По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день празднования памяти великомученика Георгия Победоносца

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем память великомученика Георгия. Святого, которого почитают все христиане. На Руси этому удивительному подвижнику наш народ всегда оказывал великое почтение, любовь и уважение.

Великомученик пострадал во времена гонений на Церковь при императоре Диоклетиане, преставился в 303 году. Своей мученической смертью он засвидетельствовал свою веру, свою любовь ко Христу, не отрекся от Бога не смотря на все муки.

Великомученик Георгий – покровитель нашего Отечества, а для русского воинства – это образ верности, долга. Святой изображен на гербах многих городов, в том числе и столицы нашей Родины. Орденом святого Георгия награждают воинов, проявивших мужество и совершивших настоящий подвиг.

Великомученика Георгия изображают на иконах в виде воина, поражающего копьем дракона – как некое олицетворение зла, которое вредит человеку, народу, стране. Это некий образ победы добра над злом. Святой побеждает это зло своей молитвой, любовью, своей верой.

Чаще всего великомученика изображают в виде воина. Однако имя святого переводится как земледелец, человек, возделывающий землю. В древнем русском городе Старая Ладога есть храм во имя великомученика Георгия. В нем сохранилась замечательная фреска XII века. На этой фреске святой Георгий, изображенный в виде прекрасного всадника, но без оружия. А дракона, послушного, словно домашнее животное, на белой ленте ведет царица Александра.

Этот древний образ как нельзя лучше показывает истинное отношение христианина ко злу. Мы привыкли думать, что злого человека нельзя остановить молитвой, нужно применить силу. Чтобы повлиять на подчиненных, нужно повысить голос, чтобы остановить врага – применить оружие, а чтобы воспитать детей – наказание. Но Христос говорит нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13; 34). Это и отличает христиан от всех других людей. Мы должны уметь постоять и за себя, и за свое Отечество, в том числе и силой оружия. Но на первом месте в наших сердцах должна быть любовь и сила молитвы.

Великомученик, как истинный земледелец, возделывал почву сердца своего. И своей любовью и верой мог помочь многим людям, мог побеждать зло. Совершая его память, мы должны задуматься о своей жизни, о том, насколько в нас есть вера, истинное доверие Богу, любовь и, самое главное, молитва. Потому что без молитвы невозможно ничего. Никаким словом, убеждением мы не вразумим ни окружающих нас людей, ни себе не сможем помочь, если не будем полагать всю свою надежду и упование на Господа.

Всем нам желаю, чтобы мы чаще обращались к Богу в молитве, чтобы мы доверяли Господу и старались наставлять и себя, и окружающих людей прежде всего своей благочестивой жизнью. Всех поздравляю с праздником. Воинам желаю помощи Божией. И каждому христианину – глубокой веры. Храни вас Господь. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровск (Энгельс).

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: