По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Подвижник Пензенской земли: путевые заметки

Путешествие в Оленевку – первая в моей жизни паломническая поездка, и впечатления, которые произвела эта однодневная поездка по святым местам Пензенской земли, останутся надолго.

Я недавно пришла к вере. И узнала, что недалеко от Пензы есть удивительное место, куда устремляются верующие не только из соседней Саратовской области, но со всей России. Это село Оленевка, родина почитаемого подвижника Пензенской земли, исповедника Русской Церкви святого Иоанна Оленевского.

Перед поездкой прочитала житие исповедника, узнала, что он с раннего детства был великим молитвенником и постником, обладал даром прозорливости и пророчества, исцелял и утешал людей, и еще при жизни его почитали как святого. Если бы ни эта поездка, могла бы и не узнать, что есть на нашей земле такой удивительный святой. Побывавшие здесь люди, возвращаются к батюшке Иоанну ещё не один раз.

В поездку я взяла с собой младшего брата, он никогда не был в храме (почему-то боялся заходить) и поехал из любопытства. Брату так все понравилось, что теперь он с нетерпением ждет следующей поездки.

Мы приложились к мощам святого Иоанна в Троице-Сергиевском храме в селе Соловцовка, где много лет служил батюшка, набрали целебной воды из святых источников в Семиключье, помолились в скромной келье батюшки в селе Оленевка. Везде чувствуется благодать. Видимо, мой братишка почувствовал это.

Поездка была организована просто замечательно, столько интересного мы узнали не только о святом Иоанне Оленевском, но и других святынях Пензенской земли. Это полностью заслуга экскурсовода – человека неравнодушного, любящего своё дело. До сих пор переполняет радостное чувство после этой удивительной поездки, на душе покой и мир. И не покидает ощущение, что побывала в гостях у живого святого.

Екатерина Гетманова

Поделиться в: