По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю вас с праздником и благодарю за совместную молитву.

Человек – образ Божий, в каждой душе много прекрасных качеств, которые уподобляют ее Творцу. Но почему-то мы часто выставляем напоказ не самые лучшие свои качества, которыми не пристало бы хвастаться. Раздражен человек, и он не может сдержать ни гнева, ни обиды и выставляет их напоказ. Подходит к нему ближний, и он высыпает на него кучу проблем, своей боли, собственных домыслов. Мы осуждаем, гневаемся. И вот так выглядит светильник нашей души. Но так не должно быть.

Господь призывает нас увидеть, понять, как мы реагируем на то, что происходит вокруг нас. У вас у всех есть дети, внуки, вы много в жизни повидали. И сталкивались, наверняка с тем, что когда ты говоришь что-то человеку, а он слышит лишь то, что хочет услышать. И мы порой поступаем также. И в Церковь порой люди приходят, чтобы найти подтверждение своим домыслам. А не найдя этого, начинаем судить все и всех. И говорим, что если бы Церковь изменилась, мы бы пришли в нее.

Но осуждать всегда просто, а ты встань и сделай. Когда мы видим чьи-то недостатки, нужно руку помощи протянуть, а не судить. Когда мы видим своих родителей больными, неужели мы будем их судить? Нет, мы будем их жалеть, помогать им. И когда мы видим недостатки церковной жизни, будем же помогать, искать возможности что-то исправить.

Нет ничего сокровенного, что не сделалось бы явным. Так говорит нам Господь. Нам часто кажется, что мы можем что-то скрыть, явиться перед людьми не теми, кто мы есть на самом деле. Но это не правда. Человек все равно себя проявляет, а люди все замечают. И если человека нельзя обмануть, то уж Бога тем более. Об этом важно помнить каждому из нас.

Апостол Лука говорит о том, как пришли к Спасителю Матерь Его и братья Его – дети праведного Иосифа Обручника от первого брака и стали искать встречи со Христом. А Господь сказал, что Матерь и братья – те, кто слушает и слышит Его слово. Не тот, кто пользуется положением или имеет звание, а тот, кто исполняет заповедь, кто жизнью своей старается быть христианином.

У каждого из нас есть недостатки, мы часто ошибаемся. Но придя в храм, мы должны вникнуть в слово Божие, в то, что Господь говорит нам, попытаться хотя бы в малом изменить свою жизнь и сделать шаг навстречу Христу.

Часто человек что-то имеет и больше приобретает. А тот, кто думает, что он что-то имеет, может все потерять. В отношении добродетелей это подтверждается на сто процентов. Когда человек живет сердечной жизнью, верой, вокруг него и люди все хорошие, и он всегда счастлив. И чтобы не происходило, он всегда радуется, всегда счастлив, всегда готов помогать людям, как бы тяжело ему самому не было. Да он и не видит своих проблем. А тот, кто о себе много думает, на самом деле, как правило, пуст. Ему кажется, что он велик, могуч, а на практике он остается ни с чем. Он гневается, раздражается. И даже если много у него материальных средств, мы все знаем, что в вечность с собой ничего не унесешь. Только то, что в душе и в разуме удалось собрать. А все остальное мы оставим здесь. В лучшем случае близким людям, а в худшем вообще неизвестно кому.

Я сердечно вас поздравляю, желаю сил и помощи Божией. Дай Бог, чтобы мы слышали слово Божие и старались его исполнять.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Покровска (Энгельса)

 

 

 

 

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: