Жизнь одного священника

Разглядывая пожелтевшие фотографии священнослужителей, живших в XX веке, не всегда заметишь, через какие испытания им пришлось пройти ради веры в Бога, какой подвиг они несли. Но воспоминания и архивные документы открывают для нас их судьбы. Сегодня расскажем о жизни протоиерея Василия Сусина из Балакова, который служил с 1964 по 1996 год. Его жизнь повторила судьбы многих, кому выпал на долю ХХ век.

Призвание – учитель

Василий Ильич Сусин родился 13 марта (в епархиальных документах – 28 февраля) 1904 года в селе Сухой Отрог Балаковского района (село существует и поныне) в семье крестьян.

Отец Илья Тимофеевич работал по найму, мать Елена Петровна трудилась дома. У Василия Ильича был брат Иван и сестра Анна. До 1921 года Василий Ильич жил в селе с отцом, потом переехал с ним в Балаково. В 1930-х годах он получил среднее образование. С 1929 по 1930-е годы работал в должности агента жилисполкома, потом в должности делопроизводителя.

В 1931 году прошел курсы по подготовке учителя школ первой ступени (учитель начальных классов) при Балаковском педтехникуме, а также курсы по программе школ водного транспорта. С 1932 года работал учителем в селе Красный Яр Балаковского района. В 1935 году окончил заочно Балаковский педтехникум, в 1936 году был утвержден директором школы. В документах есть сведения, что Василий Ильич работал еще учителем в Ершовском районе.

К сожалению, документы имеют обрывочный характер и не раскрывают всей картины жизни. 7 июля 1938 года Василия Ильича назначили учителем начальных классов на станции Чу. Сейчас это станция Шу в Жамбылской области Казахстана (на границе с Киргизией). Зачем и для чего Василий Ильич туда поехал, неизвестно.

Время испытаний…

В 1941 году был призван на фронт рядовым, воевал в составе Центрального фронта, а в 1942 году был уволен из-за контузии. В сохранившемся пенсионном удостоверении указано, что Василий Ильич является «инвалидом Отечественной войны II группы». С 1943 по 1947 год работал учителем начальных классов в селе Красный Яр.

26 июня 1947 года Василий Ильич был арестован, 24–31 октября и 1 ноября осужден по статьям 58-3, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность; по этой статье за годы советской власти было осуждено 3,7 млн человек).

Изначально Василий Ильич был осужден на 25 лет с последующим поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда РСФСР от 17 декабря 1947 года приговор в части признания его виновным по ст. 58-3 УК РСФСР отменен, дело в этой части производством прекращено. 24 сентября 1954 года приговор в части осуждения по ст. 58-11 УК РСФСР отменен, а по ст. 58-10 ч. 2 мера наказания снижена до десяти лет лишения свободы.

В течение десяти лет Василий Ильич отбывал наказание в Иркутской области, трудился на лесоповале, освобожден весной 1956 года. Про этот отрывок своей жизни он особо никому не рассказывал. Лишь 6 мая 1993 года Василий Ильич был реабилитирован.

По воспоминаниям близких людей донос, предположительно, написала его жена по причине веры в Бога супруга. О жене будущего пастыря ничего неизвестно, только имя – Александра Петровна Володина. У них также был приемный сын – Владислав Валентинович Москаленко. О дальнейшей жизни его супруги и приемного сына ничего неизвестно. Отец Василий в будущем служил как целибатный священник, хотя на многих фотографиях он в монашеском поясе.

После освобождения Василий Ильич вернулся на родину – в село Сухой Отрог. Там он жил недолго у своей двоюродной сестры Марфы Емельяновой Козиной и ее сына Ивана Максимовича Козина. Василий Ильич позже завещал, чтобы его похоронили вместе с ними (что и было выполнено). С 1957 по 1962 год Василий Ильич работал на разных предприятиях в Балаково.

В 1961 году в Балаково приезжает служить священник Анатолий Шумов (практически 30 лет он был настоятелем единственного храма в городе – в честь Казанской иконы Божией Матери). В это время в храме читал и пел Василий Ильич Сусин. Из воспоминаний очевидцев известно, что Василий Ильич хорошо разбирался в богослужении и очень его любил. Он научил большое количество прихожан читать и петь. В их числе – протоиерей Сергий Шумов, который ныне служит в Свято-Троицком храме Балаково.

…и пастырского подвига

26 июля 1964 года епископ Саратовский и Волгоградский Варфоломей (Гондаровский) рукополагает Василия Ильича в диакона и 4 октября – в священника. На момент хиротонии отцу Василию уже было 60 лет, и за его плечами были 10 лет лагерей, здоровье и возраст давали о себе знать. Чтобы решиться в период антирелигиозной кампании Н.С. Хрущева стать священником и с таким «багажом», требовались особое мужество и вера.

16 октября 1964 года иерея Василия Сусина назначают настоятелем Никольского молитвенного дома г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Через некоторое время отец Василий будет почислен за штат по состоянию здоровья, но выполнять священнические обязанности он будет в полной мере.

Начиная с конца 1960-х и до конца 1980-х годов отец Василий Сусин становится, если можно так сказать, командировочным священником. По благословению архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) отец Василий заменял священников на приходе в период отпусков и болезней. В периоды, когда замена не требовалась, отец Василий служил за штатом в Казанском храме Балаково.

Чтобы ощутить особенность служения отца Василия, стоит перечислить лишь названия городов и сел, где он служил в это время: Саратов, Петровск, Аркадак, Энгельс, Хвалынск, Вольск, с. Дергачи. В Волгоградской области: Волгоград, Калач-на-Дону, Котельниково, Урюпинск, Краснослободск, станица Островская, р.п. Рудня, р.п. Елань. В течение одного года отец Василий мог отслужить на четырех приходах, расположенных в разных сторонах епархии. Его командировка на разные приходы длилась от двух недель до трех месяцев.

Командировки порой были очень неожиданными. К примеру, приходит телеграмма: «Прошу вас срочно сегодня приехать в Саратов, получить указ и тотчас выехать на краткое время в Волгоград для замещения неожиданно заболевшего настоятеля Никитский церкви. Епископ Пимен. 20 апреля 1972 г.». Когда отец Василий ехал на приход, всегда возил с собой требный чемодан, где у него были личные евхаристические сосуды и облачение. Последние сведения о командировках отца Василия значатся 1987 годом, а ведь ему на тот момент уже было 83 (!) года.

В Балаково отец Василий жил в небольшой пристройке частного дома на улице 1 Мая, д. 71 (дом не сохранился). Это были утепленные сени, которые сам отец Василий называл кельей. Обстановка была очень скромной: печка, небольшой шкаф, книги. В сенях, где жил отец Василий, никаких удобств не было.

7 апреля 1973 года отец Василий был награжден наперсным крестом, а 14 апреля 1978 года возведен в сан протоиерея.

Очевидцы последних лет жизни протоиерея Василия Сусина говорили о его дарах прозорливости и молитвы.

В ночь на Пасху

В последние месяцы своей жизни отец Василий стал плохо себя чувствовать и переехал жить к своей племяннице, Лидии Ивановне Гавриловой. Самостоятельно ухаживать за собой отец Василий уже не мог.

По воспоминанию племянницы и близких людей, батюшка очень часто говорил, чтобы его похоронили на четвертый день. Так и получилось. Отец Василий умер в Великую Субботу, за несколько часов до Пасхи, на руках у своей племянницы. Отпевание и похороны состоялись только во вторник Светлой седмицы, т.е. на четвертый день после смерти.

Пастырь, которому так много в жизни пришлось испытать, оставил светлую память о себе – спустя 25 лет его имя часто встречается в записках на Литургию и панихиду.

Священник Стахий Сахаров

Статья написана по материалам архивных документов и воспоминаниям близких отцу Василию людей.

Пресс-служба Покровской епархии