По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Крещальной Литургии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались в этом храме на Литургии. И мы становимся свидетелями нескольких удивительных событий.

Первое – это, конечно, Успение Божией Матери, ведь сегодня день попразднства. И мы снова и снова обращаем свои взоры, мысли и чувства к Пресвятой Деве. Мы прославляем Матерь Божию и надеемся, что Она всегда остается нашей Молитвенницей и Помощницей.

Сегодня мы также стали свидетелями соборного Крещения –12 человек вступили в Церковь, стали христианами. Каждый из нас – в младенчестве или в зрелом возрасте – пришел к Богу и стал христианином. И когда ты видишь, как человек приступает порог храма и открывает для себя мир Церкви, это радость и утешение.

А также мы совершили молебен на начало учебного года, потому что буквально через два дня наши дети и внуки пойдут в школу и в другие учебные заведения.

И все эти события можно объединить тем Евангельским чтением, которое мы сегодня слышали. Христос после Преображения спускается с Фавора, и народ окружает Его. Господь видит человека, у которого болеет сын-отрок. Отец просит об исцелении своего чада и говорит, что ученики не смогли ему помочь. Христос говорит: «О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17, 17). Иными словами: «Сколько же можно говорить одно и то же? Почему вы не берете того, что Я готов дать?» Он исцеляет страждущего, а на вопрос учеников – почему это не смогли сделать они – отвечает просто: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Вера нужна была, а ученикам ее не доставало.

Этот Евангельский отрывок очень глубок. Он учит, что христианину, прежде всего, нужно иметь веру, доверять Богу, трудиться Христа ради. И детей, учеников своих приводить нужно к Господу. Если бы апостолы не полагались на себя, не спорили, не завидовали тем, кто поднялся на Фавор, они смогли бы исцелить отрока. Без Бога, без его благодати человек ничего не может. Разве согрешить или гадость какую сделать.

Кто-то из святых сказал, что одно дело верить в Бога, признавать Его бытие и другое – верить Богу. Нужно стараться исполнять Его заповеди, идти за Ним. Апостолы верят и не верят одновременно, они надеются на себя, забывая, что самая главная задача привести людей не к себе, а к Богу. Главное в нашей жизни самим Христа найти и привести своих ближних к Нему.

Нет такого родителя, который бы не переживал за детей. Все мы хотим видеть юных добрыми, хорошими людьми, но не всегда так получается. А все потому, что мы забываем о главном – задача педагога, родителя воспитать хорошего человека, привести его ко Христу. Но если ты не показываешь ребенку пример веры, добра, а только говоришь об этом, то ничего доброго не получится. Все дети запоминают, что дано было искренне, от сердца. Тех людей, которые жизнью учили нас, своим примером.

И тем более человек, запоминает тех, кто открыли ему Христа. Кто-то из святых сказал, что нет большого благодеяния, как если наш ближний приведет нас к Богу. Мы должны молиться об этом человеке всю жизнь и быть ему благодарными.

И вот сегодня я от лица духовенства и прихожан поздравляю наших новокрещенных с этим великим событием. Постарайтесь запомнить этот день, слова напутствия, постарайтесь по-настоящему стать чадами Церкви Христовой. И если даст вам Господь, старайтесь приводить ко Христу близких.

Всем присутствующем желаю помощи Божией и глубокой веры. Пусть в нашей жизни главным будет Господь. Тогда и радость будет, и осмысленность, и все к этому приложиться. А не будет в сердце Христа, все остальное не будет иметь никакой цены.

Ученикам желаю прилежания и послушания, ведь это самое главное духовное делание юных: Будьте хорошими учениками, исполняйте свое послушание искренне, ответственно и самоотверженно.

Всех с праздником. Аминь.

 

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: