По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном

Христос воскресе!

Сердечно поздравляю вас с кануном очередного воскресного дня, дорогие братья и сестры! Идет Пасхальный период, каждый воскресный день мы совершаем малую Пасху, обращаемся к Воскресшему Христу с молитвой и просим, чтобы Он укрепил нас.

Сегодняшний день особенный для нашего народа. Для верующего человека праздник имеет особый смысл и глубину. Мы празднуем сегодня День Победы, который для каждого из нас с самого детства является великим событием, радостью, но со слезами на глазах. В этот день мы поминаем всех наших сродников, всех героев, всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Эти люди совершили великий подвиг, прошли через огромные лишения, трудности и проявили великое мужество.

Проходят годы. Сегодня среди нас уже практически нет живых свидетелей той войны, тех страшных событий. Пройдет еще несколько лет и не останется никого. Но хочется верить, что память об этом героическом времени не уйдет, что она останется в наших сердцах. И мы можем этому помочь.

Память наша коротка. Но если мы молимся, обращаемся к Богу, то Господь хранит память о людях, которые жили прежде нас и ушли в вечность. Мы молимся каждый день о всех своих усопших родных. Но Церковь, зная непостоянство человеческой памяти, установила несколько особых дней поминовения. 9 мая – один из них. Церковь благословляет нам сегодня поминать всех почивших воинов, тех кто не вернулся с фронтов и кто преставился позже. Мы просим Господа, чтобы Он их упокоил. И надеемся, что церковное поминовение сохранит память об этих людях и даст возможность нашим потомкам помнить о той жертве, которую принес наш народ.

Поздравляю всех вас с этим праздником. Желаю помощи Божией, здравия, сил и утешения от Господа. Храни вас Господь. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: