Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Учитель совершенства

В дни Великого поста, когда нам дается возможность задуматься о путях духовного восхождения, Православная Церковь предлагает вспомнить монашеский подвиг преподобного Иоанна Лествичника, своим житием и трудами показавшего пример духовного совершенства.

Святой Иоанн родился в 483 году в Константинополе, в зажиточной и религиозной семье. Получил хорошее образование, но в шестнадцатилетнем возрасте оставил мир и поступил в Синайскую обитель. Поручив себя руководству опытного наставника по имени Мартирий, он стал быстро преуспевать в духовной жизни. Вскоре синайские старцы разглядели в святом

Иоанне будущего великого подвижника. Через три года совершилось пострижение преподобного в иноческий сан, и авва Стратегий, игумен обители преподобного Феодосия, пророчески сказал об Иоанне, что это будущий великий светоч вселенной.

В течение 19 лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу, а после кончины старца Мартирия пожелал предаться уединению и поселился в пещерной келье в пустынном месте Фола у подножия горы Синай. В этом месте Лествичник провел сорок лет, пройдя все те степени душевного совершенствования, которые описал затем в своем бессмертном сочинении «Лествица, или Скрижали духовные». Местом его подвигов была тесная пещера, которую называли слезоточной. В настоящее время возле нее расположен храм во имя преподобного Иоанна Лествичника.

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что он ел все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не получить повода к тщеславию. То же касается и бдения: он не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько следует для поддержания сил. Главным было для него — не уничтожить плодов поста гордостью. «Я не постился чрезмерно, — говорил он, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся… и Господь скоро спас меня».

Помимо молитвенных трудов днем он обрабатывал огород, а по вечерам и ночью писал книги. Это служило ему единственным средством против уныния. Каждую субботу и воскресенье он посещал храм, находившийся в двух часах ходьбы от кельи, чтобы приобщиться Святых Таин.

Как ни старался преподобный Иоанн скрывать свои подвиги от людей, слава о его святости распространилась далеко за пределы обители, и к нему стали приходить посетители всех званий и состояний, желающие услышать наставления праведника. Одаренный проницательным умом, обладающий глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех, приходивших к нему, наставляя их ко спасению. Но когда появились некоторые завистники, упрекавшие его в многословии и тщеславии, преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Недоброжелатели осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы от общения с ним.

За сорок лет отшельнической жизни в пещере Лествичник весьма преуспел во всех добродетелях, и монахи Синайского монастыря попросили его стать их игуменом: «акы новоявленного некого Моисея <…> на стареишиньство братии възведоша». Так в возрасте 75 лет преподобный был избран игуменом Синайской обители, точнее, монастыря Неопалимой Купины, который позднее стал монастырем святой Екатерины.

К концу жизни Господь наделил преподобного благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Однажды игумен Иоанн поручил своему ученику Моисею работу в саду. Занимаясь этим в знойный летний день, Моисей утомился и прилег отдохнуть в тени большого утеса. Святой Иоанн в это время также отдыхал в своей келье после молитвенного труда. И вот, в дремоте ему представилось, будто к нему подошел муж почтенного вида и с упреком сказал: «Пока ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь, Моисей находится в опасности…». Преподобный Иоанн тотчас же поднялся и стал молиться за своего ученика. Когда вечером Моисей возвратился, Иоанн спросил, не случилось ли с ним чего худого. Тот ответил:

— Нет, но опасность была: меня чуть не раздавил обломок скалы, когда я прилег отдохнуть. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня; я вскочил и бросился в сторону, а в это время глыба упала на то самое место, которое я только что покинул.

Когда Палестину и Аравию постигла жестокая засуха, все жители окрестных мест пришли к старцу — просить молитв о ее прекращении. Вскоре по молитвам святого пошли дожди, и земля стала обильно плодоносить.

После четырех лет управления обителью преподобный по своему желанию вновь избрал уединенный образ жизни, удалившись в свою келию. Это было перед его кончиной, последовавшей в 563 году.

Уже в IX веке преподобный Иоанн Лествичник почитался в сонме святых. Память его совершается в день его смерти — 12 апреля, а также в четвертое воскресенье Великого поста. Частицы мощей святого хранятся в греческих монастырях: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Коница), в монастыре Кехровуниу (остров Тинос), в монастыре Богородицы (остров Самос), в монастыре Богородицы (Панагии Турлиани, остров Миконос). Глава находится в монастыре в честь Преображения Господня (Метеоры).

Преподобный Иоанн Лествичник жил просто и дошел до райских врат. И наша жизнь совсем не помеха на пути к Богу, помехой являются только грехи. В одном из своих творений преподобный говорит: «Мы не будем обвинены за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения; но без сомнения должны будем дать Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах своих…».

Подготовила Наталия Комиссарова

Оставить комментарий
Поделиться в: