По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день передачи иконы Божией Матери «Скоропослушница» в храм на станции Анисовка

Перед встречей иконы

Наш храм посвящен почитаемому образу Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ был написан в Х веке на Афоне, но прославлен чуть позже, когда произошло чудо исцеления монаха, который по нерадению сначала не внял словам Божией Матери. Чудеса умножались, и в XVII веке слава образа дошла до России. Была принесена копия этой иконы в Москву, и со временем списки с нее оказались во многих городах и селах нашего Отечества. Мало кто не слышал о чудесах, происходивших по молитвам у этого образа.

И вот Бог судил так, что и в нашей епархии появился храм, посвященный этому образу. Вы видите, что за последние годы здесь произошли большие изменения. И думается мне, что это не только стараниями настоятеля, прихожан, неравнодушных людей. Но и, конечно, Божиим Промыслом, и молитвами Божией Матери.

Сегодня мы с вами встречаем икону Божией Матери «Скоропослушница», написанную специально в византийском стиле, как и весь наш храм. Думаю, что жители поселка за последнее время уже привыкли к этому стилю, этот поселок уже не мыслим без своего храма, без его архитектурной изюминки.

Икона Богородицы станет для нас радостью и утешением, нашей лептой в дело просвещения края. Сейчас мы встретим икону, а после Литургии ее освятим.

 После освящения иконы

Сегодня у нас большая радость и торжество – мы освятили храмовый образ, перед которым вы теперь будете еженедельно совершать молебны. И каждый приходящий будет получать и утешение, и помощь, и поддержку. Потому что Богородица самая надежная, искренняя и надежная наша Молитвенница и Помощница.

Пресвятая Богородица явила Себя во многих чудотворных иконах. Образ «Скоропослушница» был явлен на Афоне, где более тысячи лет живут монахи, где жизнь иная, где все и вся посвящено Богу, молитве. Матерь Божия именуется Игуменьей Святой Горы. И ты, действительно, видишь, что все происходит по Ее благословению. Богородица всем управляет, а монахи, паломники только помогают Ей в этом. В некоторых греческих монастырях есть такая традиция – не назначать игумена монастыря. Богородица управляет обителью, а настоятель – лишь Ее заместитель. И даже игуменское место в храме занято Ее образом.

Наш храм тоже посвящен этому образу, дай Бог, чтобы и сюда приезжали паломники со всей епархии, молились у этого образа. И чувствовали дух Святой Горы. Дай Бог, отцу Александру тоже ощущать себя заместителем Матери Божией на приходе. Чтобы почитание Богородицы было в наших сердцах.

Через две недели престольный праздник, отрадно, что мы будем совершать его уже с храмовым образом. Всего несколько лет назад невозможно было представить, что здесь появится храм, будет церковная жизнь, что сюда будут приезжать паломники. Потому что Матерь Божия привлекает людей, которые чувствуют особую атмосферу в этом храме.

Я, дорогие братья и сестры, хотел бы вас поздравить с воскресным днем, с этим событием, которое будет, безусловно, внесено золотыми буквами в историю храма. Дай Бог, чтобы мы это событие долго вспоминали и радовались, что стали его участниками. Хотел бы пожелать всем присутствующим, отцу Александру помощи Божией в трудах. Многое зависит от духовенства, но многое и от вас – прихожан, простых людей.

Сегодня можно часто услышать: «Я простой человек, от меня ничего не зависит. Я лишь изредка прихожу в храм, когда у меня время есть». Это не так. Священник – человек, который руководит, направляет, подсказывает, учит. Но без мирян нет Церкви. На этом приходе мы видим – архиерей благословляет, батюшка говорит: «Благословите!», а миряне берут на себя ношу и получают от этого утешение и радость. Потому что, как я думаю, нет большей радости для человека, нет большего утешения для каждого из нас, как быть причастным к развитию церковной жизни, к тем великим событиям, которые происходят на наших глазах. Это и строительство храма, и написание иконы, и богослужение.

Только человек, который не пробовал молиться, не понимает, зачем в храме проводить столько времени. Но вот мы сегодня три часа провели, и еще будем сейчас общаться, трапезничать. И может быть, можно было какие-то дела за это время переделать. Но тот заряд бодрости, радости, который мы приобрели, ни с чем нельзя сравнить. Это определяет нас как личность, делает по-настоящему богатыми людьми.

Сегодня мы слышали притчу о богаче и Лазаре, которая несколько приоткрывает завесу тайны – что же ждет нас в загробном мире? Ибо это таинственная область. Если бы мы были уверены в лучшем – разленились, если бы знали, что попадем в ад – отчаялись. А помните, как говорил преподобный Силуан Афонский: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся». Это и нашей повседневной жизни касается – если мы самые умные, самые трудолюбивые, самые, самые … – то, как Бог сможет изменить жизнь? Не возносись и не унывай, и знай, что Бог любит тебя, что ты нужен Ему.

Лазарь оказался на лоне Авраама, а богач многого лишился и оказался в аду. Господь намекает на то, что за труды положена награда. Бог слышит молитвы об усопших, но не Он определяет загробную участь, а мы сами.

Богач, когда постигло его страдание, видит Лазаря. Он страдает о своих братьях и хочет предупредить их. Мы часто слышали: «Оттуда еще никто не возвращался». А если бы кто-то оттуда пришел, ему бы не поверили. Да и сам пришедший не в храм бы побежал, а в больницу психиатрическую. Не это изменяет людей.

Но не богатство спасает человека или губит, а отношение к нему или к его отсутствию. Лазарь получает блаженство не потому, что нищенствовал. Церковь видела и добродетельных богачей и нищих негодяев. Бывает так, что человек, получив богатство, благодарит за него Бога и делает множество добрых дел. А бывает, человек нищ, убог, но он всех проклинает, ропщет на Бога, и познает, что такое ад уже здесь на земле. Лазарь был не таков. Он смиренно переносил свое положение. А богач не протянул руку помощи страждущему. И это очень важно помнить каждому из нас.

Это касается и душевных богатств – порадуй, поддержи, скажи доброе слово, приведи ближнего в храм. Помните, как однажды во время трапезы в этом храме вошел человек, возможно впервые. А кто-то встал и помог ему пройти в храм, свечи поставить. Важно взять человека за руку, показать ему святыни в храме, познакомить с батюшкой.

Будем же об этом всегда помнить, и делиться с ближними своим богатством. Сердечно вас поздравляю с праздником. Аминь.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Анисовка

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: