По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником, совершенно особенным для нас – покровчан. Думаю, что каждый из нас чувствует любовь Божией Матери. Это один из самых любимых праздников в нашей стране, ибо как празднуют Покров в России, его не празднуют нигде.

Если мы углубимся в историю этого праздника, то увидим, что там много спорных вопросов. Но для верующего сердца историческая канва важна лишь отчасти. Главное и в Священной истории, и в истории Церкви то, ради чего Господь посылает человеку, семье или народу радость или испытание. И, самое главное, какой урок мы из этого извлечем.

Мы знаем, что Константинополю угрожала опасность и его жители стали просить Господу и Матерь Божию их спасти. Огромный Влахернский собор был переполнен людьми, но лишь двое – блаженный Андрей и его ученик Епифаний – удостоились видеть Матерь Божию в окружении ангелов и святых. Матерь Божия простирала покров над молящимися и это был символ чудесной помощи, избавления города.

В России было множество испытаний, которые удалось преодолеть чудом. Но не всегда человек, просящий у Бога помощи, не всегда получает просимое и не всегда видит, что чудо произошло. Чтобы лицезреть великое, нужно обладать особыми свойствами души. Чудо Господь и Богородица посылают всем, но видит человек, который был сущим ангелом. Он неоднократно видел Матерь Божию, был даже восхищен на Небеса. Там он искал Богородицу, но Ангел сказал, что Она на земле, помогает людям. И, действительно, Ее помощь мы получаем чаще всего.

Епифаний был учеником Андрея, не достиг еще совершенства, но молитвами учителя и наставника увидел это чудесное явление. Он старался следовать блаженному, проникся его духом, и потому чудо стало возможным. Молитва наших учителей, наставников, наших духовников помогает обретать и крепость, и мужество, и нести свой крест, не унывая и не падая. Не тогда, когда мы надеемся на себя, а когда мы уповаем на молитвы наших учителей, родителей, наставников, когда мы признаем над собой чью-то власть. Тогда Господь нам открывает многое и дарует спасение и душевное, духовное спокойствие. Слава Богу, если есть в нашей жизни люди, на чью молитву мы можем уповать. А если их сегодня нет, дай Бог нам их обязательно встретить.

Дай Бог, чтобы и мы надеялись не на себя, а призывали на помощь учителей и наставников. К чему и призывает нас Церковь в своих богослужебных текстах.

Покров – именины нашего города и нашей епархии. В эти дни проходят у нас и соборные богослужения, и многие мероприятия, посвященные празднику. Это и Покровские образовательные чтения – форум для педагогов, и концерт Архиерейского хора. Сегодня вышел в свет путеводитель по православному Покровску, в котором рассказывается об утраченных храмах, о тех, что есть сегодня и тех, что нам только предстоит построить. Надеюсь, вы станете его читателями.

Сердечно поздравляю вас с этими праздниками, пусть Покров Царицы Небесной пребывает со всеми нами и с близкими нам людьми.

 

 

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: