По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в очередное воскресенье по Пасхе, мы вспоминаем чудо, сотворенное нашим Господом в купели, которая называлась Вифезда – дом милосердия. Она находилась у Овечьих ворот, в этой купели иудеи омывали овец – жертвы Богу.

В этой купели время от времени происходило чудо: Ангел Господень сходил с небес, возмущал воду. И первый человек, который окунался в эту воду, получал исцеление.

Человек, о котором нам сообщает Евангелие, страдал 38 лет. И за это время не нашлось того, кто смог бы помочь. А у самого больного не было сил. Читая Евангелие, мы часто задумываемся: как происходили те или иные события? Чтобы найти ответ, нам нужно посмотреть на нашу повседневную жизнь, в том числе, и на церковную. Люди часто склонны дорогу себе пробивать всеми доступными средствами. Все знают, что если ты не поторопишься, обязательно опаздаешь. Даже в храме, чтобы подойти первыми к святыне, люди толкают друг друга. А что уж говорить, когда речь заходит о нашем благополучии или здоровье.

Тот несчастный, о котором мы слышали сегодня, не получил того, что искал. И вот появился Христос, который исцелил его. Каждому из нас хотелось бы от Господа услышать: «Исцелись, не болей, будь счастлив». Но ведь каждый из нас и получает от Бога эти дары. Часто мы этого не замечаем, мы просим большего. Но Господь не дает нам этого, потому что мы не сможем принять дар и остаться благодарными Богу. А ведь все те трудности, болезни, скорби, которые случались в нашей жизни, и сделали нас теми, кто мы есть теперь. Ведь если человек не прошел через те или иные испытания, он не может в полной мере называться человеком.

Господь говорит, что получивший исцеление болящий должен больше не грешить. Грех является причиной многих болезней, немощей и трудностей, с которыми мы сталкиваемся. В полной мере об этом знает Бог. Но от нас зависит – грешить или нет.

Христос пришел не только для того, чтобы сотворить чудеса и через них уверить людей, но и чтобы проверить нашу веру. Будем молиться, терпеть трудности, с которыми сталкиваемся, будем благодарить Господа, проявлять веру и мужество. Сердечно поздравляю вас с праздником, желаю сил и помощи Божией. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: