По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Чина Погребения Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами молимся и совершаем память Матери Божией, вспоминаем о Ее Успении. Матерь Божия дает нам надежду, утешает. Это одно из самых тихих, радостных событий. Хотя мы говорим о смерти Божией Матери. Но верующее сердце чувствует, что Она не умерла, Она рядом с нами.

Богородица помогает каждому из нас, и сегодняшняя служба лучшее тому подтверждение – долгая, трудная, но благодатная. Я благодарю вас, дорогие братья и сестры, за молитву, за глубокое, неравнодушное отношение к службе.

Человек, называющий себя верующим, в полной мере не ощутит ни веру, ни пост, ни любовь, если лишен возможности участвовать в богослужении. Ибо служба – это опыт Церкви, ее наследие. Это сокровище и великое богатство, которое мы должны любить, в котором должны разбираться и которое должны передать нашим детям.

Мы должны быть благодарны Богу за то, что имеем возможность ходить в храм, молиться Богу. Нужно, конечно, потрудиться, потерпеть. Но именно в этом случае ты в полной мере почувствуешь и покаяние, и радость праздника.

Успением Божией Матери заканчивается годовой церковный круг. В сентябре мы войдем в новый церковный год. А пока время подведения итогов – как мы провели этот год, что собрали, а что сделать не получилось. И построить планы на год предстоящий. Но полагаться не на себя, а на Бога.

Храни всех вас Господь. С праздником. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: