По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ответственность за свой храм

Приход любого православного храма растет с годами. Главное, ради чего он создается – это молитвенное общение и совместный труд. Ради искреннего стремления прихожан проводить как можно больше времени в храме, быть ближе друг другу и вместе трудиться во славу Божию.

О том, что в храме человек должен чувствовать себя как дома, ведь приходит он к своему Отцу Небесному, говорят прихожане храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки. Его история началась в 2005 году, тогда Божественную литургию совершали в приспособленном помещении. Спустя годы совместными усилиями настоятеля протоиерея Стахия Жулина, священников и мирян новое здание храма засияло куполами, в июне 2016 года состоялось его великое освящение. Со временем община стала настоящей семьей для каждого: здесь скорби и радости переживают вместе, а все трудности решают сообща.

За активное участие в жизни этого православного прихода на днях некоторые прихожане были награждены юбилейным знаком «10 лет Саратовской митрополии», а также архиерейскими грамотами.

За внимание к ревностным трудам на благо Святой Христовой Церкви благодарственные письма получили также неравнодушные прихожане и труженики храма во имя святителя и чудотворца Николая г. Ершова. Благодарственными письмами были отмечены и прихожане храма в честь Иверской иконы Божией Матери с. Солянка и храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Балаши. Все эти люди совместно трудятся, объединены общим делом, соборной молитвы и заботами о храме. 

«Хочу поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет поддерживает родной храм в благолепном состоянии, участвует в церковной жизни. Многое зависит от священника, настоятеля, но не менее – от прихожан. От людей, заботящихся о храме, несущих повседневные послушания всех, кто поёт, читает, наводит порядок, и конечно, искренне и беззаветно молится. Ведь молитва – это великое, трудное и важное дело», – отметил в проповеди владыка Пахомий.

Среди награжденных есть те, кто не остался в стороне во время пандемии. На общую беду откликнулись прихожане, руководители предприятий и организаций. Зная о проблемах, они помогли и храму, и нуждающимся в тот момент людям.

Помощниками настоятелей по религиозному образованию и работе с молодежью являются педагоги воскресных школ. Их усилиями на приходах организовываются и проводятся тематические и праздничные мероприятия, ведется просветительская работа. В соработничество включаются и директоры образовательных школ, преподаватели ОРКСЭ, представители сферы культуры.

Важное дело – послушание на клиросе. Певчие трудятся с ревностным усердием, некоторые из них поют в храмах уже много лет.

С большим старанием прихожане заботятся о чистоте храмов Божиих. Технические сотрудники убирают внутри, благоустраивают территорию, берут на себя хлопоты по наведению порядка в любое время года. Они также были отмечены благодарностями.

«Дружная община появляется не сразу. Нужны годы, чтобы люди ощутили ответственность за свой храм и приходскую жизнь. На благо храмов трудятся люди разных возрастов и профессий, которые желают помогать и делать то, что в их силах», – говорит благочинный Архангельского и Ершовского округов, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки протоиерей Стахий Жулин.

«Сотрудники храмов, прихожане – каждый несет свое служение. Послушание в трапезной или церковной лавке, помощь в благоукрашении, дежурство днем и ночью – на первый взгляд дело незаметное, но каждый день необходимое. И хорошо, когда в жизни прихода участвуют такие ответственные, инициативные люди. Труд, как и молитва, объединяет верующих. А сплоченный приход – это и есть самый крепкий фундамент храма», – добавляет настоятель Свято-Никольского храма г. Ершова священник Кирилл Бауков.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: