться.

– То есть, если человеку разонравилась сфера его профессиональной деятельности, он не должен ее менять?

– Все от самого человека зависит. Бывает, люди, обладая разносторонними талантами, проходят очень интересный и сложный путь, меняют профессии и счастливы от этого. А бывает, десятилетиями выполняют монотонную, однообразную работу и так же счастливы. Но если уж хочется кардинальных перемен, то, прежде всего, подумайте: а нужны ли они на самом деле? Имеет ли желание что-либо изменить под собой основание? Достаточно ли у вас сил, опыта и возможностей для того, чтобы что-то изменить? Не придется ли, как в неравной и непродуманной схватке с противником, нести потери, с поля боя бежать, да еще и пощады просить? Здесь расчет необходим и совет близких по духу людей.

– В современных реалиях многие хотят стать выдающимися в своем деле, и потому зачастую живут по принципу: «Всё или ничего». Правильно ли это?

– Нет, неправильно. Именно из-за таких установок – из-за того, что требования к окружающему миру завышены, самомнение, амбиции затмевают реальные и, подчеркиваю, минимальные возможности и умения – и случаются разочарования, а самого человека охватывает уныние. В этом нет ничего удивительного. Уже не одно поколение выросло в среде, где на первом месте стоит успех, материальное благополучие, где человеку внушают, что он уникален, что его все без исключения должны принимать, признавать и ценить.

– Но разве плохо стремиться к каким-то высоким достижениям, результатам?

Определенно, человек должен найти себя и что-то доброе в жизни сделать. Не обязательно великое, но обязательно нужное, полезное. А цели всегда перед собой стоит ставить только высокие, быть может, недостижимые, чтобы в итоге добиться хоть чего-нибудь стоящего.

 

Дарья Хохлова
Поделиться в: