Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Орден Александра Невского – награда трех эпох

Благоверный князь Александр Невский занимает в моей душе одно из самых «почетных» мест с тех пор, как в 2008 году вся страна (и я в том числе) выбирали имя России. По мере духовного возрастания образ благоверного князя становился ближе, понятней и роднее. Промыслом Божиим на склоне лет я стала прихожанкой храма во имя благоверного князя Александра Невского в селе Генеральское.

Награды как свидетели

История ордена, учрежденного в честь и память благоверного князя, выбрала не случайно. Ведь что такое боевая награда, я знаю с детства. Мой отец – военный медик, воевал в Великую Отечественную войну. Он имеет боевые награды, в их числе – орден Великой Отечественной войны. Муж – военный летчик, тоже имеет награды и орден за заслуги перед Родиной.

В День Победы я приношу воспитанникам воскресной школы награды моего отца, а в День защитника Отечества – награды супруга. История наград может многое рассказать детям об истории военных побед Отечества и его славных сынов.

Самое необычное в истории ордена Александра Невского – в разных визуальных воплощениях и с разными статутами он существовал в трех совершенно разных эпохах: в царской России, в советской России и в современной России. Можно даже сказать, что в разных мирах, но в каждом из них образ святого князя был дорог и важен.

За отвагу и мужество

Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – орден Александра Невского.

Судьба ордена необычна – дважды его упраздняли и дважды учреждали заново, поэтому в его истории есть довольно большие перерывы. Впервые он был учрежден в 1725 году и оставался государственной наградой вплоть до 1917 года.

Статут награды определяет, за что награждают орденом Александра Невского – за отвагу, мужество, героизм, умелое командование подразделением, за безупречную длительную службу на государственных должностях. Этой награды были удостоены генералиссимус А. В. Суворов, фельдмаршал М. И. Кутузов, генерал-аншеф А. П. Ганнибал, вице-адмиралы Ф. Ф. Ушаков, президент Российской Академии наук К. Г. Разумовский и многие другие.

Благотворительность кавалеров ордена

И статут ордена, и порядок награждения определяли императоры. 5 апреля 1797 года император Павел I утвердил «Установление для российских орденов». По этому положению в России оставались лишь четыре ордена — в порядке старшинства: Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Александра Невского и Святой Анны, объединенные Павлом «в единый Российский Кавалерский Чин или Орден, которого различные наименования не инако разумеемы быть имеют как разные оного класса». Это механическое объединение разных по многим характеристикам орденов в один не оправдало себя и вскоре после смерти Павла было отменено. Но «Установление» для четырех орденов, разработанное при Павле, стало основой их статутов и сохранилось без существенных изменений до конца империи.

Павлом были учреждены орденские «командорства», когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, шесть самых старших кавалеров ордена Святого Александра Невского имели право получать доходы с 600 крепостных душ каждый (безотносительно к имеющимся у них в личной собственности крестьянам), восемь следующих кавалеров пользовались доходами от труда 500 крепостных, и, наконец, 10 кавалеров третьей категории получали доход от 400 крестьян каждый. При этом определенное число «командорств» в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания. После смерти награжденного родные должны были все знаки ордена возвращать Орденскому Канцлеру, ведавшему орденскими делами под эгидой императора.

Каждый орден получил свою орденскую церковь в Санкт-Петербурге. Орден Святого Александра Невского считал своей соборную церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились останки князя Александра. Первоначально в орденский праздник (он же день святого Александра Невского), 30 августа, ежегодно из Казанского собора в Александро-Невскую лавру должна была двигаться процессия, сопровождаемая младшими кавалерами Александровского ордена. Позднее Павел перенес празднование дня святого Александра Невского в Гатчину.

Учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Святого Александра Невского, которая наблюдала за опекаемыми орденом «пристанищами для бедных», инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 рублей, которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров.

Практически все нововведения павловского времени сохранились, лишь с некоторыми изменениями и в дальнейшем, на протяжении XIX и в начале ХХ веков.

При императоре Александре I сумма единовременных взносов при пожаловании орденом Святого Александра Невского возросла до 600 рублей. Половина сумм доходов с земель, предназначенных в «командорства» старшим кавалерам стала перечисляться на благотворительные цели.

***

Среди русских святых Александр Невский занимает особое место как великий пример жертвенного служения народу. Мы молимся благоверному князю, чтобы он не переставал ходатайствовать пред Богом о любимом своем Отечестве, о потомках тех, кому он верой и правдой служил в течение своей земной жизни. И мы верим, что молитвами таких святых, как благоверный князь Александр, сохраняются под Покровом Богоматери, несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество и Церковь Православная.

Татьяна Сажина

 

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

 

Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: