По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Литургии в храме в честь Покрова на Волге

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Дорогие братья и сестры, я сердечно вас приветствую с порога этого замечательного храма-памятника, который посвящен Матери Божией. В нашей епархии сложилась традиция накануне дня Покрова совершать богослужение в этом малом, но очень любимом нами храме.

Когда-то на этом месте стоял величественный Покровский храм, который дал имя нашему городу. Он стал приношением жителей Царице Небесной, любя Которую, они основали свое поселение. В советское время этот храм был разрушен, как и все храмы Покровска. Мы с вами становимся свидетелями возрождения святынь нашего края. Когда ты видишь процесс созидания, когда в этом участвуешь, вкладываешь душу и сердце, это приносит огромную радость.

Сегодня мы слышали Евангелие об апостолах, о рыбаках. Мы видим нашу матушку Волгу, и очень легко представить здесь, как Христос, войдя в лодку, говорит Свое поучение. Сегодня совершенно особый – ясный и тихий – день. Это создает возвышенную молитвенную атмосферу.

Праздник Покрова Божией Матери – это именины нашего города. Традиционно в этот день мы ходили крестным ходом по его улицам. К сожалению, в последние два года мы лишены такой возможности. Но это не может омрачить наш праздник, мы полагаемся на Бога. Люди успеют соскучиться по большим соборным службам, и, даст Бог, в следующем году мы вместе пройдем от Покровского храма к кафедральному собору.

В этот день наш маленький Покровский храм представляет собой алтарь, а храмом является площадь возле него и все молящиеся люди. «Как было бы хорошо, чтобы возле храма был построен большой собор, а он и вправду стал алтарем», – сказал один из батюшек. Это, конечно, только мечты, но с другой стороны несколько лет назад мы и не мечтали о том, что здесь будет построен храм, а мы будем молиться вокруг него на набережной. И даже проходя мимо него, люди приобщаются и к церковной традиции, и к вере своих предков, и к благочестию. Потому что человек, видя что-то хорошее и доброе, не может не радоваться.

Наша молитва сегодня за весь наш народ, за город, за наше Отечество, за мир. За то, чтобы Господь был рядом и укреплял нас, чтобы жизнь наша была осмысленной, чтобы в ней было больше радости, утешения. Думаю, если ты веришь в Бога, как может быть по другому?

Благодарю всех за соборную молитву, поздравляю с наступающим праздником Покрова Божией Матери. А в сам день приглашаю в Покровский храм, построенный в советское время.

В этом году 10 лет нашей епархии, которая тоже посвящена Матери Божией, и это вызывает особое искреннее и теплое чувство. Конечно, по историческим меркам это не много, эти десять лет пролетели быстро. Но кто-то за эти годы переступил порог храма, стал прихожанином, привел своих детей и внуков в Церковь, в воскресную школу. Это большая радость – быть участниками церковной жизни, и мы должны быть благодарны Богу. Храни вас Господь. И пусть Матерь Божия, Ее любовь и защита пребывает с вами. Аминь.

 

Храм в честь Покрова на Волге г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: