По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождественское послание Епископа Пахомия

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

От всей души и ликующего о великом чуде сердца я поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!

Чтобы увидеть Богомладенца, волхвы проделали длинный путь. Сорок дней назад мы также отправились в странствие Рождественского поста и уже в его первые дни услышали торжественный призыв: «Христос рождается — встречайте». И мы шли к Нему навстречу, веря и надеясь, что встреча эта произойдет. Встреча с великим праздником — в каждом храме, встреча с Любящим Богом, пришедшим в этот холодный мир, — в сердце каждого из нас.

«Приидите, видим, вернии, где родися Христос», — сквозь века призывают нас знаменитые песнотворцы. Снова и снова устремим свой взор к яслям Спасителя нашего, вглядимся в Его кроткий Лик. Оставим тревоги и печали, которыми так полна сегодня наша жизнь, распрямимся, согбенные под гнётом своих грехов, забот и болезней. «С нами Бог!» — вот главная весть этой святой ночи. А «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31) Мы не одни, даже если оставлены всеми, мы важны, даже если кажется, что затерялись в людском потоке в суете дней.

«Возрадуемся, возлюбленные, — Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости — общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение», — призывает святитель Лев Великий. И пусть даже драматичные события, которые переживает сегодня наш мир, не победят в наших сердцах радости. Она вечна, а треволнения века сего проходят, чему свидетель — история человечества.

«Вифлееме, уготовися, благоукраситеся, ясли, вертепе, приими: Истина прииде», — слышим мы в стихире предпразднства. Но чтобы принять эту Истину, каждому из нас нужно оторваться от привязанности к земному: «Христос с Небес — возноситесь». Бог пришел на землю, чтобы человеку подарить Небо, чтобы люди перестали быть обездоленными странниками и обрели Отчий дом.

«Христос раждается прежде падший воскресити образ», — это не просто слова, не оторванная от жизни философия. Это залог спасения, очищения и преображения каждого из нас. «Что не воспринято, то не уврачевано», — так кратко и ясно говорит святитель Григорий Богослов о цели Боговоплощения. Кто наблюдал за собственным сердцем, кто размышлял о процессах, происходящих в современном обществе, согласится: сегодня мы так нуждаемся в этом уврачевании и спасении, так ждем объединения в радости и любви.

«Ныне не поучений время, а славословия, не наставлений, а благодарения, не предложения уроков, а изъявления радования. Господь, как пастырь, Сам подвигся высоты и, оставя девяносто девять овец — сонмы Ангелов, снисшел, ища одну — заблудшее человечество, чтоб, восприяв его на рамена Свои, принесть спасенное к Отцу Своему!» — размышляет святитель Феофан Затворник, кроткий пастырь, чуждый стремления к суетной славе и земным победам, — такое знание о Творце мира само по себе чудесно. Это чудо побеждающей кротости и любви требует от нас деятельного участия. Вот почему во все времена лучшим проявлением радости о Рождестве Христовом считаются дела милосердия.

Рождество Христово стало точкой отсчета новой эры в истории человечества, и с тех пор даже неверующие люди называют ее «нашей». Людям свойственно мерить жизнь временными отрезками. В прошедшем году мы отмечали первый юбилей Покровской епархии. Надеюсь, что наши скромные труды, которые мы понесли вместе за эти десять лет, принесут благой плод. Юбилейной дате мы посвятили торжественные богослужения и тематические встречи. Но главное — выражение благодарности пастырям и мирянам, потрудившимся на ниве Христовой. От всей души благодарю всех вас за неравнодушие и любовь к Церкви, за ревность о храмах и о христианском просвещении.

Дорогие мои, снова и снова сердечно поздравляю вас с праздником! Да благословит всех нас Богомладенец Христос в наступающем году миром, здравием и успехами во всех благих делах. Да принесет Он в Отечество наше, в наши города и села, в храмы и дома радость жизни в согласии, любви и правде Его.

«Слава Тебе, Господи! Дождались мы и еще светлых дней Рождества Христова: повеселимся теперь и порадуемся! Святая Церковь, исстари наименовав дни сии святками, требует, чтоб самое веселие наше во время их было свято, как святы дни», — пишет святитель Феофан Затворник. Проведем же и мы праздничные дни мирно и свято. И пусть наша радость, разделенная с близкими и дальними, нуждающимися и одинокими, станет действенным исполнением призыва: «Христос рождается — славьте!»Аминь

 

Епископ Покровский и Николаевский ПАХОМИЙ 

Рождество Христово 2021/2022

г. Покровск

Поделиться в: