По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Преображения Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех сердечно поздравляю с праздником, с днем Преображения Господня. Его в нашей Церкви часто называют праздником монашеским, ибо Преображение – это открытие Божественной сущности простому человеку.

Евангелисты повествуют, как Христос берет самых близких, самых любимых учеников и возводит их на Фаворскую гору. Его лицо, одежда становятся белыми как снег. Христос преображается для того, чтобы ученики, когда увидят Его Распятие, поняли, что Он делает это добровольно, как подвиг ради человеческого рода, ради каждого из нас.

Апостолы до конца не понимают, что происходит с ними. А когда Христос вернулся, под горой Его ждали оставшиеся девять учеников, которые не смогли исцелить бесноватого отрока. В их сердцах была зависть к тем, кто был на Фаворе. Все это близко и похоже на то, что происходит с нами.

В жизни каждого из нас происходит личное преображение. У каждого из нас есть своя история, как мы пришли к Богу, как мы обрели Христа. У кого-то это большое горе, у кого-то – болезнь, а кто-то шел путем долгих размышлений. Пути у всех разные, но каждый человек приходит к Богу в ответ на призыв. Когда мы начинаем ходить в храм, нас посещает особое чувство благодати. Новообращенные будто на крыльях летают, им легко молиться, поститься, терпеть поношения за свою веру. Мы чувствует духовный подъем, но не потому что добились чего-то сами. Это посылает Бог. Дает авансом, чтобы потом было возможно преодолеть и трудности, и всякие искушения.

Апостолы на Фаворе просто спасли. А когда проснулись, Петр предложил Христу сотворить три кущи. Он не ведал, что говорит. Удивляешься, как вообще апостолы могли спасть. Но чуть позже, уже в Гефсиманском саду, когда развивались события этой кровавой ночи, апостолы тоже спали. Они не могли немного побдеть со Христом.

Часто и мы духовно спим на службе, не слышим, что поют или читают. Увлекаясь внешней стороной, мы не вникаем в суть происходящего. Мы привыкаем и к службе, и к пению, к храму. Мы спим, а иногда и говорим глупости. Среди наших прихожан порой встречаются люди, которые не знают точно, зачем ходят в храм. Люди приносят в церковную жизнь массу суеверий, глупостей. Часто они пытаются найти в церковной жизни не Христа, а какое-то утешение, добрую сказку. Еще хуже, когда ищут материального приобретения, достатка, счастья, здоровья, а главного не помнят.

В день Преображения, когда мы созерцаем Христа еще не воскресшего, но уже преобразившегося, мы должны слушать Господа, бодрствовать. И чаще задавать себе вопрос: «Что я здесь делаю? Не шалаш ли я построил, не успокоения ли себе ищу? Готов ли я пойти за Христом и быть с Ним не только на Фаворе в момент Преображения, но и на Голгофе?»

Дорогие братья и сестры, я вас поздравляю с праздником. Всем желаю помощи Божией и сил.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса).

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: