Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой строитель великой обители

Святая Церковь 18 июля вспоминает великого подвижника — преподобного Афанасия Афонского, которого Господь благословил на великий труд создания Великой Афонской Лавры.


Святой Афанасий (в крещении Авраамий) родился в 930 году в Византии, в г. Трапезунде. Рано осиротев, он воспитывался у своей родственницы-монахини, которая научила его иноческой жизни. После ее смерти Авраамий переехал в Константинополь, где поступил в школу к известному ритору Афанасию. За короткое время он в совершенстве овладел философией и риторикой и начал сам преподавать эти предметы. Слава о нем дошла до царского дворца. Но мирская жизнь все больше тяготила Авраамия.

Однажды в Константинополь прибыл преподобный Михаил Малеин, игумен монастыря г. Кимины. Авраамий рассказал ему о своей жизни и о сокровенном желании стать иноком. Вскоре после этой встречи Авраамий оставил преподавание и отправился в Киминский монастырь, где принял постриг с именем Афанасий. Здесь молодой инок поддерживал тесную дружбу с племянником игумена Михаила, известным главнокомандующим восточных войск Никифором Фока.

В этой обители Афанасий прожил 4 года, занимаясь переписыванием рукописей. Длительными постами, бдениями, изнурительными трудами и смирением преподобный достиг такого совершенства, что игумен благословил его на отшельничество на Святой Горе Афон.

Прибыв на афонскую землю в 960 году, он поступил послушником в монастырь Зиг. Для того чтобы его не нашли прежние почитатели, преподобный назвался потерпевшим кораблекрушение моряком Варнавой.

Никифор, скорбя об исчезновении близкого друга, через некоторое время все же разыскал Афанасия. Он предложил преподобному создать на Афоне новый монастырь, в котором мог бы подвизаться в дальнейшем и сам Фока. Поначалу преподобный отказывался принять деньги и связанные с ними заботы. Но старцы Афона увидели в создании новой обители пользу для Святой Горы и повелели ему начинать строительство. Преподобный Афанасий повиновался их приказу как воле Божией и в 963 году начал возводить первый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Однако деятельность реформатора вызывала раздражение у других афонских отшельников. Будучи людьми простыми и привыкшими к старому образу жизни, они обвиняли преподобного Афанасия в том, что строительством крупного монастыря он превратил Святую Гору в мирское место. Афонские отцы стали отправлять в Константинополь делегации с жалобами. Преподобному Афанасию пришлось ездить к императору, убеждать и оправдываться. Он произвел на правителя такое впечатление, что император полностью изменил свое отношение к нему. С этого времени отшельники примирились с иноками обителей.

С великим усердием и духовной мудростью управлял преподобный многочисленной братией. Со временем ему был открыт дар чудотворения: он отгонял от обители бесов, врачевал душевные и телесные недуги.

Не раз удостаивался он чести видеть Саму Пресвятую Богородицу. Однажды в неурожайный и голодный год вся братия, не вынеся искушения, покинула монастырь. Преподобный Афанасий, оставшись один, тоже решил уйти. В дороге он встретил Богородицу, которая укорила Афанасия в неверии и велела возвратиться в обитель. Чтобы убедить инока, Матерь Божия велела ударить жезлом по камню: из трещины шумной струей вырвался поток воды. Пресвятая Богородица сказала: «Знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей (Экономиссой) твоей Лавры и буду помогать тебе». Вернувшись в обитель, он с радостью обнаружил, что все кладовые заполнены отборным зерном и свежим маслом. С тех самых пор в обители появилась традиция называть заведующего продовольствием «заместителем главного эконома», а главным экономом считать Саму Богоматерь. Наиболее почитаемая лаврскими монахами икона Пресвятой Богородицы называется «Экономисса».

Преподобный Афанасий управлял своей обителью вплоть до 1000 года. За этот период слава о нем разнеслась не только по Афону, но и далеко за его пределами. К нему стекались иноки и миряне из Рима, Греции, Грузии, Армении.

Кончина святого Афанасия была весьма необычна. Он сам предсказал свою смерть и завещал не смущаться ею. 5 июля 1000 года он осматривал строившийся свод и купол церкви, как вдруг каменная кладка рухнула, и он вместе с пятью монахами оказался под обломками. Монахи погибли сразу, а молитвы преподобного братия слышала в течение нескольких часов: «Слава Тебе, Боже! Господи, помоги мне!» — взывал святой мученик.

Преподобный еще при жизни оставил завет не извлекать его останки. Но в 1575 году патриарх Александрийский Сильвестр все-таки принял решение нарушить завет. Убедив отцов, он с их помощью попытался с благоговением извлечь мощи. Но лишь приступили они к открытию, как прямо из могилы вспыхнуло яркое пламя, приведшее в ужас и патриарха, и всех собравшихся. После этого случая могила преподобного пребывает нетронутой. 

Наталия Бондаренко



Оставить комментарий
Поделиться в: