По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Дорогой Владыка! В этот день мы много лет вместе совершаем службу у Спаса Нерукотворного. У этой иконы Вы начали свое служение в Саратовской епархии, и у этой иконы Вы его завершаете. Об этом невозможно говорить без сердечной боли. Для многих людей Вы, дорогой Владыка, стали критерием правды. Вы останетесь в сердцах очень многих людей как человек, который изменил церковную жизнь на Саратовской земле.

Можно перечислить десятки храмов, которые были построены при Вас. Открыты монастыри, создана одна из лучших в России семинарий, но самое главное — Вы научили людей доверять Богу и считать главным делом своей жизни служение Христу. Это касается и духовенства, и мирян. Вы человек глубокий, мудрый. И для каждого из нас Вы были и остаетесь человеком, на которого мы равняемся.

Дорогой Владыка, Вы всегда относились к Церкви, как к невесте Христовой – бережно, ласково, мудро. Вы много сделали. По-человечески может и были в Вашей жизни какие-то ошибки, но никто и никогда не скажет, что Вы сделали плохо Церкви. Ее интересы Вы ставили всегда на первое место.

Еще хочу сказать несколько слов лично от себя. При Вас я был послушником в монастыре, Вы постригли меня в монашество, при Вас я принял диаконский сан, и Вы рукоположили меня в священники. По Вашему благословению я поступал в семинарию и духовную академию, при Вас я стал архиереем, к Вам я шел с духовными вопросами. Иногда я обижался на Вас, Владыка, но знал и знаю, что Вы относились ко мне как человек, который меня любит. Я хотел бы пожелать Вам сил и помощи Божией в новом служении и поблагодарить Вас за все — по-человечески, по-сыновнему, по-братски.

Я знаю, как Вам нелегко, но Вы человек сильный, и самое главное — Вы человек верующий. Помню, когда я был еще простым послушником в монастыре, и пришел к Вам как-то со своей скорбью, Вы взяли меня за руку, по-человечески обняли и сказали: «Знаешь, поверь мне…. Бог есть».

  

Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: