По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день празднования иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с воскресным днем и престольным праздником нашего храма. Он посвящен знаменитой чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», которая в Х веке была явлена на Афоне.

Первым чудом по молитвам у этого образа было исцеление монаха Нила. Он по своему неразумию и косности сердечной оскорбил величие Божией Матери и был за то лишен зрения. По преданию он был трапезником, неоднократно проходил мимо фрески с изображением Богородицы и коптил ее. Матерь Божия неоднократно являлась и указывала монаху, что так поступать не должно. Потому что благоговейный человек выражает свою любовь и почтение к Богу даже в самых мелочах. Часто мы задаемся вопросом: что такое благочестие? В нашем народе было много благочестивых традиций – молиться, воспитывать в вере детей, украшать храмы. К примеру, приносить букет цветов в храм к празднику. Традиция, о которой мы сегодня почти не помним.

Мы возжигаем свечи и лампады, украшаем храм. Все это вещи, казалось бы, второстепенные. Но они очень важны, потому что показывают, что для нас главное в жизни. Порой далекие от Церкви задают нам вопросы: почему храмы с золотыми куполами, а священники служат в богатых ризах? Хотя если посмотреть честно, то большинство наших храмах не имеют ни куполов золотых, ни иконостасов. Мы помним, в каком состоянии был, к примеру, этот храм. Человек говорит - нужно, чтобы в храме все было бедненько, по скромному. Но при этом свое жилище он украшает так, что нам с вами и не снилось.

А ведь благоговение к Богу проявляется и в мелочах. В том числе и в тех, о которых должен был помнить монах Нил. Матерь Божия лишила его зрения. И тут, когда пришла беда, монах опомнился, как это часто и бывает, и стал молиться. И Богородица его скоро простила, и потому образ прозвали «Скоропослушница».

Таких чудес по молитвам Пречистой было совершено множество, в том числе, и в нашей жизни. Да разве то, что мы собрались в этом здании сегодня, что оно стало домом Божиим, не является самым настоящим чудом? Мы сегодня слышали Евангельское чтение о том, как Христос исцелил женщину, страдавшую кровотечением, как восставил от смертного одра дочь Иаира. Господь слышит прошение человека и исполняет его. Не всегда быстро, не всегда сразу, потому что нам нужно и потерпеть, и потрудиться, но Бог знает, что нам нужно.

Мы сегодня молимся в этом храме. Еще несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, что здесь, на станции Анисовка, затеплится церковная жизнь, что появится такой прекрасный храм. Вот я всего несколько месяцев здесь не служил и уже не узнал храм. А все вы помните, какое запустение здесь было несколько лет назад. Не было в поселке места, где можно было бы помолиться Богу, приходилось ездить в город. А теперь мы видим колоссальные перемены.

Я хотел бы сегодня поблагодарить всех вас, и прежде всего настоятеля отца Александра Ермошина, за труды и за молитвы. Ведь любое чудо Бог совершает через людей. Не так давно отец Александр служит священником, но сделать ему удалось уже немало. И храм – это только видимая часть айсберга. Нельзя созидать храм, если не будет ревности у священника, единомыслия у прихожан. Если священник не будет воспитывать свою паству, люди и не поймут, зачем им нужен храм. Отец Александр занимается тремя приходами, и каждый из них динамично развивается.

Желаю Вам, дорогой отец Александр, сил, здоровья, ревности, желаю трудиться дальше, не унывать никогда. Знаю, что люди любят вас и помогают. Мы служим Литургию, но иногда забываем, что это слово переводится как общее дело. Так вот церковная жизнь это тоже общее дело, и каждый из вас, дорогие братья и сестры, должен нести ответственность за этот храм, друг за друга, за детей и внуков, которые, видя такую красоту волей неволей будут меняться.

Наш храм, дорогие братья и сестры, как птица Феникс воскрес из небытия. Этот проект мы специально разрабатывали для станции Анисовка с учетом здания бывшей железнодорожной столовой. Этот византийский стиль, такого нет во всей епархии и даже в митрополии.

Многое сделано, но еще больше сделать нужно: благоустроить храм внутри, звонницу построить, написать новый иконостас. Все это важно, требует колоссальных средств. Отец Александр ищет ктиторов, которые бы в этом помогли. Но и каждый из вас может сделать очень и очень многое. Своим вниманием, трудом, заботой и молитвой.

Сегодня мы ходили крестным ходом с репродукцией иконы Божией Матери. И нам с вами нужно написать хорошую храмовую икону, похожую на Афонский образ «Скоропослушница». Нужно нам начать сбор средств на образ, который, даст Бог, тоже будет прославлен чудесами.

Мне приходилось быть на Афоне, в монастыре Дохиар. Мы помолились у иконы Божией Матери. Монах этой обители показал нам еще одну святыню – удивительную по красоте и богатству украшений икону «Скоропослушница» русского письма. Ее пожертвовали русские паломники, которые пожелали от всего сердца что-то принести Богородице. На нас эти ревность и любовь русских людей произвели огромное впечатление. И во многих афонских обителях мы видели приношения русских людей. На рубеже XIX-XX многие люди паломничали на Святую Гору, а кто не мог посылал туда приношения. Хочется верить, что и в нашем храме появится икона Матери Божией. И она станет символом возрождения храма и всего поселка. А думаю, что любой человек, проходя мимо этого храма, порадуется, улыбнется. Нам свойственно тянуться к прекрасному.

Хотел бы поблагодарить и благочинного округа священника Виктора Тихонова, который помогает настоятелю, подсказывает, помогает.

В память об этой службе хотел бы подарить настоятелю и всему приходу напрестольный крест и священническое облачение, которое понадобится для совершения воскресных служб.

Всех поздравляю с праздником. Желаю сил, помощи Божией и здоровья. Пусть процветает наш храм, а приход становится настоящей дружной христианской семьей. Аминь.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Анисовка.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: