По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после чина положения антиминса и Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами совершаем первую соборную Литургию в нашем храме. До этого мы собирались в приспособленном помещении, потом в здании, которое постепенно стало обретать черты храма, и служили молебны.

Евхаристия – основа нашей веры и Церкви. Ибо Христос перед Своими страданиями за Тайной Вечерей установил Таинство Причастия и сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19). И с того момента по всему лицу земли каждый день совершается Евхаристия. Христос посреди нас на Литургии, мы объединяемся с нашим Господом и друг с другом. Мы христиане в прямом смысле единокровные братья и сестры, потому что мы причащаемся из одной Чаши.

Православие не обещает нам земных благ. Религия – это связь Бога и человека, она дает нам возможность причащаться, соединяться с Богом, а значит любить и быть любимыми. Обращаясь к Богу, мы должны в первую очередь просить не земных благ, а благодарить Его и самим стремиться исполнить свое предназначение, то ради чего Господь привел нас в этот мир.

Положа руку на сердце, спросим себя: «Для чего мы здесь? Почему именно в это время, в этой стране? Ради чего мы живем?» Да, конечно, ради детей, ради будущего. Но ведь это все не очень надежно. Общественное благополучие, социальные блага, великие идеи – все это возникало и пропадало. Не в них смысл жизни. Даже благополучие в семье, дети, близкие не могут быть этой целью.

Человек живет на земле Бога ради, чтобы соединиться со своим Творцом, Спасителем. Как в семье плодом любви супругов являются дети, плодом любви Бога является человек, с которым Господь хочет поделиться всем прекрасным, что есть в мире. Мы обладаем свободой выбора между злом и добром. И нельзя сказать: «Я не мог поступить иначе».

Сегодня мы совершаем свой первый престольный праздник. Икона, которой посвящен наш храм, впервые прославилась в Москве в 1648 году, когда в одном из храмов по молитвам у этого образа произошло исцеление от болезни одной женщины. Эту икону почитают по всей стране, и для нас большое утешение, что теперь в нашей епархии есть храм, посвященный чтимому образу Божией Матери, что теперь здесь будет развиваться церковная жизнь.

Наш приход очень молодой, он как младенец, недавно появившийся на свет. Конечно, произошло это не без трудностей. Мы долго пытались найти подходящее помещение для него. Настоятелю отцу Иоанну пришлось долго трудиться, чтобы собрать коллектив, чтобы настроить людей на общую молитву. Но сделать предстоит еще больше. Ведь храм, приход не появляются в нашей жизни сами собой. Особенно в нашей стране, пережившей страшные катаклизмы, утратившей веру, традиции, а самое главное – любовь. От нас многое зависит – как мы изменим свою жизнь и чему научим своих детей и внуков.

Мне часто приходится ездить по Заволжью. И бывает, приедешь в какое-то село, а люди спрашивают: «Когда вы нам храм построите?» Люди привыкли, что все нам должен сделать кто-то. Но в Церкви мы все должны сделать сами. Священник как глава общины делает очень многое – ищет средства, благодетелей. Но и прихожане должны стараться ради своего храма. Церковь отделена от государства – это данность нашего времени. Нам нужно рассчитывать на собственные силы.

Хочется, чтобы для вас этот храм стал родным домом, чтобы Вы несли сюда радость и боль, приводили родных, близких, чтобы черпали здесь силы и утешение, и чтобы стали настоящей крепкой общиной. Чтобы вы помогали священнику, а не он упрашивал вас – помолиться, поработать. Потому что все в нашей жизни должно начинаться с молитвы.

Дай Бог, чтобы этот храм, история которого сегодня начинается, процветал, совершенствовался, чтобы рос приход и появлялись новые люди. Церковь – это живой организм, и чтобы он был крепким, нужно отдавать ей часть своего сердца.

Сегодня Димитриевская родительская суббота, мы поминаем своих усопших сродников. Память – вещь короткая. Но если мы хотим, чтобы помнили нас, сегодня мы должны молиться о своих усопших сродниках. И тогда, даст Бог, вспомнят в свое время и нас.

Храни вас Господь. Аминь.

  

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Липовка

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: