По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю всех вас с воскресным днем. Желаю всем сил, помощи Божией, здоровья. Сегодня мы слышали рассказ об исцелении гадаринского бесноватого, и я хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты этого Евангельского чуда.

Генисаретское озеро, на берегах которого проповедовал Христос, – это небольшой водоем, который можно обогнуть пешком. На восточном берегу этого озера располагались города, которые со временем получили название Десятиградие. Здесь Христос встречает бесноватого.

В Евангелии очень ярко описано, как бесновался этот человек. Болезнь всегда вызывает и боль, и жалость, и страх. Бесноватые же вызывают особые чувства. Человек, которого Бог сотворил по Своему образу и подобию, совершает такие поступки, которые вызывают у обычного человека страх, переживания и боль. Бесноватый просит Христа не мучить его.

Спаситель пришел, чтобы исправить нарушенное грехом естество. Он исцеляет бедного человека. Бесы, находящиеся в нем, просят не губить их до времени, а вселить в свиное стадо. Евангелист Лука отмечает, что бесов был легион. Соединение, которое достигало пяти тысяч человек. Стадо утопает в озере.

Возникает вопрос: как же правоверные иудеи, которым по Закону запрещено было вкушать свинину, содержали стадо в две тысячи голов? Совершенно очевидно, что для них это был бизнес, как мы сегодня бы сказали. Они продавали мясо язычникам. Вдруг стадо погибает, и одновременно они видят чудо – бесноватый исцелен.

Вроде бы, увидев чудо, люди должны обратиться к Богу. Но гадаринцы просят Христа выйти из их приделов. Это очень печально. Потому что и мы часто не имеем в себе сил принять Господа. Мы просим чуда, просим дара. Господь дает, но говорит: «Ты должен и потерпеть, и, может, даже лишиться чего-то. Ты со временем обретешь большее». Но человек на это не готов. Любому хочется иметь близких, любовь, достаток. А после обретения веры часто открывается искушение одиночеством, лишениями, трудом. И человек изнемогает и говорит: «Господи, это слишком много для меня. Отойди из моих приделов».

Но стоит только потерпеть, как приходит помощь. И если бы люди, вышедшие из Гадары, нашли в себе мужество, то господь мог дать им намного больше. Вспомним, как в Самарии по слову женщины жители приняли Христа. Слыша это Евангельское чтение, мы должны не осуждать несчастных гадаринцев, а задуматься о том, есть ли в наших сердцах вера? Не ждем ли мы от Бога только даров или утешений? Готовы ли мы терпеть во время испытаний? Если да, то мы истинные христиане. Если нет, нам есть о чем поразмышлять и что в себе исправить.

Дай Бог, чтобы мы не боялись принимать Христа. Не боялись трудностей, лишений, которые будут в нашей жизни и должны быть. Встретив Бога, увидев чудо, даже лишаясь чего-то, будем принимать это с радостью и надеждой. С праздниками, дорогие братья и сестры.

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: