По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем рождение Пресвятой Богородицы, вспоминаем Ее честных родителей – Богоотцов Иокима и Анну. Благочестивая чета многие годы, десятилетия не имела потомства и молилась Богу о даровании детей.

На старости лет, когда по человеческому рассуждению, по человеческой природе этой семье уже невозможно было родить ребенка, Господь посылает великое утешение: рождается Та, Которая со временем станет матерью Бога, матерью Богочеловека, Спасителя нашего – Иисуса Христа.

Все мы знаем, дорогие братья и сестры, отрывок из Священного Писания, в котором говорится, что в родах женщина терпит скорбь, а после уже не помнит о ней. Ведь  Господь дает великую радость: появляется новая жизнь, в мир приходит новый человек.

Конечно, Иоаким и Анна были людьми праведными. Они молились Богу, они терпели поношения, ибо в древнем Израиле семья, которая не имела детей, не могла рассчитывать на спасение. Как казалось иудеям, только человек, имеющий потомство, через него мог иметь часть в Царствии Божьем, в Царствии Миссии. Отсюда и желание иметь большую семью. И вот, представляете, какая радость посетила Иоакима и Анну, когда Господь снял с них это поношение, когда в их семье родилась девочка.

Что же мы видим потом, дорогие братья и сестры? Любой человек, получив от Бога просимое, как правило, радуется и веселится. И очень быстро забывает о том, что дарованное ему на самом деле ему не принадлежит. Дар, полученный от Бога, нужно возвратить.

Праведные Иоаким и Анна поступают именно так: они не присваивают себе ребенка. Они посвящают Марию, как они называют эту девочку, Богу, отдают в храм Божий, чтобы, воспитываясь там, она могла послужить Ему. В древнем Израиле это было традицией, только распространялась она на первенцев мужского пола. Храм не мог вместить всех и потому, родители приносили лишь жертву за своих первенцев. Но Иоаким и Анна – истинные праведники Божии. Получив чудо, получив просимое, они вернули Господу дар, отдали Ему на служение свою дочь.  

В наше время, дорогие братья и сестры, каждому из нас нужно чаще вспоминать этот удивительный, глубокий и одновременно бескорыстный пример служения, вспоминать о жертвенности, о том, что мы, независимо от того, чем занимаемся,  должны служить Богу. Все мы должны приносить Ему бескровную жертву и жертву своих сердец. И, получая просимое, мы должны помнить, что оно нам не принадлежит.

Дорогие братья и сестры, человек истинно может называться счастливым только тогда, когда посвящает себя, свою жизнь Богу. В этом и есть смысл жизни человека. Пока он заботится только о собственном благополучии, пока ищет лишь собственной славы, он никогда не обретет истинного счастья. В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, хочу пожелать всем нам не бояться открывать Богу свое сердце, не бояться жертвовать ради Бога даже самым необходимым. В Евангелии сказано: всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19, 29). Дорогие братья и сестры, желаю всем нам этого удивительного бескорыстного, самоотверженного, благодатного качества – жертвенности. Жертвенности в служении Христу. Сердечно вас всех поздравляю с праздником! Отца настоятеля и всех прихожан поздравляю с престольным праздником. Престольный праздник – это своего рода День рождения, именины храма. В этот день мы собираемся под его сводами, чтобы помолиться, причаститься Святых Христовых Тайн, поздравить друг друга. И я, дорогие братья и сестры, еще раз всех вас поздравляю. Благодарю за сердечную молитву, за пение, за усердие и за любовь. Храни вас Господь и Матерь Божья!  

 Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Покровска

21 сентября 2019 года

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Оставить комментарий
Поделиться в: