Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вечно Новый Город

Не прошло и тринадцати лет, как я вернулась к тебе, старинный русский Господин Великий Новгород! Снова любуюсь чистыми, уютными зелеными улочками с милыми названиями: Рогатица, Бояна, Славная, Великая, Дворцовая... Вдыхаю нежный запах жасмина, растущего почти у каждого дома.

Древние улочки, старинные храмы

Иногда встречаются перекопанные участки, которые приходится обходить: здесь археологи проводят раскопки. Невольно приходят мысли о бренности и скоротечности нашей земной жизни... О некоторой причастности к жизни далеких предков – великое множество встречающихся на каждом шагу храмов напоминает о вере древних новгородцев.

К сожалению, время безжалостно к древним храмам. Но они все равно великолепны! Белокаменные, с одним серебряным куполом в виде шлема русского богатыря-воина, с небольшими оконцами-бойницами – залюбуешься! И церковь Федора Стратилата, и церковь Петра и Павла в Кожевниках, Параскевы Пятницы на Торгу, жен-мироносиц, Спаса Преображения на Ильине улице – всех не перечесть, даже и не вспомнить. Но общую атмосферу этого удивительного города потом сложно забыть.

Голубь над Софийским собором

Датой основания Новгорода считается 859 год. Река Волхов разделяет город на две части: Торговую и Софийскую стороны. Кафедральный Софийский собор, который меня так покорил в прошлое его посещение, находится на Софийской стороне. В ограде Детинца (Новгородского Кремля), как раз напротив знаменитого памятника «Тысячелетие России», установленного в 1862 году. В собор я направляюсь по красивому пешеходному мосту через реку Волхов.

Собор Святой Софии – главный храм в Великом Новгороде – еще и самый древний из сохранившихся на Руси до нашего времени православных храмов. В 1046 году его заложил великий князь Владимир Ярославович.

На кресте центрального купола величественного Софийского собора сидит свинцовый голубь – символ Святого Духа. Городское предание говорит о птице, которая окаменела на кресте от ужаса во время погрома Новгорода, учиненного в 1570 году по приказу царя Ивана Грозного.

Во время Великой Отечественной войны крест с голубем сбили, и его как трофей увезли в Мадрид воевавшие на стороне Германии испанцы. В 2004 году крест вернули в Новгород, а Испания получила его точную копию. Сейчас древний крест стоит внутри собора перед большим иконостасом. А центральный купол собора венчает новый крест с фигуркой голубя.

О чем расскажут святыни?

С трепетом и благоговением открываю тяжелую дубовую дверь и вхожу в собор, погружаясь в полумрак... Поражает внушительный объем: в соборе три иконостаса, которые украшают изумительные старинные иконы! «София, Премудрость Божия» (XV век) находится в центральном иконостасе. Тихвинская икона Богородицы (XVI век) – в иконостасе Рождественского придела. Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи. Деисусный чин Успенского иконостаса написал Аарон, иконописец XV столетия. Невозможно оторвать взгляда от этих молчаливых, но говорящих святынь!

До самой глубины души поразила меня икона Божией Матери «Знамение». Да, та самая, чудотворная! Одна из почитаемых православными христианами, с которой связано великое чудо. В 1170 году войска князя Андрея Боголюбского с союзниками осаждали непокорный город, а новгородцы молились Господу, чтобы помог в неравном сражении.

Архиепископ Иоанн в третий день осады услышал глас, повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и поместить ее на крепостную стену. Одна из неприятельских стрел поразила икону. Из глаз Богородицы полились слезы, Она, отвернувшись от нападавших, обратила Свой Лик к новгородцам.

В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, обратились в бегство. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

Перед этой иконой я физически почувствовала, что она живая! Она со мной говорила. Я ощутила настоящую любовь Матери, и слез было не сдержать... 

Символ русского величия

В Софийском соборе покоятся мощи новгородских святых: святителей Иоанна и Никиты Новгородских, благоверных князей Владимира Ярославовича, Мстислава Храброго и брата Александра Невского Федора, княгини Анны Новгородской.

Собор полон загадок и историй. На стенах – надписи мальчишек, которые жили до нашествия Батыя. На одной из стен храма есть памятная доска. Текст на ней гласит о том, что от храма уходили на ратные подвиги войска благоверного князя Александра Невского! Удивительное место: камней храма касался легендарный Ярослав Мудрый, сын крестителя Руси равноапостольного Владимира. Этот собор первым услышал слова «Русь» и «русские».

Там, где София – там Великий Новгород! Где Великий Новгород – там мы! Удивительное и непонятное ощущение... Это – символ русского величия!

Уезжая, вместе с фотографиями увозила частичку этих древних стен. А еще заветную мечту – еще раз приехать в этот изумительный древний и ставший родным для меня вечно Новый Город!

Людмила Джумайлова 

 

Поделиться в: