По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня мы совершаем память апостола Луки – человека очень интересной жизни, который, будучи учеником Христа, написал Евангелие. Сегодня эта книга открывает для нас учение Христа, через нее невероятное количество людей познают Бога, приходят в храм и обретают вечную жизнь.

Евангелист Лука отличается стилем написанием Евангелия, хотя это одно из трех синоптических Евангелий. Лука имел образование, владел греческим языком. Сегодня совпало так, что мы слышим отрывок из его Евангелия.

Притча о сеятеле – одна из самых доступных, но в то же время сложных для понимания. Недаром Христос ее объясняет Своим ученикам. Человек должен иметь уши, чтобы слышать. А в большинстве случаев люди либо не слышать ничего, либо то, что хотят услышать.

Христос говорит – вышел сеятель сеять… Все притчи это иносказания, которые дают каждому человеку понимать учение, как ему близко в зависимости от возраста, образования, опыта.

Семена попадали в тернии, на камни, при дороге, на добрую почву. И плод зависел от того, куда они попали. Тернии заглушили семена, камни не дали взойти, на дороге их затоптали. И только на доброй почве семена дали плод.

Сеятель, как поясняет апостолам Христос, это и есть Господь, проповедующий Свое учение. А почва – это мы, люди: верующие и неверующие, молодые и пожилые, простые и с образованием. Все мы принимаем слово Божие, а плод у всех разный.

Семена, упавшие при дороге, – человек, который быстро загорается. Но искушения быстро отвлекают от служения Христу, и человек оставляет Бога, храм, молитву и не приносит плод. Каменистая помощь – люди, которые трудятся, но они не постоянны. Семя всходит, но засыхает. Тернии – заботы, которые мешают молиться, трудиться и помнить о Боге.

И только добрая земля приносит плод. Это человек, который приносит плод в чистом и добром сердце, и приносит он его в терпении, не ожидая мгновенного результата. Мы часто ждем результата быстрого – жизнь прожили и Бога не знали, пришли в храм и через неделю хотим стать святыми. Но так не бывает. Только через повседневный труд можно стяжать плод. Господь стучит в наши сердца, помогает, подсказывает, но нам нужно трудиться, чтобы уподобиться земле плодородной, стать по праву христианами.

А теперь представим, что сеятели – мы. Любому из нас приходится становиться родителем, учителем, наставником. Нам приходится говорить, сеять. Учеников нужно наставлять, требовать, прощать и наказывать.

Слушающий приносит или не приносит плод. От чего зависит этот плод? Однажды наш Патриарх сказал, обращаясь к будущим пастырям: «Вы должны сеять на любой почве. А какой это принесет плод, зависит от Бога. Но в какой-то степени зависит и от нас». И мне кажется, эти слова можно отнести к каждому из нас. Все мы должны сеять, но в первую очередь не слова, а дела.

Все люди разные, и каждому нужно найти свое слово – кому-то доброе, кому-то строгое, кому-то возвышенное, а кому-то очень конкретное и простое. Нужно искать ключ к сердцу каждого собеседника – притча или просто прямое слово. И несмотря ни на что продолжать сеять и слово, и дело, и добрые поступки.

И помнить, чтобы мы не делали, не говорили, взращивать семя будет Бог. Поэтому нужно помолиться: «Господи, благослови. Пусть мой сын, ученик, подчиненный услышит, что я говорю ему. Потому что я желаю ему добра, радости, счастья». Когда мы молимся, просим Бога направить человека, уврачевать его сердце, если оно озлоблено, Господь слышит и помогает нам. И может результат не будет быстрым, но если все-таки будет, значит, жизнь прошла недаром.

Будем молиться Богу, чтобы он умягчил наши сердца. Сил вам, здоровья и помощи Божией. Аминь.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: