По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Заканчивается Петров пост, завтра мы будем отмечать память первоверховных апостолов, вспоминать их подвиг, их жизнь. Апостол – ученик Христов, посланник, человек, который всю свою жизнь посвящает проповеди Евангелия. Наша Церковь не многих людей так называет, мы знаем апостола от двенадцати, от семидесяти, равноапостольных, кто в более поздние времена проповедовал веру Христову целым народам.

Когда мы читаем послания апостольские, слышим их жития, удивляемся, как в одном человеке могло быть собрано такое количество удивительных качеств – мудрость, вера, неравнодушие, горячность. У апостола Павла было еще и образование, что также немаловажно.

Апостолами двигает вера. Они принимают Христа, не взирая ни на какие трудности. Поначалу ученики видели Христа приземлено, и лишь только после Сошествия Святого Духа поняли, что их ждет.

Апостол Павел не был из числа двенадцати. Хотя я однажды в музее увидел икону Сошествия Святого Духа, и один из апостолов был подписан именем Павел. И хотя исторически это не точно, но по сути правильно. Апостол Павел поистине первоверховный в проповеди, он стяжал Святого Духа. Апостол Павел считал себя последним, ибо он гнал Христа. Так бывает – горячий, искренний человек может совершать ошибку. Но обретя Истину, он способен на великие подвиги. И, наоборот, Христос часто обличает фарисеев, которые чтили Закон не сердцем, а лишь внешним исполнением его буквы.

Совершая память апостолов, размышляя об их подвиге, каждый из нас задумывается – а что есть в наших сердцах? Есть ли в нас вера, ревность, благочестие, а самое главное – неравнодушие? Удивительным образом с памятью первоверховных апостолов совпадает память преподобного Паисия Святогорца, ставшего очень известным в последнее время. Он часто говорил о том, что человек должен иметь добрый помысел и быть неравнодушным. Если есть в нас эти добрые качества, то мы сможем преодолеть грехи, исправить свою жизнь.

Поздравляю всех с праздником с памятью апостолов Петра и Павла, желаю и мудрости, и ревности, и веры всем нам. Пусть их подвиг всегда будет для нас примером. Почаще будем обращаться к их посланиям. В последнее время часто можно услышать, что Священное Писание нужно перевести на русский язык. Но дело не в языке, а в стремлении понять, в настрое слушающих, в любви к Богу, к службе. Чаще будем вчитываться в тексты апостольских посланий, будем разбираться. С праздником. Храни вас Бог.

  

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: