По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели Торжества Православия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, первую седмицу Великого поста Церковь вспоминает события, которое называется Торжество Православия. Это событие связано с окончательной победой над иконоборческой ересью в IX веке. И вот с тех самых времен каждый Великий пост Церковь утверждает православные истины и произносит анафемы на тех, кто не исповедует Православие истинной религией.

Для нас, современных христиан, многие традиции церковные – данность, которую надо исполнить. Что уж говорить о тех, кто редко в храм заходит. Возникает вопрос, что же Церковь хочет до нас донести? К примеру, богослужения первой седмицы поста требуют от нас большого труда, физических и душевных сил. Но мы с доверием относимся к голосу Церкви, принимаем этот Устав и по мере сил стараемся исполнять. Мы доверяем опыту церковному, знаем, что через понуждение можно многое приобрести.

Для многих людей глубина православного богослужения – непреодолимая трудность. Человек может выстоять службу, но глубоко не вникает в то, что происходит. И вот когда мы говорим о Торжестве Православия, нам церковным людям, важно положить в сердце мысль – что бы ни ожидало нас, мы должны с любовью относиться к голосу Церкви и прислушиваться к нему. Церковь нам плохого не пожелает.

Но при этом нужно обязательно познавать веру, разбираться в литургических особенностях, изучать историю. Пост – это время собирания сил, собирания своего сердца. Пусть кроме молитвы добавится в наше правило чтение и святых отцов, и книг по истории Церкви.

Порой можно услышать мнения о необходимости богослужебных реформ. Но мне кажется, что нам необходимо, в первую очередь, изучать наше богослужение. Узнавать как можно больше глубокого, важного. А если ты будешь знать, то будешь и любить, и ценить, а в случае необходимости и защищать Истину. И будешь чувствовать гордость за то, что было до нас – за мудрость и подвиги святых отцов. В этом и есть настоящее Торжество Православия. И жизнь новомучеников в ХХ веке нам тому пример.

Этого стремления к изучению своей веры, наследия Церкви мне хочется пожелать всем нам. Аминь.

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: