Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обитель в честь Нерукотворного образа

В начале лета моя хорошая знакомая, сотрудница православной паломнической службы, предложила съездить в паломническую поездку по маршруту «Оптина пустынь — Шамордино — Задонск». Я с радостью согласилась. Однако, имея не очень приятный опыт, ожидала искушений, которые часто сопровождают поездки в компании незнакомых людей, не знакомых с трудностями паломничества.

Неожиданная радость

К счастью, мои опасения не оправдались: группа подобралась просто замечательная. Видно, что люди отправились в это путешествие не случайно и понимали, что ропот — «лучшее» средство для того, чтобы потерять все приобретенное в святом месте.

Но даже в нашей единодушной и терпеливой группе возникло немалое удивление, когда выяснилось, что на пути в Оптину пустынь мы посетим еще одно святое место — мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Калужской и Боровской епархии. Поначалу такое отступление от намеченного плана вызвало даже ропот — паломники хотели подольше пробыть в прославленном монастыре, а тут — какая-то никому не известная обитель! Так часто и в жизни мы негодуем, злимся, когда нарушается наш привычный уклад. А ведь все, что от нас требуется, это полностью довериться Богу, поверить, что Он действительно имеет достаточно мудрости и силы, чтобы устроить все наилучшим для нас образом.

Так Божиим промыслом мы оказались в селе Клыково, где в стороне от больших дорог расположился один из самых молодых монастырей России. Удивительно, что несмотря на известность Нерукотворного образа Спасителя, несмотря на почитание его перенесения из Едессы в Константинополь (которое приходится на 29 августа), монастыря с таким названием нет ни одного во всем мире.

В наш приезд в монастыре было тихо и спокойно, паломников практически не было. Свежими красками светились на солнце восстановленный храм в честь Спаса Нерукотворного, вновь построенная колокольня и трапезный храм. Сама территория монастыря утопает в цветах.

Нам повезло, мы успели к середине вечернего богослужения. Переступив порог храма, сразу услышали стройное, тихое пение братии. После службы мы поклонились чтимым святыням. Среди наиболее почитаемых икон храма — икона Нерукотворного образа Спасителя, которая представляет собой холст, прикрепленный к иконной доске, на котором изображен сам образ и Тихвинская икона Божией Матери.

Духовная связь с Оптиной пустынью

46c482ed99d3ff6ea6ac68dcadd252b8[1].jpgЗатем мы отправились на экскурсию по территории монастыря. Наш экскурсовод Татьяна рассказала нам удивительную историю обители. Еще в первой половине XIX века тогдашний владелец села Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий выстроил в селе каменный храм в честь иконы Нерукотворного образа Спасителя в память о чудесном спасении от холеры, которая свирепствовала в Козельском уезде в начале XIX века. В 1923 году, после того как Оптина пустынь была закрыта, а ее монахи арестованы, в селе Клыково поселились чудом оставшиеся на воле братия обители. В этих условиях храм Спаса Нерукотворного стал духовным центром округи. Однако спустя 14 лет богоборческая власть добралась и до Клыково. Храм был закрыт и осквернен. Оптинских монахов и их духовных чад большевики расстреляли. Их останки были обретены и погребены рядом с алтарной частью храма.

В начале 1990-х годов храм был возвращен Церкви. В селе Клыково было решено создать Архиерейское подворье Оптиной пустыни. Подворье отстраивалось в течение 10 лет. В связи с увеличивающимся количеством братии подворье стало приобретать статус самостоятельного монастыря. Поэтому летом 2001 года вышло постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря.

Схимонахиня Сепфора

Нас очень удивило, что этот мужской монастырь возрождался по молитвам и при духовной поддержке женщины. В становлении обители огромную роль сыграл молитвенный подвиг схимонахини Сепфоры (Шнякиной), которая по праву считается ее основательницей. При ней был восстановлен храм и зародилась монашеская жизнь в Клыковском монастыре.

Схимонахиня Сепфора родилась в 1896 году, прожила трудную, полную лишений жизнь. 20 октября 1967 года в Троице-Сергиевой Лавре ее постригли в мантию, а через 22 года — в схиму. Но жить матушке приходилось в миру, из-за чего она сильно скорбела. И только под конец жизни Господь привел ее в монастырь, сделав основательницей мужской пустыни.

Еще до решения о строительстве Архиерейского подворья в селе Клыково матушка Сепфора сподобилась получить от Пресвятой Богородицы откровение о том, что ее будущая судьба будет связана с селом Клыково и создающимся в нем монастырем. Оптинские же монахи, подвизавшиеся на восстановлении клыковского храма, в свою очередь вспомнили боголюбивую матушку, которую когда-то встречали в Оптиной пустыни и подходили к ней за благословением. Узнав, что матушка живет в городе Киреевске Тульской области, монахи вскоре перевезли ее в Клыково.

Конечно, матушка Сепфора не участвовала в строительных работах, но ее советы, в том числе и чисто житейские, ее поддержка, а самое главное молитва поистине творили чудеса. «С ней всегда было легко. С ней можно было говорить обо всем: о наболевших вопросах, о строительстве храма, о судьбах России, даже о ремонте машины. Она во всем разбиралась, точнее, все знала. Только далось ей это не высоким образованием, а молитвами, Богом даровано было», — вспоминает наместник монастыря игумен Михаил (Семенов). «По ее молитвам тогда мы просто на крыльях летали», — рассказывали монахи. И работа закипела, и пожертвования пошли, и благодетели появились.

За тот период, что матушка Сепфора прожила в Клыково, множество людей получили от прозорливицы полезные советы и утешение в скорбях. Жила она постоянной молитвой. Благодаря ей, многие люди первый раз в жизни сделали ошеломительное открытие: молитва изменяет мир! Монастырю, не имевшему своего духовного опыта, помощь ее была очень нужна.

Преставилась схимонахиня Сепфора в мае 1997 года и похоронена около храма, у Никольского придела. В настоящее время домик, в котором жила матушка Сепфора, и ее келья с мироточивой Смоленской иконой Божией Матери являются местом паломничества православных верующих. Нам также посчастливилось побывать в келье матушки, где после ее кончины все осталось на своих местах и сохраняется молитвенный дух этой подвижницы.

Монастырь сегодня

Несмотря на то что монастырь находится только в стадии возрождения, насельники встретили нас очень гостеприимно. Стол в трапезной просто ломился от угощений: всего было в изобилии, а еда очень вкусная, просто домашняя. Все это благодаря трудолюбивым монахам, которые ведут хозяйство монастыря: возделывают земельные угодья, принадлежащие обители, ухаживают за пасекой и занимаются животноводством.

Как часто сегодня можно увидеть грустную картину, схожую для многих сел русской провинции, — запустение, выдающее отчаяние и безразличие местных жителей. И тем отраднее видеть эту возрождающуюся обитель. Ведь еще несколько лет назад монастырь был в полном запустении, и никто не мог подумать, что он, как птица феникс, снова возродится из пепла. А теперь и благоустроенный храм, и ухоженная территория монастыря, и радушный прием паломников говорит нам об одном — как много могут сделать люди, если ими движет любовь к Богу и к ближним.

Впереди нас ожидала встреча с прославленными монашескими обителями, но посещение Спаса Нерукотворного пустыни надолго осталось в нашей памяти неожиданной, но очень радостной встречей.

Наталия Бондаренко

* * *

Паломнику

Добраться до монастыря можно от автостанции г. Козельска на маршрутном такси до с. Бурнашево (500 метров до монастыря) по следующим дням недели: понедельник, четверг, суббота, воскресенье в 7:00 и в 14:00.

В монастыре ежедневно совершаются богослужения. Вечерняя служба всегда начинается в 18:00. Божественная литургия по будням — в 8:00 утра, в воскресенье и праздничные дни — в 10:00. Монашеское правило — в 21:00, полунощница — в 23:30. О здравии и упокоении читается Псалтирь.


Оставить комментарий
Поделиться в: