По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Успения Божией Матери. С событием радостным, ведь Матерь Божия переселяется к Своему Сыну. Но вместе с тем оно встревожило сердца и апостолов, и многих, кто любил этого святого человека. Мы видим, с каким благоговением и любовью апостолы провожают Богородицу в последний путь.

Предание нашей Церкви говорит, что они были собраны от концов вселенной в Иерусалим. Апостол Фома снова отсутствует в столь важный момент. Он пребывает в Иерусалим позже и просит открыть гроб, чтобы поклониться уже бездыханному телу Пресвятой Девы. Но во гробе Ее нет. Она побеждает смерть, возносится на Небеса, но при этом остается с нами.

Мы знаем, что Богородица самая скорая Помощница. Она Матерь Жизни, и молитвами Своими спасает от истления, от смерти наши души. Кто молился Божией Матери, тот может свидетельствовать, как быстро Она приходит на помощь. Какая бы тоска не посетила человека, все это проходит по Ее молитвам.

Успением Богородицы завершается церковный год. Верующему человеку свойственно подвести итог – что было нами сделано, чего добились, а что упустили. И для него это, прежде всего, душевная, духовная работа. Церковный год мы завершаем Успенским постом, он не такой длинный, как Рождественский или Великий. Но он дает возможность собраться, вглядеться в свое сердце, искренне покаяться перед Богом.

Завтра мы совершим чин Погребения Божией Матери. Сегодня впервые с Великой Субботы мы собрались здесь, в храме, приложились к Плащанице, слышим замечательный хор, исполнивший песнопения Киево-Печерским распевом. Мы празднуем и радуемся.

Но в то же время на сердце есть некая скорбь. Вы знаете, что нас покидает митрополит Лонгин. Он направлен на новое место служения в Симбирскую митрополию. Владыка Лонгин многому нас научил, семнадцать лет он управлял вначале Саратовской епархией, потом митрополией. И за эти годы было сделано так много, что просто перечисление всех достижений займет не один лист бумаги. И прежде всего, это работа с людьми, это доброе пастырское слово, которое мы слышали из его уст. В Саратовской семинарии воспитаны за это время десятки, а может и сотни хороших, добрых, искренних священников.

Для всех нас его перевод – большая потеря. Но вы все прекрасно знаете, что если зерно не будет брошено в землю, если не умрет оно, то не будет плода. И Матерь Божия, покидая землю, апостолов, обещала, что не оставит их. Матерь Божия переселяется на Небеса, но в сердце каждого из нас Она есть, будет. И ближе Ее никого нет.

Думается, что и владыка Лонгин останется в наших сердцах. И нам нужно задуматься в эти дни о том, что говорил, чему учил нас все эти годы митрополит Лонгин. Сможем ли мы сами хотя бы что-то из этого самостоятельно делать? Его слова, его наставления сможем ли мы претворить в жизнь? Если речь идет о духовенстве, то это искреннее, ревностное служение Богу. Если речь идет о юношестве, это ответственное, серьезное отношение к тому делу, которое поручено. Если о музыкантах – пение искреннее, профессиональное, но прежде всего сердечное. А для всех прихожан – это труды в христианском доброделании, очень ответственном, глубоком отношении к церковной жизни.

Прошу искренне и сердечно молиться о владыке Лонгине. Удивительно, что именно в Успенские дни мы с владыкой приехали на Саратовскую землю. И в Успенские же дни он ее покидает. Мы будем молиться за него, продолжать любить и помнить его наставления.

Проводы митрополита Лонгина, а также встреча нового владыки – митрополита Игнатия состоится в воскресенье, 30 августа, в Покровском храме Саратова.

С праздником, храни вас Бог.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: