По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Церковная жизнь Покровска в документах

Во время празднования Дня православной книги открывается выставка, рассказывающая о церковной жизни Покровска. Старинные документы поведают посетителям об истории покровских храмов, о священнослужителях и прихожанах прошлых столетий.

Документальная выставка «Церковная жизнь Покровска в ХIХ — начале ХХ века» начала работать 14 марта в выставочном зале ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе». В экспозиции будут представлены подлинные архивные документы шести православных храмов города Покровска, фотографии и печатные издания.

Организация выставок, рассказывающих об истории Покровска и о людях, которые жили и работали на благо своего родного края, стала доброй традицией Государственного исторического архива немцев Поволжья, особенно в дни празднования знаменательных и памятных дат. Именно тогда уникальные материалы, свидетельствующие об интересных событиях, выставляются на всеобщее обозрение и информируют современников о том, как развивался Покровск, чем жили и как работали горожане. Основными посетителями выставки являются студенты и школьники.

Большая часть документов рассказывает об истории немцев Поволжья с момента их поселения в 1764–1767 годах и до выселения в 1941 году. Большая часть документов, которые вошли в личный фонд архива, создана и собрана заслуженным работником культуры РФ, Почетным гражданином Энгельсского муниципального района Елизаветой Моисеевной Ериной, которая более сорока лет проработала в архиве на должности директора филиала Государственного архива Саратовской области в г. Энгельсе (ЭФ ГАСО) и трудится там по сей день.

«Одна из целей выставки — показать значение Православной Церкви, ее служителей в жизни прихожан, в деле создания церковно-приходских школ, училищ и духовно-нравственного воспитания детей, — рассказала Елизавета Моисеевна. — Документы свидетельствуют о том, как Церковь участвовала в жизни страны, откликалась на ее беды во время войн, стихийных бедствий, тем самым воспитывая граждан в духе христианских ценностей — милосердно относиться к ближнему, помогать нуждающемуся, страждущему».

В экспозиции будут представлены указы Самарской и Саратовской духовной консистории, планы храмов, главные описи их имущества, журналы о воскресных собеседованиях с прихожанами, а также другие документы, свидетельствующие о самой разнообразной деятельности Церкви. Особое место на выставке занимают клировые ведомости — значимый документ о церковной жизни Покровска. В ведомости были занесены сведения о доходах храмов, о наличии школ и богаделен, а также включены послужные списки причта и статистические данные по приходу.

Выставка будет работать с 9.00 до 16.00. Адрес архива: г. Энгельс, пл. Ленина, 13.

Елена Гранкина
Оставить комментарий
Поделиться в: