Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Не печаль, а радость

Пресвятая Богородица единственная на свете получила награду – стать Матерью Сына Божия. Несмотря на такую близость к Господу, Ей не была гарантирована счастливая по нашим меркам жизнь. Сколько испытаний и горя выпало на Ее долю… Богородица всегда была рядом с Сыном – от Его рождения до Голгофы. О непростом земном пути Матери Божией, Ее Успении и помощи верующим беседуем с настоятелем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска священником Димитрием Попеко.

– Отец Димитрий, мы помним из Евангелия, как Дева Мария родилась у престарелых родителей, всего три года провела в семье, и Ее отдали на воспитание в Иерусалимский храм. Много было благочестивых дев в Израиле в те далекие дни, почему же избрана Мария, дочь Иоакима и Анны?

– Действительно, мы знаем первых мучениц, которые тоже жили благочестивой жизнью. А почему Господь выбрал и Авраама? Ведь были и другие благочестивые мужи. Ответ содержится в Священном Писании. Помните эпизод, когда Авраам возносит нож над своим родным сыном? И мы знаем, что Ангел Господень останавливает руку Авраама, говоря, что этим поступком он подтверждает крепкую веру в Бога.

Господь видит сердце любого и знает, на что способен в будущем человек. Так и добродетель Пресвятой Богородицы Господь предвидел, знал, что Она добровольно, величайшим, несравненным подвигом Своей жизни станет достойной этого избрания. Она сможет вынести все. Ведь даже весть о том, что родит Спасителя, Она приняла со смирением, с трепетом.

Как прекрасно сказал владыка Антоний (Сурожский): «С первых мгновений Своей сознательной жизни Дева Мария изберет добро и всецелую преданность Богу. Человечество с помощью Божией смогло подготовить для Бога Марию, как лучший дар любви, как наилучший результат всей своей истории. Теперь же Пречистая Мария от лица всего человечества приносит Богу в дар всю Свою любовь, всю Себя, жертвенно, всецело, без остатка».

Владыка Антоний рассуждает о том, что мы, грешные и слабые, не можем достойно ответить на милость Божию. А Она за всех ответила совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и любовью, такой широкой, что воплотился Сын Божий, и так открыться любовью к людям, что все, самые грешные, могут к Ней прийти и получить милость.

– В момент Крестной смерти Своего Сына Матерь Божия стояла на площади Иерусалима и слышала крики толпы: «Распни, распни Его!». Можно только представить весь тот ужас, который испытывало материнское сердце. Как думаете, что удержало Ее не броситься на защиту Спасителя?

– Матерь Божия прошла трудный путь, когда жила в Назарете, когда Господь вышел на проповедь, на общественное служение. Она видела, что Он принадлежит всему роду человеческому, что Он – тот источник благодати, откуда люди черпают спасение.

Люди по-разному воспринимали Христа: одни с радостью шли за Ним, а другие всячески пытались обесчестить и оклеветать Его. И в конечном итоге привели Его на смерть.

Она стояла возле Голгофы и смотрела на страдания Своего Чада со смирением. Она слышала, как гвозди вбивают в ноги и руки Спасителя. Видела, как Он на кресте с трудом выговаривал слова. Кажется, такое не под силу любящему материнскому сердцу. Но Она несла этот крест с верой, претерпевала мужественно и понимала, что так и должно быть. Богородица знала, что страдания переносит Ее Сын ради людей, к которым пришел.

– Для нас, современных христиан, смиренная жизнь Девы-Матери – тайна, непостижимая для разума. Она даже весть о Своем Успении приняла с благоговейной радостью…

– Обычно люди не знают срока окончания своей земной жизни. Откровение о дне Своего преставления получила Матерь Божия от явившегося Ей Архангела Гавриила. Он вручил Божией Матери райскую светоносную ветвь со словами: «Радуйся, Благодатная! Тебя, Божию Невесту, призывает в Божественный Чертог Небесный Жених для бесконечного боголепного веселия». Получив откровение, Божия Матерь пребывала в молитвах, посте и с радостью ожидала дня отшествия в загробный мир.

– Еще в начале книги Бытия предвещается о величайшем значении Пресвятой Девы для спасения человечества от греха, дьявола и смерти…

– Да, правильно. Если мы вспомним ветхозаветные события, грех Адама и Евы удалил людей от Бога и подчинил дьяволу. Наказывая наших прародителей исправительным наказанием, Бог тут же утешает их предсказанием о будущем спасении. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3, 15).

Это пророчество Самого Бога называется Первоевангелием, то есть первой радостной весточкой о рождении будущего Спасителя, который победит змея-сатану и освободит род людской от его власти. Это пророчество о таинственном рождении Иисуса Христа от Девы при непорочном зачатии. Значительно позже через пророка Исайю Господь приоткроет эту тайну еще более явственно: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23). Теперь с нами Бог и Его завет – спасение для человека.

– В любой трудной ситуации мы просим помощи у Господа и обязательно у Богородицы: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево». Получали ли Вы ответы на Ваши молитвенные просьбы?

– Был один случай, Вы будто знали о нем... Святые отцы напутствуют, что, если сталкиваешься с чем-то трудным в жизни, надо быть внимательным и острожным, можно сильно и оступиться. В 2015 году я заканчивал учиться в духовной академии и нес послушание иподиакона у владыки Пахомия. Период летнего отдыха заканчивался всегда праздником Успения Божией Матери, потом мы разъезжались по учебным заведениям.

Была последняя перед отъездом служба в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Покровска. В тот период на душе был какой-то груз, тяжелое душевное состояние. Я позвонил своему другу, поделился, а он сказал: «Значит, ты делаешь что-то полезное для своей души, а лукавый подставляет тебе ловушки, чтобы ты сорвался». Я думал, как бы продержаться – искушения были со всех сторон. И во время службы усиленно молился Господу и Богородице.

Прошло немного времени, и владыка назначает меня настоятелям этого Успенского храма. Даже не мог представить, что в храме, где последний раз иподиаконствовал, буду служить уже в другом сане, да еще под покровом Пресвятой Богородицы.

В нашей стране много храмов освящено в честь Успения, и среди них большие знаковые соборы. Можно сказать, что 28 августа – престольный праздник всей Русской Православной Церкви.

– Этот праздник – главный из праздников Божией Матери в году. Богослужение проникнуто светлыми теплыми песнопениями, посвященными Пресвятой Богородице. И день Ее погребения для нас не печальный, а радостный.

Дни кончины наших родных, конечно, траурные и грустные. Но верующие люди понимают, что итогом этой жизни земной может быть начало жизни вечной, радостной вечной жизни с Богом. В этом смысле Успение Божией Матери – действительно праздник. Хотя это и завершение Ее земного служения, но это и начало небесного служения Девы Марии, молитвенницы и заступницы за нас.

В нашем храме – это один из торжественных праздников. Дружный приход живет заботами храма и всю неделю прихожане наводят порядок. Каждый раз мы стараемся украшать вход в храм травой и цветами, как это делают в Дивеевской обители. Это монастырская традиция, с образованием при нашем храме монашеской общины она появилась и у нас.

Есть еще одна традиция нашего храма. Например, в некоторых храмах особое богослужение – погребение Божией Матери – совершают в день Успения вечером, мы же на третий день после праздника. Удивительное, трогательное, замечательное богослужение, когда с плащаницей Божией Матери обходим крестным ходом вокруг храма и заносим ее в алтарь. Мы вспоминаем день преставления Царицы Небесной и просим Ее молитв, чтобы Она помогла нам на нашем земном пути. Богородица достойно пронесла Свой крест, постараемся и мы хоть немного в этом преуспеть.

 

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: