По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

История храма – история семьи

Детство – самая прекрасная и одновременно самая стремительная пора в жизни человека. Сколько важных и определяющих событий происходит именно в первые годы жизни! И как неуловимы, порой незаметны они для всех нас. Много ли мы помним о том, как росли? Какие места посещали? С какими людьми встречались? В каких событиях принимали участие?

Фотоистория

К счастью, сегодня у нас есть возможность фиксировать буквально каждый момент жизни человека, начиная с рождения. Современные фото- и видеогаджеты всегда под рукой. Как здорово, что подросший ребенок будет изучать свою историю не только со слов родственников, но и опираясь на многочисленные фотографии и видеосъемки.

Любовь к фотографии вошла в нашу семью вместе с рождением первой дочери. Предусмотрительные бабушки и дедушки, предвидя скорое расставание с внучкой, подарили нам первый цифровой фотоаппарат. С тех пор, куда бы ни отправлялась наша семья, какие бы события в ней ни происходили, техника была всегда рядом. И сколько удивительных историй удалось запечатлеть благодаря этому!

В фокусе праздники…

Можно писать целые рассказы на самые разные темы, иллюстрируя их картинками из семейной истории. Один из них я бы назвала так: «Растем вместе с храмом». Дело в том, что наша семья переехала в поселок Степное как раз в тот год, когда был достроен и освящен храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

К моменту переезда мы покрестили нашу новорожденную дочку и, почти ничего не зная о христианской вере, принесли малышку в новый храм. Мы хотели всего лишь узнать, о каком Причастии говорили нам на крещении и для чего оно ребенку. Встретивший нас на еще не завершенной стройке настоятель – отец Алексий Каширин – строго сказал, что причащать ребенка надо не только после крещения, но как можно чаще, и рассказал о подробностях. Так мы оказались в храме.

Когда дочке исполнилось два года, мы привели ее вместе с сестрой в воскресную школу. Поводом послужило рождественское представление, подготовленное матушкой Натальей совместно с прихожанами. Попав на праздник, я была поражена, как можно устроить такое невероятное торжество в достаточно стесненных условиях подвального помещения, приспособленного для занятий с детьми.

Во всем чувствовалась огромная любовь к Богу и людям. Это настолько впечатлило меня, что стало понятно: мои дети тоже должны быть здесь. И уже совсем скоро наши девочки принимали участие во всех праздниках школы и продолжают это делать до сих пор. Многочисленные фотографии зафиксировали все разнообразие их ролей: от малышей-ангелочков до жен-мироносиц.

…уроки, поездки и будни

Воскресная школа стала не только местом проведения праздников. Именно здесь дети познакомились с Евангелием, выучили первые молитвы, получили опыт общения со своими ровесниками – ребятами из других приходов. Чего стоили только наши поездки к соседям – в Мокроус и Маркс! Крестные ходы, фестивали, спортивные состязания, веселые чаепития – все эти моменты останутся не только в памяти, но и на фотографиях. Каждое такое фото пропитано светлой радостью и любовью. Пересматривать их особенно приятно.

Будучи учениками воскресной школы, дети совершили свои первые паломнические поездки по святым местам: посетили храмы и монастыри Дивеева, Мурома, Сызрани, Москвы. Самой запоминающейся поездкой стало, пожалуй, посещение Троице-Сергиевой Лавры. Невероятную красоту и величие этого места не передать даже с помощью самых лучших фотографий.

Опыт духовного возрастания дети получали, участвуя и в епархиальных мероприятиях: олимпиадах и различных конкурсах. Особенно запомнилась подготовка к конкурсу чтецов: казалось, что освоить церковнославянский язык в семилетнем возрасте просто невозможно. Но с Божией помощью получилось и это. Особенно волнительно было слышать голос своего ребенка с клироса, когда ему было доверено читать часы во время одной из служб.

Продолжаем расти

Наш храм продолжает расти: совсем скоро на его территории завершится строительство духовно-просветительского центра, в который несколько кирпичиков заложены и нашими девочками.

Вполне возможно, что мои дети уже не успеют посетить занятия в новых, просторных классах: 13 лет пролетели незаметно, совсем скоро старшая дочка закончит школу и покинет поселок. Но я верю в то, что возрастание моих детей вместе с храмом и при нем обязательно приведет их в его стены еще не раз. И они не забудут место, где произошла их первая встреча с Богом. Ну, а если потребуется освежить воспоминания, мы заглянем в семейный альбом!

Ирина Дрозденко

 

Поделиться в: