По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Дня Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я от всей души поздравляю вас с праздником. Для нашего собора – это престольный праздник, а для всей Церкви – фактически день рождения.

Из Священного Писания мы знаем, что Христос после Воскресения неоднократно говорил ученикам о грядущей разлуке. Но эта скорбь будет им в радость – если Спаситель останется здесь, с ними на земле, то они не получат большего.

Действительно, после Вознесения апостолы вновь остаются одни, им скорбно, одиноко и страшно. Но они помнят об обещании своего Учителя – придет Утешитель, который наставит их на всякую истину.

И вот на пятидесятый день после Воскресения, апостолы, собравшиеся в Сионской горнице, принимают Святого Духа. Наша Церковь считает это событие днем своего рождения. Апостолы получают некую власть, но власть не царскую, не владеть, не наказывать, не присваивать. Здесь речь идет о власти молитвы, смирения, учительства. Ведь и Христос говорил, что учитель должен быть всегда готовым послужить, смириться, помочь.

Сегодня мы читаем на службе акафист Святой Троице. Это очень возвышенное и глубокое творение, это попытка человеческим языком объяснить Промысел Божий в мире. Здесь речь идет о великих чудесах, о великих творениях, которые Бог дает человеку, о Вселенских Соборах, о Тринитарных спорах. Ведь именно после этих споров, когда единосущие Лиц Святой Троицы было утверждено, праздник Пятидесятницы получил свое второе рождение и наименование Дня Святой Троицы.

Промысел Божий действует в нашей жизни, но не всегда мы можем его увидеть. Иногда нам кажется, что Бог оставил нас, что он не дает нам просимого. Мы часто не очень верно толкуем, что есть Промысел Божий в жизни Церкви, нашего общества и лично каждого из нас. И для того, чтобы это лучше понять и почувствовать, мы должны лучше вслушаться в слова Священного Писания. Сегодня мы слышали повествование апостола Иоанна о том, как Христос явился ученикам по Своем Воскресении. Они были заперты в Сионской горнице. Спаситель сказал: «Мир вам. Придите Духа Святого». Он дает им власть вязать и решить грехи и посылает их в мир – идти и проповедовать.

Духа Святого нельзя принять в немирном состоянии. В жизни каждого из нас была личная Пятидесятница – день Крещения. Да и просто, когда мы молимся, обращаемся к Богу и ждем от Него ответ. Когда чувствуем веяние Божией благодати. Но это случается только тогда, когда мы умиротворились. Когда в душе человека воцаряется мир, в нее вселяется Господь. Желаю каждому из вас этого чувства. Сердечно поздравляю всех с праздником. Храни всех Господь. Аминь.

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: