По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник Вознесения Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим событием Вознесения Господня! В течение сорока дней мы приходили в храм и славили Воскресение Христово. Церковь напоминала нам о том, как Христос пострадал на Кресте, воскрес и спас человеческий род.

Но приходит время расставания. Господь восходит с учениками на Елеонскую гору и возносится на небеса. Евангелие кратко, но ярко описывает это событие. Ангелы обращаются к апостолам, взоры которых устремлены к небу, удивляясь их неверию.

И действительно, апостолы долгое время недоумевали, почему Господь претерпел страдания, взошел на Крест, не доверяли Его Воскресению. Но постепенно они обретают уверенность. И нам понятно состояние апостолов – столкнувшись с чем-то необъяснимым, мы также начинаем унывать и переживать, мы теряем веру. Но Христос может утешить человека, Он открывает Себя, дает благодать.

Апостолы вновь обретают Господа, а в Нем свою опору. И опять приходит время разлуки, а вместе с ней и скорбь, и сомнения. Со дня Вознесения начинается перемена в сердцах апостолов, которая завершается в день Пятидесятницы, когда благодатью Духа Святого в их сердцах поселяется такая уверенность, что они уже могут идти по всему миру и проповедовать Евангелие. День Вознесения я бы назвал днем выпуска апостолов из школы Христова ученичества. Христос призывает их делиться с людьми тем, что получили от Него.

Мы, христиане, в каждом церковном событии отмечать для себя урок. В жизни любого человека есть время, когда Бог утешает, направляет, награждает. Но наступает такое мгновение, когда пора уже начать отдавать. К примеру, в семье – это рождение детей. Родители посвящают себя их воспитанию, отдают то, что получили раньше. И если человек в это время ропщет, пытается что-то для себя, любимого, урвать, значит, он в жизни что-то не понял.

Также и в духовной жизни. В какой-то момент человек должен начать отдавать – своим братьям, сестрам, внешним людям. Конечно, человеку может стать страшно, трудно. Но мне хочется пожелать всем нам, не бояться и помнить, что нам нужно быть проповедникам, молитвенниками.

Часто не хочется ничего говорить, потому что видишь и свою немощь, и свои грехи. Но Христос призывает нас идти и учить. Это обращено к каждому из нас.

Будем взрослеть, будем стараться открывать церковную жизнь и делиться с окружающими. Но будем это делать без раздражения, гнева, надменности, а со смирением, кротостью, любовью, как делали это апостолы. И тогда Господь даст нам видеть уже своих учеников, тех, кто поверит нам и по нашему слову пересечет порог храма. Поздравляю всех с праздником, желаю сил и помощи Божией. Христос вознесеся!

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: